Да, да, да! Кто о чём, а я опять о рыбалке. Сегодня ровно неделя со дня моей удачной рыбалки на этом пруду. Неожиданно для всех я поймала карпа и амура в месте, где не рассчитывала поймать что-то большее, чем карасики. Нет, это были не таких размеров рыбы, чтоб аж взахлёб можно было рассказывать и как можно шире расставлять руки, показывая какой они длины - нет. Они не были трофейными в моей рыболовной истории и, соответственно, не будут занесены в архив моей памяти, как трофеи, но вспоминать о них, по всей видимости, я буду часто, потому занесу их в свой архив как подарок судьбы!
Итак, это был подарок судьбы в виде карпа и амура своевременно подарен мне Хозяином пруда за два дня до моего юбилейного дня рождения, как будущее блюдо к праздничному столу! Особо хвастаться перед рыбаками в этом случае мне не чем, потому как карп и амур не были очень большими, но были достаточно большие, чтобы взять их домой! Вес каждой рыбки по отдельности был много больше 1 кг и чуть меньше 2 кг, что позволяло по установленным рыболовным правилам взять улов себе! В случае, если бы рыбы мои были бы меньше 1 кг, то опять же согласно рыболовным правилам я бы выпустила этих чудесных рыбок в пруд подрастать! Мы с Максимом правил не нарушаем! Да и зачем? По мне так приятней выуживать большого и бойкого карпа, чем есть глупого малыша, глотающего без разбора любую наживку на крючке.
Была раз у нас такая рыбалка, когда мы на пруд приехали на следующий день после его зарыбливания и карпики 700-800 грамм клевали как бешеные! Сначала было весело, но потом очень надоели эти малыши! В результате мы с Максимом выпустили 25 карпиков и уехали. Плохо, что не все такие ответственные рыбаки как мы и не выпускают подрастать, а забирают всех на сковородки! Буду честной до конца, скажу, что 25 мы выпустили, а одного всё же взяли домой, но не себе – подарили хорошему человеку, который мечтал о карпе в овощах, но здоровье не позволяло даже думать о рыбалке.
Как сказал Олег Газманов: «Мои мысли – мои скакуны!» - поскачу дальше! Мои мысли возвращают меня к подарку судьбы, то есть к карпу с амуром! Да, удача в тот день не прошла мимо! А если бы прошла!??? Представьте, пришли друзья к рыбакам, и не просто так пришли, а пришли поздравить с днём рождения, а у заядлых рыбаков на праздничном столе нет на углях запечённого и красиво оформленного на блюде с золотой каёмочкой карпа! Да, конечно, ничего страшного, может даже никто бы и не заметил, но согласитесь, что не заметить на праздничном столе, среди множества разнообразных закусок, запечённого на углях и красиво оформленного на блюде с золотой каёмочкой карпа – не возможно!
День рождения удался на славу! Я как рыбачка и именинница была счастлива вдвойне! Амур был почищен и заморожен, а карп, в силу своего невеликого размера и веса, стал деликатесом - досталось всем по небольшому кусочку! Словом, я и карп были главной обсуждаемой темой на этом празднике и мы, оба двое были оценены друзьями по достоинству! Из всех произносимых тостов, я поняла, что мы с карпом выглядели великолепно и пусть смысл этих слов был разным по отношению к карпу и ко мне, зато от всех сказанных друзьями комплиментов мне было приятно и за карпа, и за меня! Да, чуть не забыла, чистила и мариновала то карпа я, а запекал то Максим! Надо отдать должное, что он справился с этим на все 100! Спасибо, Максим! Праздник закончился, друзья стали разъезжаться по домам и мы, провожая их, обещали по случаю снова угостить их чем-нибудь этаким - запечённым...
И вот мы снова вглядываясь вдаль ждём поклёвок.
В этот раз с нами поехал на рыбалку Виталий. Для нас ехать на этот пруд далековато, в сравнении с другими, но согласитесь – стоит, если так хорошо клюёт рыба. Конечно, мы своими восторженными рассказами о клёве на этом пруду заинтриговали Виталия и он поехал с нами без утомительно долгих уговоров.
Разговор Максима с Виталием по телефону:
-Виталий, завтра едешь с нами на рыбалку?
-Во сколько встречаемся?
-В 3ч 10мин. Час ехать, как раз за полчаса до восхода солнца будем на месте.
-Понял. До встречи
Как всегда пока ехали, переживали, будут ли наши любимые места свободны! Вдруг приедем, а там занято. Ну что, придётся что-то думать, а возможно и уезжать на другой пруд. Всякое в жизни бывает.
Фух, сегодня нам повезло, и мы заняли именно те места, которые хотели.
Начало пятого, а у меня уже стоит садок и в нём плавает мой первый на сегодня карасик! Я перезабросила удочки, и пока никто не клюнул, пошла посмотреть и снять на камеру моих рыбаков. Первый на моём пути Максим, дальше Виталий. Все устроились отлично!
И у Максима и у Виталия рядом с их удочками вкопаны небольшие столики со скамеечками, на которых они разложили свои рыболовные снасти и у всех уже стоят садки с первыми рыбками. Что ж, посмотрим, как пройдёт рыбалка дальше на этом чудесном небольшом пруду. Начало многообещающее.
Как всегда до восхода солнца прискакали на полянку местные зайцы. По-моему их тут два.
Один серенький, а другой рыженький. Может и больше, просто мне так показалось. Их особо не разглядишь, они близко не подпускают, но это было бы уже слишком хорошо, если бы вольные зайцы, не зная страха, подпускали всех подряд их погладить! Думаю, что ещё найдутся такие рыбаки-охотники, которые не дадут своей смертью умереть зайчатам, но не буду думать о грустном. Здесь такое тихое и какое-то доброе место!
Любуюсь всем, что окружает. Собака, кошка, зайцы, бабочки, птички, ёлочки, травка, поляна усеянная кустиками земляники – буквально всё успокаивает и доставляет истинное удовольствие от отдыха на природе. Даже как-то дышится легко и свободно. Да, надо сказать, что на этом пруду, сколько мы приезжали всегда чисто. То ли рыбаки такие приезжают сюда порядочные, то ли охранник убирает хорошо. Надо бы задать вопрос охраннику. Интересно. Мусорные баки есть везде, но и мусор, разбросанный по периметру тоже - везде! Было бы хорошо, если бы так чисто как здесь было всегда и везде!
05ч 40 мин. Я решила в очередной раз проведать Виталия. Максима мне видно с кресла, на котором я сижу в позе ожидания и вижу, как он тягает карасиков да бросает их в свой садок, а Виталий левее от Максима и ниже по уровню, получается за холмом и мне не видно ловит он рыбку или нет.
Если нет, то надо его подбодрить чем-то, а то пригласили, разрисовали супер уловистое место, а на деле всё не так. К сожалению, действительно у Виталия оказалось не всё так прекрасно как бы хотелось.
-Как рыбалочка?
-Вяленько, - ответил мне Виталий.
-Вялотекущая, - засмеялась я и рассказала ему историю про рыбака, который на противоположном берегу на прошлой нашей рыбалке ловил толстолобиков на 8 удочек и ушёл без единой рыбки. Не знаю, скорее всего, эта история не очень подбодрила Виталия, но у него уже были рыбки, а это значит, что без рыбы он уже не остался в отличии от того рыбака. Хоть что-то, но плещется в садке! В любом случае, наше общение скоротало Виталию время ожидания новых поклёвок. Мы с ним обсудили тему толстолобиков, поговорили о том, что ещё не время толстолобиков, что вода ещё не достаточно прогрелась, потому они пока что ходят по дну и поймать их со дна крайне сложно.
Здесь стоит мне стоит отметить, что мы Виталием и познакомились на почве ловли толстолобика! Однажды увидев большой поплавок у рыбака, я очень удивилась: «Максим, смотри какой большой поплавок у мужика!» - на что мне Максим смеясь, ответил: «Это он толстолобика ловит». Ну, что ж, мне очень понравилось название рыбы ТОЛСТОЛОБИК, но ещё больше понравилась снасть с огромным поплавком! На следующей рыбалке я уже ловила толстолоба, закинув удочку с большим наполовину ярко красным поплавком! Ловила я ловила, да не выловила. Каждую следующую рыбалку я ловила эту загадочную для меня рыбу. Не знаю, сколько бы продолжалась моя бесполезная затея с толстолобиком, если бы в один из прекрасных летних дней Максим не разговорился с соседом по сижи. Особого клёва в тот день не наблюдалось и они разговорились, делились опытом что, как и на что они ловят. Не знаю точно как, но как-то разговор зашёл о моей мечте. Максим сказал Виталию, что я, его жена, упорно пытаюсь и мечтаю поймать толстолоба, на что Виталий сказал, что я ловлю толстолоба не в том месте и не в то время! Виталий оказался мастер по ловле толстолобов! Он пригласил нас в следующем месяце поехать с ним на пруд, где нужно и можно ловить таких рыб. Благодаря его мастерству, опыту и доброте я теперь знаю, что толстолобов нужно ловить на тех прудах, где они есть и когда вода достаточно прогрелась. Примерно с середины июля и особенно хорошо ловятся толстолобы в августе, но это в нашей области. В других областях этот период может начинаться раньше или позже, а где-то вообще о таких рыбах даже не слышали. В середине июля мы договорились о встречи и двумя машинами поехали за моей мечтой! Виталий помог мне сделать оснастку по его разработке, подарил кучу всяких для этого штучек, собственноручно изготовленных, научил правильно закидывать и вот уже я сижу и любуюсь своими поплавками! В тот день и на том пруду, куда нас привёз Виталий, я не поймала толстолоба, но зато увидела своими глазами рыбу, которую давно мечтала поймать.
Ну да, не я поймала – Виталий! Он поймал пять толстолобов, но сокрушался, что ловятся не большие в этот раз. Самый большой был около 4 кг, но для нас с Максимом это было круто! Рыбина больше килограмма – крокодил! Мы до знакомства с Виталием ловили только подлещиков, да карасиков! Карп и толстолоб – были моей мечтой, а Максим даже не мечтал ловить таких больших рыб и только смеялся надо мной и моими огромными крючками, которые я привязывала на снасти. Ну, так и положено было, я делала всё правильно, только выглядело это в его глазах смешно и в сравнении с его малипусенькими крючочками на карася.
В тот далёкий июльский день Максим, хоть и не мечтал, но попробовал выудить толстолоба. Когда толстолоб был уже на крючке, Виталий передавал удочку Максиму, чтобы Максим прочувствовал сопротивление крупной, бойкой рыбины и пробовал подвести её к берегу. Впечатлений было море как у Максима, так и у меня, хоть я и не пробовала бороться с такой рыбкой! Я была в полном восторге от увиденного и от моего первого в жизни карпика! Да, да, да! Я в тот день впервые поймала карпа и пусть он был не велик, но радости моей не было предела!
Не смотря на то, что ни я, ни Максим не поймали толстолобика, домой толстолобика мы всё же привезли. Виталий нам его подарил. Не помню, что мы с ним сделали. Скорее всего завялили, а может запекли? Да сейчас это уже не важно! Потом я и сама буду ловить и по 5-6 кг, но это будет уже потом, а первое знакомство было именно таким, каким я Вам его здесь описала. Вот такой у нас замечательный есть друг Виталий! Мы уже несколько лет дружим и, по возможности, вместе ездим на рыбалку. Жалко Ирина, жена его, не любит рыбачить, ну да ладно. У каждого своё хобби.
Стоп. Здесь поставлю печатание на паузу. Сегодня часов в 12 замесила тесто и пришла пора печь пирожки. Так что ставлю точку и пошла к плите. Как напеку всего-всего приду обратно и буду излагать свои рыбацкие мысли дальше!
Я вернулась! Напекла пирожков с луком и яйцом, а так же 4 хачапури! Не могу не поделиться рецептом самого удачного в моём исполнении хачапури! Приготовление теста не описываю, потому что давно имею опыт приготовления дрожжевого теста и количество ингредиентов в граммах у меня на глаз! Состав ингредиентов одинаков, но по количеству грамм не могу сказать (не взвешиваю, не измеряю), а вот некоторые хитрости в процессе приготовления пишу, чтобы самой не забыть и может кому-то ещё пригодится! Начинка: интернет рекомендует два вида сыра: смесь адыгейского сыра и сулугуни. У меня было два простых вида твёрдого сыра разных марок, но хитрость заключается в том, что когда Вы натрёте имеющиеся у Вас сыры, то в них, для сочности нужно добавить немного молока. Разминаете вилкой сыр, добавляя понемногу молоко. Не знаю сколько молока. Думаю, что почувствуете. Много не требуется. У меня ушло чуть больше половины рюмочки. Итак, тесто разрезаем на одинаковые кусочки. Раскатываем каждый кусочек кружочком, выкладываем начинку и распределяем по кружочкам, оставляя край 1 см, затем сворачиваем тесто лодочкой, захватывая под тесто начинку, ставим выпекать в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут (до румяной корочки), поглядываем, чтобы не подгорело, потому как духовки у всех выпекают по разному. Вынимаем противень, делаем в середине начинки небольшое углубление и выкладываем в него желток. Ставим обратно в духовку на 2-5 минут, чтобы желток слегка прихватился. Вынимаем и на каждый с пылу с жару хачапури кладём по небольшому кусочку сливочного масла. Всё! Хачапури готовы! Масло растает и можно приступать к поеданию этого чудесного творения рук человеческих – хачапури по-аджарски!
Прям как рекламная пауза рецепт у меня в тексте! Ну, теперь с сытая и довольная продолжу дальше стучать пальчиками по клавиатуре!
Так вот, немного ещё пообщавшись с Виталием и разогнав его слегка сонное состояние, я пошла на своё место ловить рыбку дальше. Сегодня напротив меня, на противоположном берегу, как и в прошлый раз, тоже был рыбак. У него было много закинуто удочек, в том числе две на толстолоба. Рыбаки знают, что снасть на толстолоба можно определить невооружённым взглядом из далека по большому яркому поплавку. Две или три удочки у рыбака были закинуты не знаю с какими снастями, а две правее от него на толстолоба. Конечно, я периодически смотрела за его двумя поплавками. Вдруг клюнет, хотя понимала, что вода и сегодня ещё холодна для толстолоба, но мне было весело! Если у меня клевало – я выуживала и перезабрасывала, если у меня не клевало, то я смотрела на яркие слегка подпрыгивающие на волнах поплавки рыбака напротив. И вот, в очередной раз, смотрю я, а напротив рыбак что-то очень старается выудить. Сначала в одну сторону пошёл, подтягивает леску, отпускает, потом в другую. Я ж за камеру, приблизила и давай скорее снимать… Что ж будет, что ж выудит. Но не сложилось. Рыба запутала все удочки, потом зашла в кусты и сошла. Долго рыбак распутывал снасти всех удочек, а я, решив посмотреть что записала, с ужасом поняла, что впопыхах недожала кнопку записи и ничего не сняла. Сказать, что жаль – ничего не сказать! Очень долго рыбак пытался подвести рыбину к подсаку. Я бы с удовольствием залила на сайт видео, как настоящие рыбаки борются с серьёзной рыбой! Конечно, если бы был кто-то рядом, то рыба однозначно была бы в садке. Но этим не закончилась эпопея история с рыбаком напротив. Не прошло и часа, а он всё же это сделал! Рыбак распутал удочки, закинул их и только присел отдохнуть… смотрю – побежал к удочке. Я ж за камеру и в этот раз я проследила, чтобы мигала красная точечка на экране - «запись»!!! Честное слово, хотелось побежать, помочь, подставить подсак, но не думаю, что рыбак бы позволил это сделать. Человек любитель ловить один без подсказок и без помощников. Очень я переживала! Вторая огромная рыбина и опять борьба! Но, видимо, рыбак уже учёл свои ошибки и не позволил рыбине зайти в те кусты, откуда ушла прошлая рыбина. Всё сложилось! В этот раз победил человек!
Карп 8,5 кг. был выпущен обратно в пруд. Таких не едят настоящие рыбаки! Он вместе с подошедшим к нему охранником рыбу взвесил и выпустил, зато следующая рыбалка для рыбака отпустившего рыбу больше 8 кг будет бесплатной! И это здорово! Вот такая весёлая и переживательная рыбалка у меня была! На 9 карасике я уже сбилась со счёта и дальше не считала рыбок. Да ладно, в конце пересчитаем и выясним кто из нас я или Максим в этот раз победитель. Это не столь важно, сколь интересно!
День прошёл незаметно! Все довольны! Красивое рыбное место скучать особо не позволило. Я посчитала, что у меня за 9 часов рыбалки в среднем рыбка клевала каждые 15 минут, а у Максима каждые 12 минут. Конечно, это не значит, что 15 минут жду, а потом рыбка клюёт, конечно - нет. Бывало три подряд, две подряд, а бывало и полчаса ничего не клюёт – но это не важно.
Мы сегодня столько наловили рыбки, что наши спины, ноги и руки ломятся от усталости! Хорошо, что мы все только по две удочки поставили, а то бы улов не смогли увезти! Шутка с долей правды! И так предостаточно повеселились! Теперь, как всегда мне веселиться у раковины. Была мысль отдать рыбу друзьям-соседям, но нет! Сначала, надо загрузить рыбой свою морозилку, ведь никому не известно, что будет дальше!
Кто знает, будет ли такой клёв и позволит ли нам погода рыбачить! На этот пруд добраться в дождь нереально! 3 км по полю. Так что, не взирая на желание лечь поспать или сесть посидеть надо встать и чистить рыбку, чтоб не получилось как в сказке: «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза»! Лучше придерживаться поговорки «лето-запасиха, зима-поедиха»!
Виталий тоже уехал с достаточно хорошим уловом, правда меньше чем у нас, но нас то, двое и улов двойной.
Сюда мы обязательно ещё приедем, но теперь ещё и с желанием поймать большого карпа! Возьмём с собой карповые удочки, оснастки на толстолоба и конечно, не забудем про карасиков!
Да, вот это я разошлась сегодня не на шутку! Текста написала - читать и читать, видео - смотреть и смотреть! Надо заканчивать, а то мыслей у меня ещё много и лучше их оставить на следующий раз!
Всем удачи, хорошего настроения, рыбакам, как всегда – НХНЧ и до новых встреч на просторах интернета!
Не любите читать? Смотрите!
Пользуемся сами и рекомендуем:
ya.cc/m/3qyx4P - плитка газовая, с небольшими балончиками. Пользуемся уже четвёртый год - без замечаний.
ya.cc/m/3qyx9f - балончики газовые к плитке
ya.cc/m/3qyxFK - очень удобный чайничек. С виду, кажется игрушечным, но вмещает в себя 1 литр! У нас цвет асфальт, а сейчас предлагают серебристого цвета такой точно чайник. Приобретайте!
****************************************************************************
СПАСИБО Всем, кто посмотрел, кто почитал, кто заглянул на мой канал! Если не трудно, поддержите морально: лайком, комментарием, подпиской.
Имеете возможность и желание поддержать финансово?
Буду рада любой сумме в поддержку творчества и канала:
***********************************************************
#рыбалка #рыбалканакарася #активныйотдыхнаприроде #карп8,5кг#