33 компании из 5 стран, принимавших участие в «пробнике», отказались возвращаться на пятидневку. Довольны остались и работники, и работодатели.
У сотрудников окрепло здоровье, а у компаний выросла выручка.
9 баллов из 10
Такую оценку продуктивности дали работодатели по итогам полугодового эксперимента, прошедшего в США, Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Рабочая неделя была сокращена до четырех дней. За 35-часовую неделю 903 работника 33-х компаний получали как раньше, зарплата была сохранена.
Работодатели опирались не только на свое субъективное мнение, но и на выручку. Она год к году увеличилась на 38%. Сотрудники обратили внимание на окрепшее здоровье, снизившийся уровень психического выгорания — вот что дополнительный выходной животворящий делает.
Предварительные итоги
Ни одна из «подопытных» компаний не стала возвращаться к пятидневке. А работники сказали, что за такой возврат потребуют 10-20% надбавки. Британцы решили эксперимент углубить и расширить. В рамках нового исследования уже 70 компаний и три с лишним тысячи сотрудников перешли на четырехдневку.
В России тема сокращенной рабочей недели обсуждается с 2019 года. Ее в инфополе вбросил Дмитрий Медведев, на тот момент — премьер-министр. В 2022 к ней вновь вернулись на уровне депутатов Госдумы. Когда перейдут к практике — непонятно. Чиновников пугает масштабная перестройка экономики и социальных отношений, которой будто бы потребует четырехдневка.
Впрочем, по числу официальных выходных Россия и так вполне на европейском уровне. Вместе с отпуском в год набегает примерно два месяца.
А вы хотели бы перейти на четырехдневку?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем».