Найти в Дзене
Summarylib.ru

Плохой фень-шуй: вещи – вампиры, которые незаметно крадут у нас силы дома. ТОП-5

Знакомо такое? Всю рабочую неделю носишься бодрым электровеником с утра до вечера. Со вкусом мечтаешь о выходных: мол, горы сверну, всюду побываю, полезных дел переделаю! Но стоит и впрямь остаться дома – вся энергия пропадает. И ты намертво прилипаешь к дивану…

Не находишь в себе сил даже до кухни доползти, чтоб чайку с кексиком соорудить. Почему так происходит?

Глупо винить во всем диван - как бы вполне разумно думаешь ты. И начинаешь очень неразумно пилить или жалеть себя. Лежа на диване как Обломов Илья Ильич.

А между тем – в диване-то все и дело!

Вернее, если уж быть точными – в окружающей обстановке и атмосфере.

Вот ТОП-5 вещей, незаметно крадущих энергию дома.

1. Хлам. Если в доме царит бардак, вещи набросаны как попало, в мойка куча грязной посуды, кровать не застелена, разобрана – один только вид беспорядка заранее сообщает: обломись, всяк, сюда входящий! Поскольку навести порядок в царстве бардака безумно трудно, лучше сразу откажись от этой затеи. Человек отказывается и думает, что так будет легче. А на самом деле беспорядок в доме нервирует, увеличивает давление, спазмирует сосуды. Грязь и пыль ухудшают вентиляцию воздуха, в доме незаметно появляется плесень. Некоторые люди годами мучаются от мигреней и аллергий - а все дело именно в плохом состоянии жилого помещения.

2. Плохое освещение. Вечный полумрак, задернутые наглухо шторы. Считается, что приглушенный свет успокаивает. В действительности постоянно сумеречное освещение провоцирует болезни глаз – и вследствие этого головные боли. Кроме того, для нормального сна человеку нужен правильный гормональный баланс мелатонина (который вырабатывается в темноте) и кортизола (он вырабатывается на свету). Если баланс освещенности нарушается – нарушаются циркадные ритмы организма, а это исключительно отрицательно сказывается на всем организме: снижается иммунитет, уменьшается число антиоксидантов, мозга и кожа быстрее стареют.

3. Гаджеты. Во-первых, ничто так не ест время, как эти увлекательные новости, игры, соцсети и прочее. Во-вторых, любые гаджеты – от плазмы на стене до смартфона и читалке в руке излучают синий свет. Именно синее излучение считается наиболее тревожным и вредным (см. пункт 3).

4. Ароматические свечи, домашние ароматизаторы воздуха, запахи вкусной еды, выпечки. Все это действует расслабляюще. В доме в идеале ничем не должно пахнуть, кроме свежести. И не искусственной, из баночки, а натуральной. Свежий воздух и кислород реально дают энергию. Все остальное – нет.

5. Слишком горячие батареи. Если в доме жарко – понятно, что это не взбодрит его обитателей. Комфортный температурный режим не выше 23 градусов, частое проветривание и увлажнение сухого воздуха зимой придадут сил.

Все это здорово, но штука в том, что при всем стремлении к чистоте, лично для меня наводить порядок в квартире - сущее наказание! Особенно перед праздниками. Я - прирожденный барахольщик и ужасно не люблю расставаться с вещами. Нашла книжку, которая помогла несколько преодолеть это мое свойство. Если вдруг у кого-то тоже есть такая проблема – вот тут можно прочитать саммари этой книги – заходите по ссылке: «Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья» Нагиса Тацуми

Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья
Далеко не все вещи, которые у нас есть, нам действительно необходимы или дороги. Но почему так трудно с ними расставаться? Не используя, мы перекладываем их с полки на полку, а нужно просто взять и избавиться от ненужного. Японская писательница Нагиса Тацуми делится советами и методиками, как научиться проще относиться к вещам и разбираться в завалах. А главное – расстаться с мыслью: «Вдруг это еще пригодится?»