Меня, маму девятиклассницы, уже можно смело «тыкать» иголками и я , наверное, уже ничего не почувствую. Не может ведь человек бесконечно пребывать в состоянии стресса.
Наступает момент, когда почти всё уже испробовано, а результатов не видно и на горизонте.
Да это мы, мы исчерпали свои ресурсы и фантазию, другие, может быть, придумали бы на нашем месте что-то ещё. Но они не на нашем месте. А каждый случай уникален, как и каждый из нас.
Я думаю, что у каждого из нас в жизни наступает такой момент, когда мы чётко осознаём, что вторгаемся и нарушаем волю другого человека.
Когда это понимаешь? Да всё просто! Когда человек яро демонстрирует это, «кричит» об этом на каждом углу, «вонзает» свои ногти нам под кожу, «выгрызая» свои желания и потребности. Драматизирую? Нет, я так вижу, так чувствую, так воспринимаю.
За неделю до нового года была собрана комиссия для постановки нашей 15-летней дочери на учёт в ПДН.
На комиссии было около 10 человек, психолог из наркодиспансера, несколько человек из полиции, наш участковый ПДН, кто-то ещё, они не представлялись. Там были только женщины, серьёзные, строгие и явно с суровым нравом. Председатель комиссии сразу сказал Кате: «Обвиняемая встаньте!». Дочь не сразу поняла, что обращаются к ней. Это было единственное действие воспитательного характера, применяемого по отношению к нашей дочери. Члены комиссии рассмотрели все документы по этому делу, задавали нам разные наводящие вопросы, психолог при этом фиксировал ответы. В середине беседы меня попросили описать ситуацию в семье, рассказать почему и как я потеряла связь с дочерью. Акцент был сделан на вину мамы. Давили на наличие трёх детей, на нехватку внимания к старшей дочери, на перенос приоритетов во внимании в сторону маленьких детей, любые мои доводы воспринимались в штыки, психологи и председатель цеплялись к словам, выискивая подтекст, стараясь обвинять, не вникая в суть наших проблем и точно не стараясь помочь решить их. А потребность дочери в сексе, согласно мнению психолога, -это нехватка любви от мамы. И на мои доводы, что я предлагала дочери обнимать её два часа в день вместо секса с Пашей и она наотрез отказалась, никак не отреагировали. Было ощущение, что мама должна быть каким-то супер героем, всё успевающим, всё знающим, всепрощающим и никогда не устающим, буть человеком без отрицательных эмоций, никогда не обижающимся на оскорбления и всегда готовым с улыбкой слушать своего ребёнка даже в два часа ночи. Заседание длилось не больше полу часа. Дочь поставили на учёт. А меня (папа видимо в учёт не берётся в воспитании детей и ответственности за их поведение) наказали административным правонарушением по двум статьям( из-за того, что я позволила дочери выпивать и по причине её отсутствия дома после 22.00) и штрафом по каждому правонарушению в размере 1500. Вот и вся помощь родителям.
Теперь Катя будет ходить к психологу в наркодиспансер (по причине того, что дочь употребляет алкогольные напитки и курит), и в отделе по делам несовершеннолетних с ней тоже будут проводить беседы. Видимо она ещё будет ходить к психологу, у неё взяли номер телефона для связи.
Она уже ходила в наркодиспансер. Пришла оттуда довольная. Сказала, что там прикольно и все психологи добрые, что видела там наркомана и «прикалывалась» над ним, потому что он вёл себя неадекватно. Когда я спросила: «Катюш, тебе действительно было нужно узнать всю эту сторону жизни?». Дочь сказала: «Да, это интересно и познавательно!». Вот она воля другого человека, а мы тут: «Учись Катя, учись, не нужно падать на самое дно!». Видимо дочке нужно зачем-то упасть на дно и от него оттолкнуться (ну это я так надеюсь). Я же продолжаю находить в её комнате бутылки от разных алкогольных коктейлей и бутылочки от электронных сигарет.
Пока девочки и мальчики из её класса разучивали вальс, танцевали на своём первом школьном балу, красивые, нарядные, юные, беспечные, наша Катя где-то «шаталась». Дочке это уже точно не нужно, она уже всё что хотела попробовала, а другого ей и не надо видимо. И это очень печально, это удручает.
В новогодние каникулы многие думали о празднике и подарках, а я мечтала только о том, чтобы не стало хуже, чтобы Катины слова в сообщении хоть немного приблизились к реальности, а не были очередной минутной слабостью или манипуляцией. «Но пока воз и ныне там».
Я же продолжаю мечтать жить в мире, любви и согласии. Хочу верить, что ещё что-то изменится в лучшую сторону. Наивно, но как есть…..