Решила попробовать новую рубрику - Истории из жизни кондитера.
С чего бы начать? Начну, пожалуй, с одной из самых нервозатратных.
Несколько лет назад мы работали с одним из лучших свадебных агентов города. Свадьбы у нее были всегда крутые, а требования высокие. И вот, как-то раз, делали мы торт для одной из её свадеб. Торт должен был быть не просто белый, а кипельно-белый. Как привыкли говорить мы! Правильно, кстати, говорить кипенно-белый. Есть слово «ки́пень», которое обозначает белую пену на поверхности воды при кипении или бурном волнении. Ему соответствует прилагательное «ки́пенный».
Но мы сейчас про другое. Итак, торт должен был быть ну просто очень белый.
Единственный способ сделать крем белым - добавить туда краситель диоксид титана. Название страшное, но по факту этот краситель есть даже к кремах и зубных пастах. К слову, в этом 2022 году он оказался впервые запрещенным на территории Европы.
Не очень я люблю эти красители, поэтому стараемся ими не злоупотреблять. Если добавить слишком много диоксида титана в крем, он становится однозначно менее вкусным, ведь по вкусу этот самый диоксид похож на мел.
Доделали торт, отправили его с курьером. Доставка не особо близкая, за чертой города.
Через час получаем гневное сообщение от агента: Я в руке держу лист бумаги и он белый! А ваш торт не белый! Быстро его забирайте переделывайте! В торте 4 яруса, между, прочим.
У нас душа ушла в пятки. Торт же это не бумага. И не скатерть. И не шторы. Он - съедобный. Но на тот момент с этим агентом очень хотелось иметь продолжительные отношения. Поэтому вернули курьера, поменяли крем на торте. Добавили туда этого диоксида ухххх сколько. Все остались довольны. Заработали чуть меньше из-за расходов на доставку, но репутация дороже.
Была бы моя воля, я бы вообще этот диоксид в торты не клала. Вот прям как в Европе, отменила бы его и всё!
Но что же делать тогда с этими агентами привередливыми, да и со всеми свадебными тортами? Кипенно-белые торты тогда точно не получатся. В кремушке же масло сливочное, иногда и белый шоколад. Который вообще-то скорее желтый, а не белый.
Вот я и подумала, если рассказывать истории и больше просвещать людей, может они перестанут заказывать кипенно-белые торты.
Торт на фото - наших рук дело, но он не из этой истории )) Любые совпадения прошу считать случайными.