Найти тему

Старинное блюдо в новом исполнении

Оглавление

Всем знакома выпечка – ватрушки. Но это старинное блюдо можно приготовить немного по-другому.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

С наступающим Новым годом!

Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю и рубрику «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Рецепт из старой книги, я готовила по нему еще лет тридцать назад, но в этот раз немного осовременила его.

Тесто для этих изделий используется не дрожжевое, а рубленное песочное. Для его приготовления муку просеивают горкой на доску и добавляют холодное масло.

Теперь нужно ножом рубить масло и смешивать его с мукой. Затем добавить сметану, по желанию соль и замесить однородное тесто. Убрать его на 30 минут в холодильник и за это время приготовить пюре. Хотя вы можете приготовить песочное тесто по своему рецепту, только не сладкое, конечно.

По старому рецепту картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду, хорошо потолочь картофель и добавить в него сметану и яйцо.

Я, в данном случае, приготовила пюре по-своему, добавила к картофелю майонез, измельченный шпинат. Он был заготовлен в сезон, я его измельчала блендером и замораживала.

Так же я добавила измельченную кинзу с зеленым луком, вы можете добавить любую другую зелень. Вместо яйца добавила тертый пармезан, он скрепит тесто и даст красивую корочку.

Тесто раскатать не тонко, вырезать кружки вырубкой или тонким стаканом,

Фото автора
Фото автора

можно сделать углубление в середине и сверху выложить пюре.

Фото автора
Фото автора

Красиво и празднично будет, если пюре отсадить из кондитерского мешка в виде цветка или красивого узора.

Край теста смазать желтком и выпекать при 200-220 градусах до готовности теста.

Подавать к супам и бульонам или как гарнир к мясу. Ну и просто к чаю тоже вкусно.

Понадобилось:

Для теста:

Мука – 2 стакана;

Сливочное масло или маргарин – 200 г;

Сметана – 1 стакан;

Соль.

Для пюре:

Картофель – 7-8 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Сметана – 2 ст. л;

ИЛИ:

3 ст. л. майонеза, шпинат, зелень, пармезан – 30 г.

Можно добавлять то, что вам нравится, главное пробуйте, чтобы было вкусно.

Пюре не должно быть жидким!

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!