На произведениях Корнея Чуковского (1882 - 1969 гг.) выросли целые поколения, прежде всего - советских детей.
Но детство самого писателя было сложным, а происхождение сомнительным. Его родителями были люди из разных миров - студент из богатой еврейской семьи Эммануил Левенсон и кухарка родителей этого студента - Екатерина Корнейчукова, из самых забитых крестьян.
Отцу и его родственникам такие дети были не нужны. Несмотря на то, что это была не мимолетная связь - молодые прожили вместе 7 лет и у них было 2 совместных ребенка. В один прекрасный день дед по отцу просто выставил женщину с детьми на улицу, и, поскольку жить ей было негде - она уехала к родственникам в Одессу.
Все детство Николая Корнейчукова прошло в условиях страшной нищеты, когда его бедная мать, будучи без средств, бралась за любую работу, лишь бы выжить с детьми. В 1887 году вышел знаменитый циркуляр о "кухаркиных детях", который перечеркнул возможность для будущего писателя получить хорошее образование в силу его сомнительного происхождения.
Его отец одно время, вероятно, помогал женщине с детьми, но потом это дело забросил. В итоге мальчик вырос не зная отцовской любви и всю жизнь стыдился своего происхождения.
При случае он сменил имя и фамилию (сперва они были его литературным псевдонимом, но после революции он их узаконил), и взял фиктивное отчество Иванович.
Это отсутствие отцовской любви в детстве привело к такому результату, что сам Корней Иванович стал отличным отцом - очень любившим своих детей, и именно благодаря им ставшим прекрасным писателем, потому что именно они были первыми адресатами, слушателями и вдохновителями его произведений.
Он женился рано, в 21 год. Его жена, Мария Борисовна, была старше его на 2 года и всю жизнь была его опорой и поддержкой.
У них рождаются дети:
Лида (в будущем знаменитый правозащитник, писатель, переводчик),
Николай (писатель и переводчик),
Борис (он погибнет на фронте).
В 1920 году, когда Корнею Ивановичу было 38 лет, у него рождается четвертый ребенок, Мария, Мурочка.
За последующие 10 лет Чуковский написал практически все свои хиты: Путаница, Федорино горе, Мойдодыр, Тараканище, Айболит, Котауси и Мауси, Чудо-дерево. Писал он их для любимой доченьки.
Из стихов, написанных для Муры, будет составлена Муркина книга. Она выйдет в 1925 году.
Вообще, до того, как стать детским писателем, Чуковский пытался стать обычным литератором. сам он говорил по этому поводу, что написал 12 серьезных книг, и к ним не было совершенно никакого внимания у публики. А стоило ему однажды, шутя, на коленке, написать Крокодила - и все! Он проснулся знаменитым поэтом!)
Мурочка, как ребенок поздний, была ребенком самым любимым. Хотя Чуковский вообще был отличным, заботливым и любящим отцом. Все свободное время он посвящал общению со своими детьми.
А с Мурочкой общался особенно много. Она, по всей видимости, унаследовала творческую жилку отца, и отличалась большой фантазией. Ну, или любящий отец так ее видел.
Он писал о ней в дневнике:
...О Муре: мы с нею в одно из воскресений пошли гулять, и она сказала, что ей все кругом надоело и она хочет «в неизвестную страну». Я повел ее мимо Летнего сада к Троицкому мосту и объявил, что на той стороне «неизвестная страна». Она чуть не побежала туда - и все разглядывала с величайшим любопытством и чувствовала себя романтически. - Смотри, неизвестный человек купается в неизвестной реке!...
...Мура у себя на вербе нашла червяка -и теперь влюбилась в него. Он зелененький, она посадила его в коробку, он ползает, ест листья - она не отрываясь следит за ним. Вот он заснул. Завернулся в листик и задремал. Она стала ходить на цыпочках и говорить шепотом...
По этим отцовским записям видно, что Чуковский так любил свою дочь, что восхищался и умилялся буквально каждым ее словом или поступком..
В конце 20-х годов на поэта устроили травлю из - за его веселеньких детских стишков, и потребовали писать вещи серьезные, в русле борьбы за светлое будущее.
Крокодил был объявлен идеологически вредным произведением буржуазного толка, его детские стихи - пустыми и неуважительными по отношению к детям. Его книги перестали издаваться, уже изданные списывались из библиотек в макулатуру, а сам писатель был вынужден публично каяться в легкомыслии. И правда - больше детских книг он не писал...
Надо сказать - эта волна была связана с возобладавшим тогда взглядом на воспитание советских детей, которым не нужны всякие сказочки и искажение реальности - предлагалось воспитывать будущие поколения исключительно на реализме.
Все это усугубилось трагедией в семье - заболела Мурочка.
При чем - заболела очень серьезно, неизлечимо - костным туберкулезом.
Это произошло в 1929 году.
Болезнь эта в те времена была неизлечимой. Девочка страшно страдала, у нее постепенно отказывал организм, она постоянно испытывала боль - а родители, видя все это, ничем не могли помочь.
Чуковский писал, что его участь гораздо тяжелее участи родителей, которые знают о грядущей смертной казни своего ребенка, потому что казнь происходит мгновенно, а он как будто наблюдает четвертование своей дочери.
Друзья семьи пытались повлиять на ситуацию. Одни строили планы тайной переправки девочки в Берлин, где якобы такую болезнь научились излечивать.
Другие рассказали о санатории врача Петра Изергина в Крыму, где, в местном чудесном климате он ставил на ноги безнадежных.
Вставал вопрос на какие деньги и как вообще все это организовывать, поскольку ребенок начинал кричать от боли, даже если просто чуть слышно сотрясались полы в доме.
Мурочка тем временем медленно погибала. Страдания ребенка были неимоверными. Болезнь ползла снизу - сперва поразив стопу со временем добралась до глаз.
Ребенок частично ослеп и постоянно испытывал страшную боль.
Осенью Мурочку все - таки вывезли в Крым, в знаменитый санаторий, но было уже поздно. Болезнь захватила почти весь организм.
Врачи все, что смогли сделать - провели ребенку целый ряд ампутаций.
И хотя понятно было, что дни Мурочки сочтены - родители не могли в это поверить..
Чуковские сняли жилье, забрали девочку из санатория домой - там она и умерла в ноябре 1931 года.
Отец сам положил ее в гроб и приколотил крышку.
С тех пор Корней Чуковский ненавидел Крым.
Могила девочки долгое время считалась утраченной, потом ее каким - то образом вычислили на старом Алупкинском кладбище.
Мурочка была любимицей и музой отца. Она вдохновила его на написание огромного количества детских произведений, на которых выросли и мы с вами.
Поэтому - мы должны знать, кем она была, и как сложилась ее душераздирающе несчастная судьба...
А Корней Иванович, пережив такую страшную трагедию, остался тем же светлым и добрым человеком...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.