В декабре на Netflix вышел анимационный фильм, который представил обновленный взгляд на Пиноккио. Взгляд Гильермо дель Торо. Анимация была полностью снята в формате стоп-моушн, а работа над ней растянулась на годы. Расскажем о проекте подробнее.
Создание
«Пиноккио» — это проба пера Гильермо дель Торо в покадровой анимации. Для него сказка Карло Коллоди очень много значит, а образ деревянного мальчика прошел с ним всю жизнь — мать дарила режиссеру игрушки с его изображением. Сам проект был реализован за три года. На создание некоторых сцен уходили недели и даже месяцы. Такими темпами процесс съемок мог затянуться на десятилетия. Чтобы этого не произошло, аниматоры одновременно работали сразу над 60 сценами в 60 декорациях.
Дизайн
Если история Пиноккио начинается с куклы, то дизайн мира проекта дель Торо начался с иллюстраций известного автора детских книг и иллюстратора Гриса Гримли, который также стал сопродюсером фильма. Именно его работы вдохновили дель Торо на мысль, что они могут заиграть в виде покадровой анимации. Этот стиль дает ощущение реализма, но не реальности, которое и искал режиссер для своего проекта.
Стоп-моушн анимация представляет собой живой процесс, где аниматоры становятся актерами, управляющими куклами. Но как сделать куклу для фильма? Сначала дизайнеры создали 3D-модели персонажей, потом их распечатали на 3D-принтере. Внутри формы был заложен металлический каркас, благодаря которому части тела марионетки были подвижны. Авторы смоделировали и распечатали еще и «запасные» детали, выражающие разные эмоции — улыбку, ужас, смех, грусть.
Роль CG
Проект дель Торо максимально сторонится компьютерной графики. Или это только видимость? Совсем без digital-технологий не обошлось. Маленькие предметы, такие как попкорн, были прикреплены к крохотной проволоке, которую затирали на постродакшене. Природные явления, огонь, вода и снег, были созданы в реальности и доведены до идеала в анимационной программе.
По словам дель Торо, сложнее всего было справиться с океаном. Здесь команда прибегла к цифровым эффектам, но попыталась стилистически подстроиться под покадровую анимацию. Получилось что-то среднее между настоящим океаном и желатиновым.