Найти в Дзене
От Верховной жрицы

Чтобы не переутомлялся мозг.

Как не должно быть.
Как не должно быть.

Есть такое неписаное правило-аксиома: «Порядок в вещах – порядок в голове». И это не афоризм, не образная выдумка. Дело не в том, что, когда вещи разбросаны, некрасиво, когда, например, на столе компьютер, кофе с обгрызанным круассаном, куча раскиданных бумаг (а еще бывает – вытряхнутая из косметички помада и даже колготки). При этом происходит рассосредоточение внимания, что затрудняет его концентрацию на конкретном занятии. На это рассредоточение тратится дополнительная энергия, что ведет в конечном итоге к умственному «перегреву». Это как электрический чайник, пораженный накипевшими трудно растворимыми солями. Не стоит осложнять себе жизнь и испускать свои калории в пустоту, как дурные газы. Кладите отработанные вещи сразу на свои места.

В последние годы наблюдается (в связи с международным политико-экономическим кризисом) массовый инфантилизм, в том числе, инфантилизм жилища. Прежде всего, это касается внутренней отделки: излишняя пестрота и детализация – и, наоборот, белесые, как в психиатрической больнице или операционной, стены, такая же белесая тоскливая мебель и мертвые неошторенные окна.     Большинство людей потеряло чувство уюта – золотую серединку, когда мягкость, сочетание цветов, рациональность и компактность  меблировки создают равновесие и высокий уровень внимания, переходящий в творческое вдохновение при правильно организованном рабочем месте (будь то компьютерный или кухонный стол, или даже убранная кровать). Не стоит осложнять свою жизнь разбросанностью. Приучайтесь жить без лишних вещей, а нужные вещи должны иметь свое постоянное место. Закончил «играть в эти игрушки – убери их, а потом можешь брать следующие». Убирать за собой сразу же – приятное и полезное занятие. Когда человек совершает уборку, он в результате чувствует от произведенного порядка удовлетворение и уравновешенность чувств. Голова проясняется, становится легче думать и улучшается настроение. Так почему бы не использовать это постоянно, по ходу своего основного текущего занятия, чтобы удовлетворение от наведенного порядка становилось постоянным? Используйте же в процессе деятельности так называемые «походовые полезные действия», как бы между делом, между прочим присоединяйте к основному делу мало существенные мелочи. Как например: пошел в другую комнату – подумай, что можно с собой захватить. Здесь быстро вырабатывается автоматизм и стабилизируется хорошая рабочая форма.

За последние годы, в силу массового истерического негативизма, в моду вошел «стиль феншуй» - нагромождение вещей без системы, Как в Древнем Китае в гробницах: расставляли бытовые принадлежности вокруг покойника, чтобы ему было сподручнее их брать, когда, так сказать, понадобится. Для покойника, возможно, это и неплохо (ему, в общем-то, все равно), а вот такое подобие складских помещений для живого человека создает бардак и все те же утечки жизненных сил. Человечество давно отшлифовало емкости для своего бытового инвентаря: шифоньер – для одежды, книжный шкаф – для книг, сервант – для посуды и т.п.. Когда диван или кровать стоят посередине комнаты, создается чувство незащищенности, что непроизвольно несет в себе неудобство и подсознательный мелкий страшок, который тоже забирает лишние силы, потому что этот животный страшок заставляет озираться, даже если вы это и не совершаете. А уж огромные туалеты с одиноким зияющим унитазом, когда сидишь там, как на сцене – верный путь к запорам и другим расстройствам ЖКТ. А отсутствие дневных штор делает свет из окна жёстким, неживым и ядовитым. В жилом помещении должен быть слегка рассеянный свет. Шторы на окнах – это как ресницы на ваших глазах. И это тоже бытовая аксиома.

И еще маленький нюанс против перегрузки головного мозга. В привычку многих вошло спать под телевизор или интернет. И та говорильня, которая льется во сне в ваши уши, не дает полноценной работы отдыхающему от внешних раздражителей подсознанию. Как не парадоксально, но спящий под такие «граммофоны» даже меньше храпит, потому что он все равно частично воспринимает и перерабатывает информацию извне. Конечно, некоторые специально применяют этот способ против храпа, но, увы, это далеко не лучший вариант.