Как оно обычно бывает...ожидание: сидя на больничном, проведешь генеральную уборку и наклепаешь десяток статей для канала. Реальность: энергии хватает только на помыть посуду. И то не всегда.
Тем не менее посмотрела таки новый английский сериал "Шпион среди друзей" - о Киме Филби и кембриджских шпионах.
Сразу оговорюсь: мои впечатления все-таки получены во время болезни, поэтому не могу гарантировать - где бред патентованный, сценарный, а где мой собственный.
Итак. Сериал посвящен Киму Филби и его дружбе с Николасом Эллиоттом, сотрудником английской МИ-6. Николас -добропорядочный сотрудник. А Ким,как вы знаете, только рядился в шкуру добропорядочного офицера британской разведки, а сам 30 лет шпионил на Сталина. Такое было хобби у человека.
В этом собственно и соль сериала. Исследование анатомии дружбы и предательства этой дружбы ... ну по крайней мере такой вывеской я была завлечена.
Однако тут и кроется самая большая слабость сериала. Совершенно не понятно, на чем дружба двух главных героев основывается. Предполагается, как аксиома, что эта дружба есть. И она настолько сильна, что даст 100 очков любви того же Штирлица к жене... серьезно, там есть практически идентичная сцена, как свидание в 17 мгновениях. Только Штирлиц в кафе страдал, а Эллиотт даже не решился зайти в помещение - на свою зазнобу (Кима Филби) он таращится с улицы, глядя в окно.
И это еще не все - главные герои вот настолько одержимы друг другом, что аж до галлюцинаций. Повела жена Эллиотта в театр... а там вместо актеров Филби по сцене скачет. Открывает Эллиотт шкаф - там Филби сидит. За любой занавеской, любой прохожий на улице - везде он, он, ОН.
Это,наверно, можно было бы посчитать сатирой на паранойю англичан, которые везде видят "руку кремля".
Но что-то мне подсказывает, что юмором в современных англосериалах и не пахнет. Все проникнуто повесточкой и убийственно всерьез. А раз всерьез, хотелось бы все-таки больше обоснований для такой нездоровой одержимости: ведь по сценарию главные герои всего лишь коллеги, которые после работы иногда ходят в бар, чтобы выпить и поржать. Я вот тоже иногда хожу с коллегами потусить - и как-то неприятненько было бы представить, что мой моральный облик кого-то из них настолько волнует, чтобы я потом в отражении кастрюльки мерещилась. Прямо брррр.
На самом деле, зная эту историю, причины одержимости Эллиотта понятны - все-таки спецслужбы это "боевое братство". И тут не просто друг, или даже коллега, оказался вдруг.... а скорее брат по оружию - совсем не брат. Но повторюсь, из сценария это совсем не понятно. Нам просто не показывают совместную работу Кима и Ника, чтобы можно было понять, что к чему, и проникнуться сочувствием к Эллиотту.
Сценарий вообще исключительно "для тех, кто в теме". Хотя я вот в теме, но и то сложно было следить - время действия все время скачет туда- сюда. При этом внешность героев НЕ меняется, и одежда тоже. Какое-то усредненное ретро - что в 40е, что в 60е, все одинаково. Поэтому, откровенно говоря, было скучно. Что с одной стороны радует (эта шняга вряд ли будет популярной),а с другой стороны - как-то обидно за кембриджских шпионов. Я не жду, что англичане обязательно должны их оправдывать, но все-таки хотелось бы интересного кино. А почему-то авторы "серьезных шпионских фильмов" считают, что историю нужно обязательно рассказывать намеками, недомолвками, путаницей, серостью -лиц и костюмов и тп. Но вроде шпионаж мы любим за вполне реальные человеческие страсти-мордасти, а не убогие фантазии сценаристов, которые они выдают за "хитроумные шпионские операции".
И тут позволю немного себе попротиворечить - единственный момент, когда сериал действительно стал интересным, связан как раз с "хитроумной шпионской операцией".
Спойлер
Когда Элиотт допрашивает Кима в Бейруте - тот, зная что разговор мало того что записывается, так еще и прослушиваться будет не только англичанами, но и американцами, так вот... Ким, цитируя стихи якобы в пьяном бреду, на самом деле, через голову Эллиотта, как бы дает весточку еще одному своему коллеге -Джеймсу Энглтону из ЦРУ. Весточку о том, что он готов работать двойным агентом на ЦРУ. Таков был план Филби, чтобы заработать для себя политические очки в Москве, сделать себя нужным - через себя сливать дезу амерам. Потому что Энглтон очень амбициозен и ухватится за наживку. Такая была задумка умненького Кима. Но тупоголовые КГБшники, естественно, все портят и связников Энглтона просто убивают при задержании. Идиоты, что с них взять.
Интрига в духе романов Ле Карре. А как сам Ким писал о романах Ле Карре
Шпион" меня очень разочаровал. После всего этого джеймс-бондовского идиотизма я с облегчением прочитал достаточно разумный шпионский роман, где есть некоторые хорошо продуманные куски. Но весь сюжет от начала до конца в основе своей неправдоподобен, и это неправдоподобие непрерывно колет глаза -- во всяком случае, всякому, кто действительно знаком с этой работой.
Так что интересно, но совершенно неправдоподобно.
Чтобы сработать на контрасте и подчеркнуть гниль "истеблишмента",
сценаристы ввели не существующий в реальности персонаж - тетеньку из МИ-5, которая ведет расследование. Тетенька должна олицетворять здоровые силы общества. В пику зажравшимся и прогнившим аристократам. Она женщина, она из простонародья, и у нее даже муж -чернокожий. Чернокожий врач, спасающий людей.В 60х - чтобы вы понимали.
Вот какая тетка прогрессивная. При этом она патриотка и ловит шпионов. А соответственно всякие алкаши и психи -они как раз советские шпионы. При этом сами гнилые, зажравшиеся и совсем не прогрессивные.
Почему такая прогрессивная тетка с мужем-негром считает для себя нормальным работать на государство, поддерживающее, к примеру, режим апартеида в ЮАР - сценаристы нам не считают нужным объяснить. Впрочем про апартеид там вообще не упоминается. Про преступления гитлеровской Германии, ЦРУ, геноцид в Индии, что устроил Черчилль во время войны -тоже нет. Как я уже говорила, единственное военное преступление что показано - совершено советскими солдатами. Такой вот политический сериал вообще без политики.
Поэтому сериальная тетка выглядит совершенно нелепой и противоестественной фигурой. Если и была такая тетка в реальности - то она бы расстреливала демонстрации, поддерживала апартеид и мечтала "пролезть в леди"- ну как Тэтчер. Был у Тэтчер муж-негр? Ну нет, конечно.
Актеры - светлое пятно в сериале, справились хорошо. Все сыграли достойно - в рамках предоставленного им сценария.
Но все же сериал кмк неудачный. Нет ни человеческой драмы (та что есть - высосана из пальца), ни политики. Ничего нет. И ваша прогрессивная тетка - как надежда на будущее, уж извините, дорогие авторы, но тоже полная политкорректная туфта.
В 60е Грэм Грин написал роман "Человеческий фактор", где главный герой решается на шпионаж в пользу СССР как раз потому, что у него чернокожая жена. В какой-то момент его личные убеждения и ценности входят в такой конфликт с государственной политикой Великобритании, поддерживающей нацизм в ЮАР - что он ломается.
В начале 2000х Бибиси снял если не комплиментарный, то сочувствующий сериал про кембриджских шпионов.
Сейчас в британских медиа нет даже намека, даже попыток осмыслить собственную историю. Из чего можно сделать вывод, что Англия как суверенное государство... все. Окончательно. Это теперь даже не пудель дяди Сэма, а коврик, о который тот вытирает ноги. И как хорошая, послушная колония, никакой самодеятельности и самостоятельности в освящении исторических событий себе не позволяет.
PS Кстати того же Бенни Хилла Тэтчер и затравила. Так что вот куда делся знаменитый британский юмор - слит в унитаз "прогрессивными" тетками.