Одной из самых сильных и непереносимых эмоций является СТЫД и это ужасно. Правда есть и хорошая новость, сама эмоция, из-за свой непереносимости, является достаточно краткосрочным состоянием, испытав данное чувство человек пытается снизить накал через какую-нибудь деятельность. Вспомните, когда было стыдно Вам, как физически невыносимо растекался стыд по телу, настолько невыносимо, что приходится вскакивать, метаться по квартире, прятаться, пытаться уйти из самой ситуации, что-то делать (перебирать, мять, сжимать).
Из детства вспоминается ситуация, когда я что-то не выучила и меня отчитывают перед всем классом, а потом "добрые пионеры" сообщают моей бабушке, о полученной двойке.
В этом случае стыд был направлен на себя, в голове возникали мысли: "Я должна хорошо учиться и быть прилежной, а тут два! Позор!" Кстати, позор - это стыд, который стал известен другим людям. И мой внутренний идеал "хорошей девочки", а значит, хорошей дочери, которую можно любить, разрушается, ведь я не выполнила главное условие любви - прилежность, т.е. я должна была усердно учиться и получать только "пятерки", или готовиться к урокам.
Итак, схема в моей голове строилась очень просто: "Я хорошая когда, усердная, и тогда меня можно любить и общаться со мной". Если что-то шло не так, то значит я "плохая", "поломанная", "неправильная" и не имею право на уважение, принятие и любовь. Что же происходит дальше? Естественно, дома ждет наказание, т.к. "Павлик Морозов" в виде моей одноклассницы уже сообщила о двойке и укол стыда достался и бабушке. Она переживала свой собственный стыд - не уследила за внучкой (я плохая бабушка), " а что другие скажут", "мне ребенка доверили, а она двойки получает" (нас выгонят из лицея - удар по престижу и обещаниям, что мой ребенок справится) и т.д. и т.п.
Получив порцию порицания, любой человек испытает чувство одиночества (страх изгнания), дефицит внутренней поддержки и справедливости. Какой вывод делаю я (ребенок), наверное, что мир не справедлив и жесток, что доверять никому нельзя, что чем меньше общаешься, уходишь в тень, тем лучше, да и любят тебя только за хорошие результаты. Грустно, но как-то так.
Как реагирует тело на стыд? Я буду писать про себя, может быть у вас также, а может быть по другому, ведь наш отпечаток эмоций уникален для каждого из нас. В теле стыд отмечается замиранием, неподвижностью, сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой, часто покраснением лица, ушей. Далее возможно нарушение общения с теми, кто был свидетелем стыда, а значит замыкание в себе и внутреннее подстегивание доказать, что я лучше, чем есть, попытка доказать сначала себе, а потом окружающим, что я достойна быть с ними в контакте, что меня можно любит. И с одной стороны, очень хорошо развивается сострадание к другим "несчастным", пострадавшим таким же образом, а с другой стороны, навык любить и принимать себя перекочевывает в отношения с другими, я могу принимать всех, кроме себя.
Самое противное, что часто стыд переходит в вину, (раз тебя стыдят, значит виновна) и потом сцепка стыд + вина+ неприятные ощущения в теле, либо уничижительные мысли, позволяют смотреть на любую ситуацию, только с точки зрения угрозы собственной целостности, уже даже не любви и принятию, а возможности не "добить" себя внутри самоедством, невозможностью проявляться в отношениях, отсутствием креативных идей.
Есть чёткое и очень важное разделение между виной и стыдом. Оба чувства можно испытать, когда мы делаем что-то не так. Но вина возникает, если вы говорите себе «я могу это исправить; это не то, кем я являюсь», тогда как стыд — «это то, кем я являюсь; другого пути нет». В результате вина, если с ней ничего не делать, со временем превратится в стыд.
Нельзя говорить про стыд, как только про что-то негативное, стоит отметить, что эта эмоция позволяет держать себя в рамках социально-этических норм, но если она принимает патологический характер, то последствия могут быть плачевными: развивается замкнутость вплоть до социофобии, на фоне самоуничижительных мыслей нередко возникает депрессия, либо зависимости.
Что делать? К сожалению, ответ один: работать с психологом -психотерапевтом. С одной стороны придётся учиться отделять собственное "Я" от поступков, искать истинную мотивацию их, учиться использовать стыд на благо себе (ведь, когда мы чего-то стыдимся это маркер, что в этом месте мы можем стать лучше) и получать поддержку (делясь стыдом, болью, который тот причиняет, позволяет научиться сочувствию к самому себе).
Желаю Вам любви и терпения.
Кстати, позитивное переживание стыда прекрасно можно посмотреть в сериале "Стыд". Позитивное, означает проявленное в ситуации и решенное.
Автор: Квасова Наталья Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru