Утром обитатели постоялого двора проснулись от шума. У порога стояла человек сорок мужиков, большинство с вилами, у кого-то в руках были цепные молотилки для зерна. Большого беспокойства мужики не проявляли – стояли себе и галдели потихоньку.
Граф второпях одел егерскую форму и вышел на крыльцо, где уже стояли ведьмак с егерем. При его появлении мужики слегка прекратили галдеж, и вперед выступил седобородый высокий человек.
- Ополчение мы, - коротко сказал он, - сорок два человека.
Граф осмотрел неожиданную подмогу. Крепкие, привыкшие к работе мужики, кто с бородой, кто совсем юный, с немудреным крестьянским оружием. Граф улыбнулся и кивнул старшему.
- Перепиши всех, да постойте немного, сейчас приставим вас к делу.
Кивнув Тризе с Лехой, он вошел внутрь.
- Как распоряжаться будем ополчением? – спросил он. – Поставить в поле, так зазря всех и положим.
Леха подошел к скатерти, на которой изображалась диспозиция.
- Если только к редутам, пушки прикрывать. Тогда у нас купеческая стража освобождается, можем закрыть бреши.
Граф задумался.
- Купеческие с луками, им какое-нибудь укрытие нужно. А лучше гуляй-город, чтобы они смогли двинуться на подмогу в случае нужды.
Леха кивнул.
- Тогда пусть ополчение щиты с бойницами на телеги ставит, штук десять. И им пригодятся, и охране. А после обеда сюда, пусть Триза хоть что-то пояснит.
И Леха вышел к ополчению.
- Список поименный мне давайте, и идите щиты из бревен на телеги ставить. Только берите стражу купеческую, чтобы они вам бойницы разметили под свою руку. И после обеда на площадь, для обучения.
Старший ополчения протянул Лехе список и пошел к ополченцам. По ухваткам было видно, что мужик в авторитете, с таким старшим могут и действительно помочь.
Леха вернулся, отдал графу список и засобирался на укрепления. Тризе тоже засиживаться было не резон, за минуту боевой строй с охраной не отработаешь. Граф посмотрел на листок со списком ополчения и достал карандаш.
«Всех из списку освободить на год от любых податей. А ежели выйдет смерть на поле брани, так до взросления старшего отрока. Граф Мангус».
- На, отдай старшему, - граф протянул список с резолюцией Лехе. – Не наше дело вдов плодить, но коль уж случилось, надобно послабление сделать.
Проводив Леху, граф и сам засобирался к пушкарям.
Старший пушкарей, назвавшийся накануне Никоном, сумел набрать по три пушкаря на каждую пушку и теперь втолковывал им основные правила стрельбы. Увидев графа, он отправил всех к орудиям и лихо козырнул.
- Пушки готовы, самое первое для изготовки я с рекрутами проговорил. Но желательно по месту хоть пару раз стрельнуть, чтобы глаз набить.
Граф кивнул.
- Грузите, поехали к редутам.
Никон свистнул в висящий на веревочке на груди свисток, прокричал команду к погрузке, и через полчаса вереница подвод двинулась к редутам.
Оборонительные линии, как граф и ожидал, были не готовы. Кольев торчала едва половина, редуты только начали отсыпать. Никон, соскочив с подводы, подбежал к центральному редуту и замахал руками.
- Да что же вы творите? Тут же пушка, а не мортира, чтобы напротив кольев ставить! И землю не сыпьте, пушке откату не будет!
Подоспевший Леха послушал Никона, перекинулся с ним несколькими фразами и побежал к фланговым редутам – там нужно было готовить место для свистулек, по флотскому обычаю стоявших не на колесах, а на деревянных катках. Стало быть, дно редутов надлежало выстилать доской.
Никон, походив вдоль укреплений, выбрал место, ткнул приказчикам на колья, которые нужно убрать, и выкатил пушку на позицию. Потом побежал к свистулькам.
Граф подозвал Леху и прошелся вдоль линии кольев, указывая на недочеты, а кое где и недосмотры приказчиков. К концу часа, когда Никон закончил объяснять приказчикам основные требования к редутам, граф с Лехой подошли к фланговой батарее.
- Ну, готов примериться? – спросил граф.
Никон аккуратно выставил одну из пушек, установил на прямой выстрел и кивнул пушкарям:
- Ядром заряжай.
Пушкари старательно засыпали меру пороха, затолкали пыж, ядро и стали возле пушки с банником наперевес. Никон еще раз выверил прицел и поднес к казеннику фитиль.
Выстрел, как отметил граф, и вправду был резким. Батарея утонула в дыму, граф же внимательно следил за местом падения ядра. Столб пыли поднялся шагов за двести - двести пятьдесят от пушки. Граф посмотрел на Никона.
- Картечь, стало быть, шагов за сто ляжет?
Никон помотал головой.
- Ближняя и того меньше, а дальняя шагов на сто пятьдесят улетит.
Граф задумался.
- Стало быть, у батареи выстрела по два на пушку.
Никон пожал плечами.
- Если конница на батарею пойдет, так по два. А если по центру двинется, так можно и пять, как повезет.
Граф в глубокой задумчивости вместе с Лехой направился к месту падения ядра.
- Кочевники конным строем плотно не пойдут, рассыплются по фронту, - граф смотрел на дырку от ядра на земле. – Стало быть, первый выстрел делать дальней картечью, а второй – ближней. Глядишь, полсотни кочевников картечью зацепим. А дальше что?
Леха посмотрел на линию укреплений, которая со стороны степи представлялась каким-то легкомысленным частоколом, поставленным перед разъяренным быком.
- Надо пушки по фронту разнести, а к флангам гуляй-поле выставить. Кочевники на него не полезут, начнут к центру собираться. А там их большая пушка встретит, и купеческая охрана.
- Ага, и одним ударом кочевники оставят нас и без пушки, и без охраны, – кивнул граф. – В общем, вечером еще подумаем, а пока распорядись по центру дополнительные ряды кольев вкопать. И пусть пушкари не ноют, не на параде.
Всеобщими усилиями к вечеру линия обороны приобрела законченные очертания. Городская стража училась держать линию, гремя свежими деревянными щитами. Пушкарям привезли еще два бочонка пороху и нарубленную свинцовую картечь – по три выстрела на пушку. В закоулках причалов нашелся даже ящик мортирных гранат, и граф велел поставить обе мортиры чуть позади большой пушки. Напоследок он распорядился собрать с города любые телеги, и поставить их вокруг редутов, чтобы хоть как-то закрыть их от прорвавшейся конницы.
Уже ночью граф с егерями добрались до постоялого двора, где хозяйка стремительно кинулась на кухню за ужином.
- А где анчутка? - поинтересовался граф, - весь день не видно.
Анчутка материализовался на стульчике и посмотрел на графа с укоризной.
- Так вы без очков, вот и не разглядели. Тем более, что я отлучался.
- С шулмусами тренировался?
- И с ними тоже, - кивнул анчутка. - А вообще с Горынычем встречался. Поддержка с воздуха нам не помешает. Только там проблемка.
- Какая?
Анчутка вздохнул.
- Теперь левую голову тошнит, с баранины. Так что у нас две головы огнедышащие, а одна в наморднике. Но левая пообещала с другой стороны помочь.
- С какой стороны? – Не понял граф.
- Со стороны хвоста. Чем могу, сказала, тем и помогу. Горячего приема не будет, но холодный душ гарантирую.