Найти в Дзене

Тайны Рускеалы: памятники искусства и архитектуры, при создании которых использовался карельский мрамор

Грядут новогодние праздники и многие размышляют о том, как можно разнообразить свой досуг: кто-то выбирает встречи с друзьями и посещение детских мероприятий, а для кого-то в приоритете путешествия.

Карелия – одно из самых популярных мест для зимнего отдыха. И важнейшей достопримечательностью региона по праву считается Рускеальский каньон. Он притягивает множество туристов своей неповторимой горной природой и комплексом разнообразных развлечений. Но не многие знают о том, какое значение этот объект имеет для культуры и истории нашей страны. Поговорим сегодня о Карелии.

Итальянский карьер
Итальянский карьер

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Все дело в мраморе, который невероятно ценен как декоративный и скульптурный материал, и испокон веков использовался в строительстве домов и различных памятников архитектуры.

Рускеальский мрамор сформировался около двух миллиардов лет назад посредством давления и сверхвысоких температур на осадочные и вулканические породы (да, когда-то на месте каньона действовали вулканы). Породы смешивались и перекручивались, именно поэтому мрамор получился таким необычным: неоднородным по цвету и составу.

Итальянский карьер
Итальянский карьер

Месторождение было обнаружено шведами в середине XVII века, а в 1721 году, после Северной войны, земли перешли России. Поначалу камень использовался исключительно для добычи извести, но в период правления Екатерины II ситуация значительно изменилась.

В те времена в Петербурге шло массовое строительство, и для множества зданий был необходим мрамор. Именно тогда вспомнили о Рускеальском месторождении.

Итальянский карьер
Итальянский карьер

По указу императрицы карельским мрамором была украшена Академия Художеств. А впоследствии камень использовали в строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, подоконников Эрмитажа, Мраморного дворца и фонтанов в Петергофе. В свою очередь было создано множество скульптур и памятников. Некоторые предметы интерьера, такие как вазы, пьедесталы, тумбы, подсвечники или столешницы, которые сейчас мы можем увидеть в музеях в качестве экспонатов, также были изготовлены из этого материала.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

В 1811году Выборгская губерния вошла в состав автономного Княжества Финляндского, и в Рускеале производство переключилось на добычу извести. Велись взрывные работы, благодаря которым образовался провал с подземным озером.

Но больше всего взрывали во время войны в 1941−1944 годах. И когда после отступления финны демонтировали и увезли большую часть своего оборудования, карьер на долгие годы стал никому не нужен. Постепенно его затапливали грунтовые и поверхностные воды, а сейчас на этом месте находится сердце Рускеалы – озеро с прозрачной и чистой водой.

Приморская
Приморская

В 1970-1980-х годах в ансамбле комплекса появилась новая достопримечательность – «Итальянский карьер». А дело в том, что в это время мрамор решили добывать новым способом, по итальянской технологии. В конце концов, эту методику признали нерентабельной, но зато жители и гости Северной столицы теперь могли любоваться роскошной отделкой станций метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Ладожская
Ладожская

С 1998 года Рускеальский карьер был признан объектом историко-культурного наследия республики Карелия, а с 2005 года решили основать горный парк Рускеала, который в настоящее время ежегодно посещают более трехсот пятидесяти тысяч туристов.

Мраморный дворец
Мраморный дворец

Парк Рускеала – отличное место не только для созерцания природных красот, но и способ приобщиться к уникальному культурному достоянию Карелии. И если вы еще не определились с тем, как провести дни новогодних каникул, рекомендуем обратить на него пристальное внимание. Но помните о том, что поездку лучше планировать и бронировать гостиницы заранее, так как желающих посетить этот волшебный край не мало.

Рускеала зимой
Рускеала зимой

Автор статьи: Екатерина Чернышева

____________________________________________________________________

Читайте также:

____________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.