Могу смело утверждать, что этот салат в серии грибных блюд занимает одно из первых мест. Каждый ингредиент здесь идеально сочетается с остальными. Я бы ни один продукт не заменила бы на другой. Максимум, какие коррективы можно внести, так добавить больше или меньше грибов, сыра или тыквы. Но этот состав продуктов в таком количестве – мой баланс вкуса, именно то, что меня устраивает на все сто.
Когда впервые готовила грибной салат с тыквой даже представить не могла, что тыква так идеально сочетается с грибочками. И, если тыква нужна для салата в сыром виде, то грибы могут быть по-разному приготовлены. И даже не имеет значения, какие именно грибы использовать. Я пробовала приготовить грибы жаренные, и брала маринованные. Все хорошо. Приятный вкус салата дополняется жирненькими опятами или благородными лисичками. Меняется только привкус, но при этом салат в любом из вариантов просто шикарный.
Есть в салате 2 любопытных ингредиента: колбаса и плавленый сыр. Если колбаса здесь для того, чтобы создать «второй вкусовой фон», тогда вкус грибов становится ярче, интересней. То сырок, именно мягкий плавленый сырок – часть соуса. Сыр дает мягкие ноты, что в сочетании с горчицей является просто волшебной приправой к тыквенно-грибному салату.
Ингредиенты:
· Грибы (маринованные опята) – 350-400гр;
· Тыква – 300гр;
· Лук – 1шт.;
· Сыр плавленый – 1шт.;
· Колбаса – 150гр;
· Чеснок – 2зуб.;
· Горчица (дижонская) – 3ст.л.;
· Смесь перцев – 0,5ч.л.;
· Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
1) Лук разрезаем на 4 части. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Если не нравятся горьковатые нотки лука, можно репчатый лук заменить на шалот, он слаще. Или же, прожарить луковую соломку в небольшом количестве масла (желательно сливочного).
2) Такой же тонкой соломкой, как и лук, нарезаем тыкву.
Открою секрет того, как у меня получается сделать такую ровненькую и красивенькую соломку из тыквы. Я срезаю с кусочка тыквы овощечисткой полосы одинаковой ширины. А потом эти полосы нарезаю соломкой.
3) Складываем лук и тыкву в миску. Солим и перчим овощи. А потом руками разминаем овощи, чтобы они пустили сок и пропитались специями.
4) Колбасу нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем в миске с тыквой и луком.
5) Чеснок нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем чеснок в миску. Перемешиваем.
6) Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем сырочек в миску.
7) Грибы достаем из банки, промываем под проточной водой. Нарезаем опята соломкой и вмешиваем в салат.
8) Салат готов. Нужен всего один штрих – горчица. Добавляем ее в салат и перемешиваем.
9) Можно дополнить салат зеленым лучком. При подаче посыпаем салат сверху кусочками лука. Очень классно смотрится блюдо. А вкус – сломи не передать насколько бомбезный!