Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

О немыслимом характере плана «Немыслимое» и фантазиях на тему Черчилля

Прослушал интересную и содержательную беседу на любимом канале TaktikMedia, главного редактора издательства «Пятый Рим» Григория Пернавского со специалистом по истории Холодной войны Павлом Леоновым, посвященную и плану «Немыслимое», и перипетиями советско-американских и советско-британских, равно как и отчасти американо-британских, отношений в первые пару лет после завершения Второй мировой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для меня беседа была интересна знакомством с рядом новых деталей, ранее мне неизвестных. В частности, будучи в курсе принятого Объединенным комитетом начальников штабов, на следующий год после завершения войны, плана «Пинчер», в рамках которого американцы предполагали удар по двадцати городам СССР, я понятия не имел, что 1946-м становившийся все более вероятным противник располагал только 7-ю атомными бомбами, а в следующем году – 32-мя. Но.

Но нести их могли далеко не все В-29. Больше того: в отмеченный период к проведению соответствующей операции было подготовлено только шесть! экипажей, причем обреченных. Ибо у названных «стратегов» просто не хватало топлива для возвращения на базу.

В-29. Фото из открытых источников
В-29. Фото из открытых источников

Стратегический бомбардировщик В-36 поступает на вооружение только в 1948-м – события этого года в лекции не рассматривались – и далеко не сразу и он получит возможность нести атомную бомбу.

Впрочем, для меня самым неожиданным стали слова Павла о даже гипотетической попытке реализации «Немыслимого» только в случае отказа СССР от вступления в войну с Японией и участие в операциях против Советской Армии польских войск, что в тех условиях представлялось просто… немыслимым. Да и сама по себе идея являлась и немыслимой и нереализуемой. В Лондоне и Вашингтоне на сей счет не питали иллюзий.

В-36. Фото из открытых источников.
В-36. Фото из открытых источников.

Да, спорят, был ли Черчилль столь же блестящим политиком, как и писателем. Однако в ситуации, когда Британская империя находилась на грани развала, а экономика – коллапса, о какой войне с сильнейшей армией мира вообще могла идти речь? Американцы – те, как и мы, тоже приступили к сокращению Вооруженных сил, о чем, применительно к военно-морскому флоту, в беседу также сказано, с приведением соответствующих цифр.

Лондон 1945-го. Фото из открытых источников.
Лондон 1945-го. Фото из открытых источников.

Да, чуть не забыл, еще штрих: карточки в Британии отменили после СССР.

В общем, рекомендую, гляньте ролик: https://vk.com/tacticmedia?w=wall-163055852_12844

И, разумеется, всем нам нужно избавляться от восприятия действительности в рамках навязываемом пропагандой – неважно какой – стереотипов и ложных конструкций.

.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков