Временное отопление на стройке - вопрос не простой. Трое из четырех меня послали с такой инициативой, а один - принял эту концепцию и сэкономил....
Дело было так. Бригада провафлила месяц из строительного сезона. Так бывает. Крышу накрывали уже "по снегу". А дом из блока. И вот эта вся конструкция осталась стоять как памятник, когда бригада уехала на другой объект. Ну там история-то простенькая - они жили тут, пока не подошло время переехать на другую стройку. И время, которое они тут ни шатко, ни валко работали, наступая себе на что-то при хотьбе....просто было способом бригадира их удержать. Чтоб не разъехались.
Итак, мужик принял дом под крышей и его задачей стало организовать черновую отделку. На улице минус пятнадцать. В доме - тоже. Прогрев пушками двух этажей не дал ни хрена....При выключении пушек на ночь температура падала в минус .... без лирики. Сделал отопление. Разводка - лучевая, на 8 киловатт котел, антифризоподобная жидкость экодом в трубах. На случай отключения электричества. И началась отделка. Много сделали, хотя работали двое.
Я сам применял подобную технологию в деревянном доме. У меня была ситуация еще веселей, так как предстояло отправить в хлам всю обшивку до металла кровли. И снова-заново утеплять и формировать кровельный пирог и фронтоны второго этажа. Эту реновацию мы начали делать в десятилетнем на тот момент доме. Шел 2015й год....Курс тогда, в 2014м - улетел, но цены почти не росли....Просто по старым ценам товары потихоньку таяли. И "ловя за хчост" уходящие цены в координатах 30 рублей за доллар, мы начали ремонт дачи. Цены на работы подскочили много позднее, так как они были чисто в рублях....А вот материалы надо было хватать из складских остатков. На мое счастье еще загиьался, но не обанкротился соседний ЛДК и лежащая там лоска лиственицы продавалась по 400 рублей за квадратный метр (куб уже не помню сколько стоил).
Чтобы получить условный плюс в доме - я начал с электрического отопления. Первоначально плюс создавали два конвектора-радиатора, к ним прибавился тепловентилятор (не пушка, но мощный). А когда уже были выполнены кровельные работы, я установил отопление. На первом этаже. (Он подлежал меньшему объему реновации). В итоге, просто на старых осенних ценах на материалы и работу я сэкономил примерно 25%, что было существенно и по весне мне уже сделали открытую проводку и добавили контур отопления второго этажа. И даже экономия на стометровом доме составила около десятки долларов по тем далеким годам с курсом....
Почему я считаю стройку в валюте и экономию в валюте? Просто рублевые цены с 2015м годом щас уже не сопоставимы, а по курсу, как ни странно - разницы почти нет....Единственное что - работа в валютном исчислении сильно подешевела....Но чо щас считать.
Исходя из такого опыта, своему соседу с недостроем в 350 квадратов, я и сейчас советую не останавиливать работы до весны. Ибо что будет с ценами весной - не знаю, а у него кредит....И обслуживать кредитом стоящий 5 месяцев дом, напитывающийся влагом и морозом, мне кажется неправильным. Хотя с установкой половины окон он уже получил отказ монтажников до потепления и был вынужден заколотить онка ОСП.
Почему я топлю за непрерывность работ? И даже когда коробку моей дачи из бревна строили в 2006м, я снимал зимой избу для своей бригады у бабушки по соседству. Это идеология того, что надо ловить момент. Я ни разу не пожалел про эти расходы, так как много раз видел как бригады распадались, разъезжались, ссорились между собой. И потом надо было охранять и сохранять завезенный материал, мотаться договариваться с новыми подрядчиками, налаживать связи по комплектованию стройки. Поэтому сезонность - не помеха!