Найти в Дзене

Что общего между пьяницей и алкоголиком?

Скажем сразу: это абсолютно бытовая терминология, не имеющая ничего общего с медицинской. Мы будем говорить о самом сложном в понимании формирования алкогольной зависимости - о границе между ранними стадиями и сформированным “полноценным” заболеванием. Тем не менее, постараемся говорить на общепринятом в быту языке.

Итак, ПЬЯНИЦА - человек, соответствующий по международной классификации такому понятию: пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя.

Даже если вы регулярно видите своего соседа пьяным, это не значит, что ему срочно нужно лечение от алкоголизма. На следующий день он может проснуться, одеться и пойти на работу как ни в чем не бывало и не пить неделю. Таких людей привычно называют пьяницами — тех, кто любит выпить, но знает меру, может остановиться и отказаться от употребления, например, по состоянию здоровья.

Пьяницы могут выпивать по выходным или в середине недели, если им так хочется. Но они точно знают, что смогут жить и без употребления, если потребуется. Но никто и никогда не даст гарантий, что такое употребление не перерастёт в типичное алкогольное заболевание. Сложатся несколько факторов - генетическая предрасположенность, привычка решать свои внутренние проблемы при помощи выпивки и т.д., - всё, человек встал на путь формирования болезни!

АЛКОГОЛИКОВ зачастую вы не увидите в весёлой шумной компании или даже в хорошем настроении, потому что алкоголизм – это болезнь. При далеко зашедшей зависимости больные выходят из дома только за бутылкой спиртного. Если вы увидели человека, который с утра ждет, когда откроется алкомаркет, то, скорее всего, – перед вами алкоголик, который испытывает сильные головные боли, тошноту и иногда даже находится на грани развития психоза, если он протрезвеет.

Эти люди не получают удовольствия от процесса употребления и, честно говоря, не брезгуют пить дешевый и некачественный алкоголь, а порой и его суррогаты - технические жидкости, парфюмерию и т.п. - наверняка многие видели тех, кто может пить флакончики духов на спиртовой основе или разбавлять жидкость для очистки стёкол, лишь бы снять синдромы алкогольной ломки.

Алкоголики могут пить круглые сутки и не выходить из этого состояния, так как самостоятельно справиться с этим не могут. Пьют до того момента, пока не уснут. Пьяницы - прекращают пить тогда, когда им становится плохо или когда поняли, что уже слишком пьяны.

У пьяницы есть работа и личная жизнь, они могут построить карьеру, завести семью, воспитывать детей и заниматься в свободное время своими увлечениями. Алкоголики, как правило, теряют работу, не могут контактировать с близкими, а всё их существование сводится к бутылке.

Пьяница может стать алкоголиком, если не “поймает” момент, когда нужно остановиться. А вот алкоголик пьяницей - нет. Он может либо пройти длительный курс лечения, либо умереть, так как от длительного употребления спиртного в больших количествах в организме начинаются необратимые процессы, которые рано или поздно ведут к его гибели.

Ещё раз подчеркнём, что наши объяснения несколько условные и приближены к бытовому пониманию. Поэтому, даже при том, что человеку кажется регулируемым и контролируемым потреблением, но превышает традиционные “пару бокалов” в Новый год и день рождения, стоит пообщаться со специалистами. Развитие зависимости можно предотвратить. Спасти зависимого могут и его близкие, вовремя обратившись за помощью к специалистам, потому, что, как правило, пациенты не в силах помочь себе сами.

Клиника Лазарет:
+7 (812) 200-77-62 | 17-я линия Васильевского острова, 4-6Е