Найти тему
Лариса Чепенко

Что знают женщины о футболе или интересные факты о чемпионатах мира.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.

В воскресение 18 декабря транслировался финальный матч чемпионата мира по футболу 2022 года.

Думаю, пол мира его смотрело со мной. Я очень люблю футбол. У меня есть свои кумиры, есть команды и сборные, игры которых я стараюсь не пропускать. Но речь пойдет не о том, кого я люблю, а о ФИФА в целом.

Сегодня мы коснемся того, что же такое ФИФА, без углубления в историю, а только первая игра где, когда и на каком стадионе. Потом поговорим о главном трофее – кубке: сколько их было, знаменитые кражи, почему перестали его дарить, золотой ли он на самом деле. Выясним, почему футболисты большие поклонники Louis Vuitton. Вспомним 2018 и как это было круто. Посмотрим на выставках вещи легенд. В заключении узнаем были ли когда-нибудь русские футболисты призерами, или хотя бы близки к этому. И как Центробанк предсказывает победы на деньгах.

Мне кажется, что статья будет рассчитана больше на женщин, которые после прочтения станут больше разбираться в системе организации таких масштабных мероприятий. Ну а мужчины, вы и так больше меня знаете, но зато насладитесь интересными фактами и получите заряд от красочных фото. А их будем много, как я и люблю!) В общем рассказ большой, но интересный.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Итак, начнем. Кто первый и где?

Главное международное соревнование по футболу можно назвать по-разному: Чемпионат мира по футболу, Кубок мира ФИФА, Кубок мира по футболу, чемпионат мира ФИФА, мундиаль. Участвовать в нём могут мужские национальные сборные стран-членов ФИФА всех континентов. Финальные турниры проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры.

Любительский футбол был частью Олимпийских игр с 1908 года, но был исключён из программы 1932 года. Окончательное решение об отдельно-проводимом мировом чемпионате принял конгресс ФИФА в Амстердаме 28 мая 1928 года.

С 13 по 30 июля 1930 года прошел первый официальный чемпионата мира. Уругвай был выбран на голосовании в качестве страны-хозяйки. В турнире приняло участие всего 13 команд.

Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории, столько же было в финальном турнире 1950 года. И это был единственный раз в истории розыгрышей, когда не возникло необходимости в отборочном турнире.

Все матчи прошли в Монтевидео, столице Уругвая, на стадионах «Сентенарио», «Поситос» и «Гран Парк Сентраль». «Сентенарио» был построен специально для турнира.

Всего за 18 игр турнира было забито 70 голов.

Мячи, которыми игрался финальный матч. Слева — аргентинский мяч, справа — уругвайский фото из открытых  источников
Мячи, которыми игрался финальный матч. Слева — аргентинский мяч, справа — уругвайский фото из открытых источников

Француз Люсьен Лоран забил первый гол в истории чемпионатов мира, вы знали? Он является единственным членом сборной образца 1930 года, дожившим до победы Франции на чемпионате мира 1998 года.

Люсьен Лоран фото из открытых  источников
Люсьен Лоран фото из открытых источников

В фильме «Монтевидео: Божественное видение» (2010), с Милош Бикович в главной роли, отражен самый громкий судейский скандал, произошедший в полуфинале, в котором Уругвай разгромил Югославию (6:1). В данном случае крупный счет не в полной мере отражает ход встречи.

Европейская команда вышла вперед на 4-ой минуте после гола и могла повести с преимуществом в 2 мяча, но бразильский рефери Жилберто Рего отменил чистый гол югославов. На 18-й минуте, когда хозяева сравнивали счет, арбитр не заметил офсайда у полузащитника сборной Уругвая.

Ключевой эпизод матча произошел на исходе получаса игры. Во время очередной атаки хозяев чемпионата мяч улетел за лицевую линию, но был возвращен обратно в поле стоявшим за воротами полицейским. Воспользовавшись этой «точной передачей» уругвайский нападающий увеличил счет до 3:1. Рего не увидел в этом эпизоде нарушения правил и указал на центр поля.

В итоге бразильский арбитр закончил матч за 6 минут до конца основного времени.

Посмотрите, вам понравится экранизация этой истории.

В финале уругвайцы, проигрывая в счёте после 1-го тайма, одержали итоговую победу над Аргентиной со счётом 4:2 на глазах у 68 тысяч зрителей и стали первыми обладателями Кубка мира.

Сборная Уругвая — победитель чемпионата мира по футболу 1930 года фото из открытых  источников
Сборная Уругвая — победитель чемпионата мира по футболу 1930 года фото из открытых источников

Трофей чемпионата мира.

Изначально приз, который вручался за победу на первых чемпионатах мира по футболу с 1930 по 1970 год, носил название «Победа». Кубок высотой 35 см и массой 3,8 кг был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита, и представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы.

К началу Второй мировой войны трофей находился в хранилище банка в Риме. Вице-президент ФИФА итальянец Отторино Барасси изъял его оттуда и спрятал у себя под кроватью в обувной коробке. Именно там статуэтка богини Ники и находилась на протяжении всей войны.

Жюль Риме фото из открытых  источников
Жюль Риме фото из открытых источников

В 1950 году трофей прибыл в Бразилию, где после 12-летнего перерыва состоялся первый послевоенный чемпионат мира. Однако разыгрывался он уже под новым названием Кубка Жюля Риме, которое трофей получил в 1946 году, тк был переименован в честь президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира.

Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира 3 раза, получит этот кубок навсегда. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970 году, и Кубок Жюля Риме достался Федерации футбола Бразилии.

Криминальная хроника.

В 1983 году кубок был похищен, и его поиски не увенчались успехом. В 2015 году была найдена лишь его часть - основание из лазурита.

Но есть не менее интересная криминальная история 1966 года, когда чемпионат мира доверили проводить родоначальникам футбола - англичанам. Этот праздник едва не был испорчен настоящим преступлением.

Витрина, в которой стоял кубок фото из открытых  источников
Витрина, в которой стоял кубок фото из открытых источников

За несколько месяцев до чемпионата кубок решено было разместить на всеобщее обозрение в Вестминстере, в центре Лондона. ФИФА и федерация футбола Англии заранее озаботились вопросом безопасности, но фирма, охраняющая главный трофей турнира, отнеслась к своей работе безответственно. Вору удалось всех обмануть: незаметно войти в зал под конец работы выставки, спокойно взять кубок и скрыться с ним.

Президент английской федерации футбола вскоре после кражи получил звонок с требованием 15 тысяч фунтов стерлинга в обмен на кубок. Он пошел на сделку с разрешения полиции, но во время передачи выкупа, был задержан посредник. После этого вор на связь больше не выходил, а на англичан посыпались проклятия со всего мира.

Эдвард Бетчли - посредник фото из открытых  источников
Эдвард Бетчли - посредник фото из открытых источников

Через 7 дней, прошедших с неудачной передачи денег, восстановил репутацию Англии обычный лондонский пес, который во время прогулки заинтересовался предметом в кустах.

Любопытный Пиклз неожиданно стал самым популярным псом страны, сравнимым по народной любви с национальной командой.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Найденный кубок в итоге досталась англичанам, которые переиграли сборную ФРГ, а ошейник Пиклз вместе с копией кубка хранится в музее футбола в Манчестере.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Кто же украл трофей? Вероятная правда была раскрыта 52 года спустя. Племянник лондонского гангстера Сидни Кугульере признался, что кубок украл его дядя. План вор придумал в одиночку, удачно реализовал, но вот что делать с трофеем не знал. Он понимал, что продать самую узнаваемую статуэтку в мире не удастся, поэтому просто выбросил ее на улицу. К тому моменту, как племянник рассказал эту историю, лондонский гангстер уже был 15 лет как мертв.

Начиная с 1974 года победителю вручается новый кубок, который называется Кубок мира ФИФА.

Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Два человека – это не просто люди, а футболисты, радующиеся победе!

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Кубок сделан из 18-каратного золота (750 проба). Такое обычно используют в дорогих ювелирных изделиях. Высота трофея 36,5 см, основа равна 12,7 см в диаметре. Общая масса составляет 7 кг, однако часть этой массы приходится на 2 малахитовых кольца в основании Кубка. Таким образом, чистый вес золота в Кубке составляет около 5 кг.

Британский учёный-химик в 2010 году заявил, что трофей не может целиком состоять из золота и внутри он полый (или же как минимум его часть); если бы, как утверждается, он не был таковым, вес Кубка составил бы 70-80 кг. Логично.

Впервые новый трофей был вручен капитану сборной ФРГ Францу Беккенбауэру, именно эта команда и выиграла ЧМ-1974, а через 40 лет в 2014 году Германия стала первой сборной 3 раза выигравшей чемпионат мира после замены трофея.

Примечательно, что Беккенбауэр стал футбольным тренером, в этом качестве выиграл со сборной ФРГ чемпионат мира 1990 года. Как вам?)

Теперь мы знаем, что в 2022 году сборная Аргентины пополнила статистику, выиграв третий кубок мира.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

С 2006 года трофей не передаётся сборной на вечное хранение за 3 победы. По новым правилам команда получает позолоченную копию Кубка мира. Оригинальный трофей хранится в музее футбола в Цюрихе, а выставляется только во время мирового тура, жеребьёвки ЧМ и финального матча.

Этот приз не будет заменён до тех пор, пока дощечка с именами победителей на нём не будет заполнена, а это произойдёт не ранее 2038 года. Названия победителей пишут на кубке на родном языке чемпионов. Новую версию кубка завоевали всего 6 стран за 44 года.

Перед каждым чемпионатом, трофей полируют в итальянской компании «GDE Bertoni», а предыдущий победитель получает позолоченную копию этого приза.

Стиль и спорт.

Трофей – вещь драгоценная и требует хорошей сохранности. Отчего же не побаловать его новым кейсом от легендарного французского модного дома Louis Vuitton?

«Нет причин, почему безопасность не может быть синонимом элегантности», – отмечал Антуан Арно, глава PR-отдела Louis Vuitton. Что же, я ему верю).

Накануне ЧМ-2010 бренд снял стильную рекламу с участием Пеле, Марадоны и Зидана. Автор съемки – легендарный американский фотограф Энни Лейбовиц.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

В 2014 году ФИФА снова обратились к Louis Vuitton. Дизайн футляра не изменился. 13 июля на «Маракане» в Рио Карлес Пуйоль и Жизель Бундхен достали Кубок мира из кейса LV. На нем были флаги команд, вышедших в финал – Германии и Аргентины.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Перед ЧМ-2018 в России Louis Vuitton вновь получил заказ от ФИФА. На этот раз бренд обновил дизайн кейса, а в презентации участвовала Наталья Водянова, посол турнира.

Новый футляр – титановый с лазерной гравировкой монограмм Louis Vuitton. Углы отделаны натуральной воловьей кожей, а замки и застежки сделаны из рутения – химический элемент Ru, название-отсылка к стране-хозяйке ЧМ-2018.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Помимо кейса, модный дом презентовал фирменный сундук, в который упакованы официальные мячи всех чемпионатов мира, начиная с 1970 года – их изготовила adidas. Один такой сундук продали на аукционе фонда «Обнаженные сердца» в рамках благотворительной акции. Бонус – мяч, выпущенный Louis Vuitton специально к ЧМ-2018 (на фото – в левом верхнем углу).

Теперь понятно почему поклонники футбола такие приверженцы этого модного дома! Чего только стоит коллекция кожаных аксессуаров.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Лето 2018 года в Москве.

Футбольные болельщики перед ЧМ-2018 смогли увидеть Кубок ФИФА в московском Парке Горького. О да, я там была!

Вообще это было крутое лето. Воспоминания остались не только на фото, но и в сердце.

Вот так гуляла Москва. Дружная, гостеприимная и веселая.

Было много интересного. Например, фонтан в ГУМе.

Или всевозможные выставки, посвящённые легендам футбола.

Чуть-чуть вам из прошлого о нынешнем герое – Месси.

Или как Катар планировал проведение чемпионата. И получилось же у них!

Россия, ты где?

А вы знали, что в общей сложности 207 различных сборных принимали участие в чемпионатах мира, однако только 24 команды попадали в четвёрку лучших, из них лишь половина (13 команд) доходила до финального матча и восемь команд становились чемпионами.

Самая титулованная сборная - Бразилия. Она единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира, при этом она 5 раз выигрывала чемпионат и ещё дважды была финалистом.

Ну а наши… Что вам сказать… Команды нередко добивались на «домашних» чемпионатах своих лучших результатов в истории: Швеция в 1958 — 2-е место, Чили в 1962 — 3-е место, Мексика в 1970 и 1986 — 1/4 финала, Республика Корея и Япония в 2002 — 4-е место и 1/8 финала соответственно. Вот и сборная Россия в 2018 достигла 1/4 финала. Ох уж эти кричалки про Игоря Акинфеева никак не выходят из головы))

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Центробанк перед началом чемпионата мира выпустил специальную “футбольную” купюру номиналом 100 рублей. После того, как вратарь российской сборной ногой отбил пенальти и вывел команду в 1\4 чемпионата, представители банка заметили, что этот момент был предсказан на купюре.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников

Но чтобы не предсказывал нам Центробанк, лучшими русской командой остаётся сборная СССР, занявшая в 1966 году 4 место.

Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!

К 50-летнему юбилею чемпионата мира был проведён турнир между всеми странами-обладателями кубка на тот момент. Честь проведения турнира выпала Уругваю, как первому чемпиону и первой стране-хозяйке чемпионата. Победителем турнира - Уругвай, обыгравший сборную Бразилии (2:1). Если будет проведён подобный турнир в 2030 году, к 100-летнему юбилею — чуйка мне подсказывает что надо ставить на Уругвай!)) Как вы думаете?

Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!

Переходите в ВК, где много живых сторис!