Начнем с того, что кроме личных вещей, а особенно зимой теплых и провизии примерно на неделю, будучи проводником брал с собой два халата, один из них для уборки салона, а другой туалетов, что-то типа рубашечки для продажи чайной продукции, две белых рубашки и две синих (не знаю как с введением новой формы, но раньше были белые рубашки для работы днем, а синии с вечера и до утра). Конечно "рыльня-мыльня" личная, пара, тройка перчаток резиновых потому как те которые выдают перед рейсом обязательно порвутся. И так сказать лайфхаки. Какие именно? А вот вы сейчас и узнаете.
Как известно зимой вода имеет свойство замерзать, а водой конечно в поезде умываясь или помыв руки пользуются все пассажиры и поэтому хочешь или не хочешь, но слив с раковины обязательно замерзнет. Пусть за бортом будет - 15, то при хорошей скорости движения поезда, можно прибавить со знаком минуса еще 10 градусов. И перемерзшая раковина доставит немало хлопот, особенно при заправке вагона водой.
Для этого бывалые проводники брали с собой бутылку растительного масла выливая в раковину немного. Далее очень помогала соль. Соль помогала не только в плавлении льда в сливе замерзжшей раковине, но и посыпали пол тамбура для того чтобы не было снега и наледи на полу в тамбуре. Ну и одно их самых любимых инструментов для отогревания всего что перемерзнет в дороге, это грелка с резиновой шлангой и медной трубкой-наконечником. Можно и любую другую металлическую трубку. Так вот набираете из титана кипяток и отогреваете что замерзло. Самое неприятное, это когда замерзла конкретно вестовая труба и сидишь под вагоном в снегу, с грелкой подняв трубку кверху и держа на весу саму грелку, а кипяток льется по рукам и в рукав. Это если ну никак не получалось отогреть из вагона вестовую трубу. Кто "в теме" тот прймет меня что это за труба. Вобщем хлопот много зимой в рейсе, поэтому каждому нужно подумать хорошо перед выбором профессии проводника.