Выпечка всегда нравилась детям и взрослым, это хороший перекус, если не считать, что с нее прибавляются лишние калории. Конечно, на вес влияет не сколь сама мука, а способ приготовления, а именно, дрожжевое или бездрожжевое тесто.
Также немаловажно и то, есть ли в выпечке сладкая начинка, использовались ли при приготовлении теста маргарин или сливочное масло.
Так вот, из моих воспоминаний, в столовых продавались небольшие круглые булочки. Они были не сладкие, но в меру пышные и всегда свежие. Не сухие и не жирные, как сейчас чаще продают нечто подобное.
Такие булочки еще были в школьных столовых и детских садиках. Их давали к обеду. Вкус у этой простой выпечки был непередаваемый. Не знаю, может мука была тогда другая, а может все дело было в том, что все готовили строго по рецептам.
В книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепт приготовления таких простых и вкусных булочек. С удовольствием им с вами поделюсь.
Приготовление:
- В эмалированную посуду вливаем 2,5 стакана молока, которое предварительно подогреваем до комнатной температуры, растворяем в молоке 30 г живых дрожжей.
- Всыпаем в молоко 0,5 кг пшеничной муки и вымешиваем тесто так, чтобы не осталось комочков. Убираем опару в теплое место.
- Как только опара подойдет, то добавляем в нее три четверти чайной ложки соли (щепотка), ¾ стакана сахарного песка и 2 куриных яйца со 150 г растопленного сливочного масла или маргарина.
- Добавляем остатки муки (0,5 кг.) и снова вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды.
- Убираем кастрюлю снова в теплое место и только после того, как тесто увеличиться в 2 раза приступаем к его разделке.
- На присыпанную мукой доску выкладываем тесто и разрезаем его на небольшие кусочки. Вес шариков должен быть не более 50-60 г.
- Выкладываем булочки на слегка смазанный маслом противень и даем им подняться. Выпекаем до золотистого цвета.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ