Балкон - это название он получил от простого слова балка. Данная, выступающая до полутора метров, часть здания с ограждением имеет определенную площадь и способы установки.
Допустимая нагрузка на балкон при остеклении
Современное градостроение, учитывая недостатки старых зданий, изначально закладывает в проекты остекление балконов и лоджий. Фасады таких строений выглядят красиво и однообразно, отсутствуют нелепые рукотворные стеклянные створки.
Жители "хрущевок" и панельных домов вынуждены заниматься реконструкцией самостоятельно, не вдаваясь в расчеты, рискуя приобрести нешуточные проблемы.
От чего зависит норма нагрузки
Материал капитальных стен, время постройки влияет на способ крепления балкона к зданию. Существует прямая зависимость между методом установки и нагрузкой на него.
Поэтому, прежде чем заказывать отделку, надо обратиться в БТИ для осуществления полного расчета с учетом износа здания.
По СНиП норма нагрузки на балкон на 1м2 плиты равна 720 кг изначально, но расчеты специалистов снижают ее до конечного результата в 200 кг.
Если показатели опустятся ниже указанной цифры, то ремонт никто не разрешит делать. Почему такое происходит.
Балкон является автономной конструкцией, а не единой плитой с полом квартиры, крепится к стене двумя способами:
1. Крепление в паз - применялось в строительстве с конца 50-х годов во времена Хрущева, здания возведенные по проектам того времени назвали его именем.
В таких домах категорически запрещено объединять внутреннее и наружное помещение, потому что плита крепится в паз и заходит всего на 22,6 см в стену.
Допустимая нагрузка на балкон в хрущевке на 20-50% ниже, указанной выше, нормы, следовательно, производить ремонт либо реконструкцию надо только после согласования в БТИ.
2. Крепление в торец - широко используется в панелестроении. Плита устанавливается внутри стены на 30 см и становится частью единого целого.
Нагрузка на балкон в панельном доме соответствует СНиП, следовательно, есть возможность объединения помещений лишь с оговоркой. Капитальные стены сносить нельзя, можно устранить только оконный проем.
Специалисты бюро инвентаризации имеют всю проектную документацию и могут определить какая нагрузка на балкон по ГОСТ 25697-2018 необходима.
Что входит в параметры нагрузки
Проведем примерные расчёты и обозначим факторы влияющие на конечный результат.
Выше была указана цифра в 720 кг.
Далее надо вычесть значение параметры влияющие на грузоподъемность:
- ремонт, отделка и остекление балкона - нагрузка на плиту равна 100-150 кг;
- обустройство различных шкафчиков и полочек с учетом хранения в них консервации - берется по максимуму до 100кг;
- обустройство рассадника или оранжереи приравнивается кладовке, то есть до 100 кг;
- климатические параметры, такие как снег, дождь, обледенение - в основном касаются последних этажей и берется ориентировочно;
- износ здания - в зависимости от срока службы дома и условий эксплуатации от итогового результата отнимают от 50 до 80%;
- вес людей одновременно вышедших на балкон - 240 кг.
Вычитая все возможные факторы получается нагрузка равная примерно 300-350 кг. При условии, что дом новый. Это является допустимой нормой и отделку балкона разрешат. В противном случае надо будет заказывать отдельный проект на усиление балконной плиты.
Нагрузки на остекление
Ещё до остекления балкона к вам должен приехать инженер замерщик по остеклению и рассчитать все значения по нагрузкам на плиту.
При заказе обшивки балкона в первую очередь обращают внимание на материалы, которые будут использоваться в процессе монтажа.
Их надежность и устойчивость к различному виду климатических катаклизмов.
При формировании заказа на выполнение работ устанавливаются монтажные размеры и делается элементарный проект. Проектировщиками по замерам сотрудника рассчитывается ветровая нагрузка на остекление балкона и рекомендуемая толщина профиля рамы.
Чтобы правильно вычислить нагрузку на балконную плиту при выборе материала остекления, надо знать ее вес на 1 погонном метре, так:
- алюминиевый профиль на перилах - 14-16 кг;
- деревянные рамы на перилах - 16-18 кг;
- пластиковое окно с бескамерным остеклением - 20-26 кг;
- окно с однокамерным стеклопакетом - 26-30 кг.
Следовательно, задумав остекление лучше последовать советам специалистов. Ведь любая конструкция рассчитанная в СНиП не может одновременно учесть этажность, сторону расположения, климатические условия и срок эксплуатации здания.
Чем лоджия отличается от балкона
Изначально лоджия является одним целым с внутренним помещением. Она имеет 3 точки опоры, следовательно, допустимая нагрузка на лоджию в кирпичном доме на 6 м2 в общем в 2 раза больше аналогичных параметров балкона. Ее легко можно объединять с внутренним помещением.
Рассчитать нагрузку лоджии можно так же, как и выносную плиту, с той только разницей, что в учет пойдет еще вес различной мебели.
В заключении хочется отметить. Многие производители и монтажники пластиковых конструкций не обращают внимание на существование разрешительной документации.
Зайдя на сайт Irvas-okna.ru (БиЭф Групп) можно и оставив свою заявку, можно быть уверенными, что никакие катаклизмы не помешают спокойной жизни в своей квартире.