Всем знакома выпечка – ватрушки. Но это старинное блюдо можно приготовить немного по-другому.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
С наступающим Новым годом!
Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю и рубрику «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
Рецепт из старой книги, я готовила по нему еще лет тридцать назад, но в этот раз немного осовременила его.
Тесто для этих изделий используется не дрожжевое, а рубленное песочное. Для его приготовления муку просеивают горкой на доску и добавляют холодное масло.
Теперь нужно ножом рубить масло и смешивать его с мукой. Затем добавить сметану, по желанию соль и замесить однородное тесто. Убрать его на 30 минут в холодильник и за это время приготовить пюре. Хотя вы можете приготовить песочное тесто по своему рецепту, только не сладкое, конечно.
По старому рецепту картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду, хорошо потолочь картофель и добавить в него сметану и яйцо.
Я, в данном случае, приготовила пюре по-своему, добавила к картофелю майонез, измельченный шпинат. Он был заготовлен в сезон, я его измельчала блендером и замораживала.
Так же я добавила измельченную кинзу с зеленым луком, вы можете добавить любую другую зелень. Вместо яйца добавила тертый пармезан, он скрепит тесто и даст красивую корочку.
Тесто раскатать не тонко, вырезать кружки вырубкой или тонким стаканом,
можно сделать углубление в середине и сверху выложить пюре.
Красиво и празднично будет, если пюре отсадить из кондитерского мешка в виде цветка или красивого узора.
Край теста смазать желтком и выпекать при 200-220 градусах до готовности теста.
Подавать к супам и бульонам или как гарнир к мясу. Ну и просто к чаю тоже вкусно.
Понадобилось:
Для теста:
Мука – 2 стакана;
Сливочное масло или маргарин – 200 г;
Сметана – 1 стакан;
Соль.
Для пюре:
Картофель – 7-8 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Сметана – 2 ст. л;
ИЛИ:
3 ст. л. майонеза, шпинат, зелень, пармезан – 30 г.
Можно добавлять то, что вам нравится, главное пробуйте, чтобы было вкусно.
Пюре не должно быть жидким!