Нежелание боярыни Феодосии Морозовой присутствовать на свадьбе царя возмутило Алексея Михайловича. Он затаил злобу на Морозову.
Цикл статей о Расколе Русской церкви в 1650-1660-х годах
22 января 1671 года состоялось венчание царя с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
В ночь на 16 ноября 1671 года Феодосия Прокофьевна Морозова и её сестра Евдокия - супруга князя Петра Урусова - были арестованы и закованы в кандалы. Но оставлены дома, под домашним арестом на время следствия. Однако на следующий день их отвезли в Чудов монастырь. Затем в Псково-Печерский монастырь. Видимо власти опасались, что её могут отбить.
Не зря опасались, так как несмотря на стражу Морозова свободно переписывалась со своими сторонниками. Ей передавали все необходимое, в том числе и на посулы следствию и охране. К ней даже допускали старообрядческих священников, которые проводили с ней обряд причащения.
Поэтому следствие шло долго. Пыток вначале к ней и сестре не применяли. Боярыня пользуясь этим не признавала за собой никакой вины. А вины на ней никакой и не было.
Также и Аввакум Петров из Пустозерска свободно рассылал письма по всей Руси. Примеры Морозова и Петрова стали примером для народа, способствовали расширению старообрядческого дела.
По всей стране прокатились самосожжения целыми деревнями. К ним добавились сожжения раскольников в срубах царскими воеводами. В земляную яму посадили всю семью Аввакума Петрова. Предварительно с них взяли письменное обязательство, что они не являются врагами церкви и государства.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы