Найти тему
Мысли Карьеристки

Между тем, стресс - это не всегда плохо

Мои Дорогие и Любимые, Читатели! В преддверии Нового года принято дарить подарки близким людям! Это радостно, как для тех, кто это делает, так и тем, кто их получает! )) Мне так же хочется порадовать вас, и поделиться тем, что без сомнения поможет почувствовать себя более счастливыми, спокойными и уверенными в себе в следующем году! Думаю, что сейчас это особенно очень важно и нужно!

До конца этого года, я буду делиться с вами знаниями, которые не только мне, в свое время, помогли подружиться с таким понятием как СТРЕСС!

Читая мои статьи, вы проясните для себя, что такое СТРЕСС? Каково не только отрицательное, но и положительное воздействие стресса. Разберетесь в стрессовых сигналах, научитесь их своевременно определять и управлять ими. Поймете как нужно вести себя в состоянии стресса. Я так же с радостью поделюсь с вами добрыми советами и интересными упражнениями по контролю над СТРЕССОМ, которые вы легко освоите и будете применять их в повседневной жизни!

А это значит, Друзья, что вы сможете управлять СТРЕССОМ и использовать эти знания для достижения своих целей! Так что погнали…))

Ты мне не страшен, я могу тобой управлять!
Ты мне не страшен, я могу тобой управлять!

Для начала, давайте разберемся, ЧТО же ТАКОЕ «СТРЕСС»?

Мы очень часто в описании нашего состояния упоминаем это слово. Я думаю, что каждый из нас понимает и чувствует, когда мы находимся в стрессе. Почему же это происходит?

Человек, будучи на работе, дома, на улице постоянно подвергается какому-либо воздействию, так называемому СТРЕССОРУ ( кто-то косо посмотрел, кто-то нахамил, кто-то задел, вы куда-то опаздываете, вы получили не то, на что рассчитывали, в чем-то или ком-то разочаровались или еще хуже подверглись физическому насилию и тд).

Это воздействие регистрируется в нашем мозгу, который передает различным частям тела и внутренним органам приказы совершить те или иные действия – т.е. человек демонстрирует стрессовые реакции!

По сути, мы постоянно подвергаемся воздействию СТРЕССОРОВ и отвечаем на них стрессовыми реакциями. Эти реакции, особенно если они повторяющиеся, позволяют нам лучше приспосабливаться к различным обстоятельствам, а иногда являются и условием выживания, если конечно стрессовая реакция не слишком сильна и не столь продолжительна! Если же сила стрессовой реакции слишком велика, то поведение человека становится неадекватным, и последствия могут быть плачевны……(комплексы, болезнь и т.д.)

Таким образом, СТРЕСС - любое напряжение организма или способ, с помощью которого наш организм реагирует на те, или иные жизненные обстоятельства.

Большинство людей понимают под стрессом определенное душевное, психическое состояние, в действительности же стресс в значительной мере является состоянием физическим:

Сердце бьется быстрее, давление повышается, кровь отливает от конечностей
Обмен веществ в организме усиливается, уменьшается кровоснабжение брюшной полости
Дыхание становится более поверхностным и учащенным
Мускулы напрягаются, обостряются чувства, ослабляется иммунная система

Между тем, стресс – это далеко не всегда плохо! Тело, лишенное стресса – безжизненно! Чтобы действовать, нам необходима определенная порция стресса. Именно СТРЕССОРЫ, воздействующие на человека, вызывают у нас цепную реакцию физиологических изменений, которые оказывая воздействие на мозг, приводят человека в состояние готовности к тем или иным действиям :

Работа мозга активизируется, повышается способность разбираться в текущей обстановке
Решения принимаются быстрее, улучшается память, возрастает концентрация внимания

НАПРИМЕР, В СИТУАЦИЯХ, требующих напряжения сил (на спортивных соревнованиях, экзаменах, публичных выступлениях и т.д.) стресс бывает полезен! В результате стрессовой реакции у человека мобилизуются бойцовские качества и воля, обостряется зрение, повышается мышечный тонус, возрастает скорость реагирования….

Кроме того, СТРЕСС может привнести в нашу жизнь «изюминку», стимулируя наши чувства и желания. Многим людям попросту необходимо ощущать, что им «жизнь бросила вызов»! Однако, положительный эффект стресса будет наблюдаться только в том случае, если человек будет иметь возможность «разрядиться», «дать выход своим чувствам», снять напряженность. (В качестве примера: Врач, ставя диагноз пациенту - спортсмену, имеющему проблему с позвоночником, говорит о том, что ваша проблема не в том, что вы не достаточно грузите свою спину, а в том, что Вы не можете снять напряжение в спине – разгрузить свой позвоночник)

Таким образом, проблема начинается там, где СТРЕССА слишком мало или слишком много!!!

Если у Вас жар, это отнюдь не означает, что прежде у Вас не было температуры. Это означает, что в настоящее время Ваша температура выше нормальной. Точно так же и выражение « Я В СТРЕССЕ» означает, что вы подверглись воздействию более мощному, чем хотелось бы, у Вас «ПЕРЕБОР»!

Теперь поговорим более детально об отрицательном воздействие стресса на нас. Это происходит, в первую очередь тогда, когда человек не имеет возможность «разрядиться» и когда стрессовая реакция слишком сильна или продолжительна.

Негативное действие стресса, таким образом, проявляется, главным образом, в:

В ухудшение физического здоровья (врачи и психологи считают, что большинство болезней связаны именно со стрессом)
В снижении работоспособности (трудно сосредоточиться, усиливающаяся забывчивость, ухудшение способности разбираться в обстановке, большая утомляемость)
В нерациональном поведении (реакция «неудачника», раздражительность, злоупотребления, рост числа ошибок, меньшая гибкость)

Негативный эффект стресса имеет тенденцию к само усилению, т.е. если после стрессовой ситуации у вас не было разрядки, стресс останется с вами и будет влиять на ваше поведение в следующей ситуации С ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ, тем самым подрывая и истощая ресурсы человеческого организма!

Большие порции стресса приводят к тому, что наш организм быстро изнашивается.

Скажем прямо: не умея контролировать свои стрессы и не научившись с ними «ладить», мы значительно сокращаем свою жизнь!

Поэтому каждому человеку совершенно необходимо научиться управлять стрессом.

РАДУЕТ, что у каждого из нас, осознаем мы это или нет, есть природная программа управления стрессом, иначе мы бы просто не могли бы существовать. Чем лучше мы осознает свою Программу, совершенствует её и владеет ею, тем больше мы владем собой и тем лучше себя чувствуем…

Поэтому каждому из нас просто необходимо НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СТРЕССОМ!

Чем мы с вами , Друзья и займемся в следующей стать️е! Не пропустите!😀