Где проходит та тонкая грань между увлечением и зависимостью? Начать стоит с того, насколько вообще ваша жизнь зависит от компьютера. Будь то игры, фильмы, соцсети, селфи — неважно. Важно, что при этом дела, работа, быт, общение остаются за бортом.
Получается, что на первом плане оказывается виртуальный мир, который в конечном итоге вытеснит реальный. Задайте себе простой вопрос: а готовы ли вы променять его на всё остальное?
Говорят, что увлечение компьютером может отвлечь от негативных мыслей, помочь справиться с депрессией, унять тревогу и страх. Действительно, игра намного комфортнее и менее эмоционально затратна, чем общение с друзьями, спорт, путешествия.
Два полюса зависимости
Одно дело уход от негатива с помощью погружения в виртуальную реальность. Другое — когда вы попадётесь на удочку компьютерным манипуляторам, которые подсаживают уже на более серьёзные вещи: предлагают роль супергероя, участника увлекательного действа, эмоционально наполненного человека, способного принимать решения и действовать. А как приятно получать бонусы и награды.
Причём манипуляторы потихоньку крадут у вас не только время и эмоции, они начинают воздействовать на вас психологически. Гораздо позже выясняется, что приобрести на первый взгляд безобидные привычки намного проще, чем их искоренить. Так после простого нажимания кнопок в итоге придётся выстраивать сложные нейронные цепочки, чтобы убедить свой мозг выполнять новые команды.
Начать можно с малого — небольших отвлечений от просиживания у компьютера. Например, поглазеть в окно, полистать книгу, вымыть посуду и т.д.
Это серьёзно
Даже более чем. Во всяком случае игровое расстройство уже вошло в международный перечень болезней МКБ-11, которое должно было вступить в силу в этом году. Тем самым ВОЗ навлёк на себя немалый гнев игровой индустрии. К тому же гильдия психиатров вообще сомневается в достаточной обоснованности этого заболевания.
Гораздо чаще компьютерную зависимость рассматривают как составляющую других психических проявлений. Важнее иной фактор — снижение качества жизни, а также её содержательности.
Наконец, не лишней может оказаться помощь специалиста, который поможет выстроить логические цепочки между жизнью до и после зависимости. Научит как окружить себя приятными моментами, найти занятие по душе. Главное признаться себе в том, что такая помощь нужна.
Не ведись и неведом будешь
В качестве итога несколько советов, которые тем и хороши, что ни к чему не обязывают. А значит вызывают любопытство и желание попробовать — авось сработают.
Можно проделать следующие шаги:
- Определить характер зависимости и факторы, которые вызывают стремление сесть за компьютер — что даёт вам компьютер из того, что вы не получаете от жизни.
- Попробуйте устроить слежку за собой, выстроить подробный список занятий в течение дня, а ещё лучше разделите их на необходимые, полезные и на те, без которых можно обойтись. Посмотрите, что в итоге перевешивает.
- Обратите внимание на то, насколько изменился ваш характер, отношения с окружающими. Задумайтесь на что вы готовы променять своё компьютерное увлечение, и насколько такой обмен равноценен.
- По необходимости расширьте круг ваших занятий, а также способы провести время — можно заменить компьютер на настольные игры, чтение, разгадывание головоломок. Важно, чтобы увлечение компьютером было одним из нескольких.
- Попробуйте отвлечься на физические упражнения, можно подобрать близкие к тем, во что вы играете, можно записаться в секцию, фитнес, введите в ваш дневной распорядок прогулки на свежем воздухе.
- Будет не лишним расширить пространство вокруг, поменять домашние стены на выход в люди. Нередко недостаток общения приводит к зависимости от соцсетей, которые опять приведут в тупик.
- Заручитесь поддержкой друзей, у которых здоровые отношения с компьютером.
- Если видите, что не справляетесь самостоятельно, попробуйте примкнуть к группе поддержки, состоящей из таких же компьютероманов.
- Уделите внимание здоровью и сну — установите, насколько они страдают от увлечения компьютером, и украдите у него часть времени.
А как считаете вы, насколько опасна компьютерная зависимость, и какие последствия может повлечь?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы «Хакнем».
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке