Найти тему
Iced_Lichen

Р - регулярность и искусство маленьких шагов

Для того, чтобы хорошо писать, нужно все время писать, а еще много читать, так завещал Стивен Кинг. Я очень хочу написать роман, может и не один. Не для славы, а скорее потому, что если я не выпущу героев наружу, я просто сойду с ума от толпы в моей голове.

Героиня романа Дианы Сеттерфилд "13-я сказка" - известная писательница, говорит именно об этом, она пишет романы потому, что в ее комнате множество персонажей, они рассказывают о себе, показывают ей свою жизнь и отпускают лишь тогда, когда она расскажет их историю.

Вот и я также. Но одного намерения мало, важна Регулярность, каждый день или раз в несколько дней я сажусь за компьютер, включаю музыку и пишу о своих персонажах, они меняются, меняют лица, жизненные обстоятельства и истории, но они ждут, когда я расскажу их историю, И я расскажу.

И также важна регулярность прогулок, растяжки, этот ритм, биение жизни. Именно так жизнь проявляет свою полноту. Об этом много раз красиво писал мой обожаемый Мураками Харуки .

И то, как он описывает процесс работы с текстом в 1Q84... еще никто не написал точнее.

"Теперь нужно убрать из перегруженного текста все, без чего можно обойтись. Примерно как избавляются от жировых складок. Отсекать лишнее намного проще, чем заполнять пустоту. В результате текст сократился процентов на тридцать. Очень специфическая игра для ума. Сначала задаешь себе установку, чтобы нарастить все, что можно, потом – чтобы сократить все, что можно, а дальше повторяешь один процесс за другим, пока амплитуда твоего колебания между ними не сократится до минимума, дабы то, что нужно, получилось само собой. На выходе – идеальный результат: нечего добавить, нечего сократить. Самолюбие обуздано, вычурности пригашены, логика загнана в конуру."

так я и вижу работу с текстом.

Второй момент - языковой. Язык сейчас нужен как никогда, уже на этапе обновления CV я начинаю нервничать из-за того, что ни один язык, кроме русского у меня не находится в состоянии активного использования.

И с этим нужно и можно работать.

Не зря же я накупила и даже привезла с собой столько англоязычных книг в скачанном и распечатанном виде. Ежедневные 10 минутные многократные заныривания в текст, пересказ, рассуждение, наш книжный клуб (который больше похож на сцену из анекдота: сидят в кафе серб, русская, канадский швед, индус и турок и говорят о книгах). Все это по отдельности далекие от идеала акты контакта с языком. Перерастут ли они в нечно большее, сплавятся ли в единый навык? Будем посмотреть (с)