Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Опытный мастер показал, зачем нужна выемка на лезвии строительного ножа?

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с канцелярскими и строительными ножами, к которым нужны сменные лезвия. Различие между строительным ножом и канцелярским довольно условные, но при этом лезвия для них продаются одинаковые. Различаются они размером, а вот что действительно их объединяет, так это довольно странная выемка.

Существует множество довольно причудливых объяснений реального предназначения этой выемки. Так некоторые утверждают, что она сигнализирует потребителю о том, что лезвие не было отломано по риске, и что им никто не пользовался.

Версия весьма сомнительная, потому что в наборе все лезвия одинаковые, и уже отломанное будет легко определить по недостаточной длине.

Если же лезвие одно, и оно уже в ноже, то его как бы и сравнить-то не с чем. И эта выемка вроде как сигнализирует, что лезвие не отламывали. Однако не думаю, что кому-то придёт в голову пользоваться ножом, потом отламывать лезвие, чтобы затем ещё и продать его.
-2

Также находятся и те, которые считают, что эта выемка на лезвии позволяет резать кафель. Нет, вы только представьте себе: на Дзене есть статья с каким-то немыслимым количеством дочитываний, где автор утверждает, что этой выемкой можно разрезать керамическую плитку. Комментировать я такое не буду.

Так вот, недавно один опытный электрик показал, зачем нужна эта выемка на лезвии ножа на самом деле.

-3

Бывают случаи, когда нужно счистить изоляцию с электрического провода, а специального стриппера под рукой нет. Стриппер - это такие специальные клещи, которые позволяют быстро и качественно счистить изоляцию с проводов. И если у электриков с собой бывает по нескольку стрипперов, то у домашних мастеров-любителей зачастую не бывает вообще ни одного.

И чтобы обычный канцелярский или строительный нож было удобнее использовать для зачистки проводов, производители решили делать эту выемку на лезвии.

-4

Как это работает, показано на фото. Достаточно просто сделать небольшой круговой надрез лезвием. Кладём на брусок провод и прокатываем его лезвием. У нас получается лёгкий надрез изоляции.

Этот способ хорош тем, что сами токоведущие жилы мы не прорезаем. Это важно - давить не сильно, а делать лишь надрез.

-5

Теперь ставим лезвие, как показано на фото. У нас провод оказывается прижат к бруску с одной стороны, и выемкой лезвия - с другой. Ну что ж, достаточно потянуть за провод, и мы видим, как провод с оголёнными медными жилами выходят, а счищаемый кусочек изоляции остаётся как раз в той самой выемке лезвия строительного ножа.

-6

Однако этот способ хорошо работает с бытовой проводкой, толщина которой небольшая. Проделывать такое с тонкими или же толстыми проводами уже неудобно, потому что результат не гарантирован. Но подавляющему большинству пользователей, которые частенько сталкиваются с проводами так называемого "бытового сечения", эта странная на первый взгляд выемка может пригодиться.