Пока мы живем своей жизнью, наше сердце в среднем совершает 37 миллионов ударов в год. Простое на первый взгляд устройство: насос, перекачивающий кровь, а ученые не один десяток лет бьются над тем, чтобы придумать ему более-менее приличный аналог — ранее опробованные технологии не смогли полностью скопировать функцию нашего «мотора». Знаете, какая самая распространенная проблема всех механических сердец? — у них быстро изнашивались движущиеся части. А вот наша сердечная мышца обладает таким запасом прочности, который при благоприятных условиях позволяет прослужить ей больше ста лет!
Впервые хирурги имплантировали полностью искусственное сердце летом 2021 года. Протез имитирует настоящий орган: состоит из двух камер, насосов и клапанов, но служить на постоянной основе не может: с его помощью пациент просто ждет донора. К такому механическому сердцу прилагается аккумулятор, который человек носит в рюкзаке. Согласитесь, не совсем удобно, но когда речь идет о жизни и смерти, тут уже не приходится выбирать. Энергии, которую тратит сердце ежедневно, хватило бы, чтобы поднять почти тонну груза на высоту пятиэтажного дома! С другой стороны, оно и вырабатывает немало: его дневная мощность способна обеспечить движение автомобиля на расстояние 30 км.
Еще из интересных фактов: путь крови от сердца до мозга и обратно составляет всего 6 секунд! А за всю жизнь наш насос перекачивает такой объем крови, что им можно наполнить 200 цистерн железнодорожного состава. Любопытно, что у мозга есть специальный механизм, благодаря которому мы не слышим ударов сердца — иначе это сильно бы нас отвлекало.
Контролирует сердце, безусловно, мозг. Но если у человека не в порядке сердечно-сосудистая система, то мозг страдает первым, поскольку получает питание и кислород из крови. Эти два органа взаимосвязаны и чрезвычайно важны не только в физиологии человека, но и в ритмологии. У них есть рубежи проявления, зная которые, можно грамотно выстраивать работу по проведению времени в мозг, а оттуда — в сердце.
Сердце всегда работает как магнит — на притяжение, а мозг — на отталкивание.
У сердца есть четыре рубежа, преодолевая которые, человек становится более разумным — это сердце «очнувшееся», затем — «качнувшееся», далее — «активное» и «огненное». Мозг проходит этапы: «пробуждения», «раздражения», «возбуждения» и «побуждения».
Далее в постах мы подробно разберем эти рубежи и расскажем, что надо делать, чтобы максимально раскрыть свои возможности.
Какими словами вы бы описали свое сердце? Оно у вас какое?