Найти тему
Татьяна Парсанова

Итоги первого съезда молодежи. Леонид Брежнев и СССР. Сегодня опять бомбят...

Это правда. Тогда заботились о каждом человеке...
Это правда. Тогда заботились о каждом человеке...

Хроника одной войны. Рассуждения обывателя.

19. 12. 2022 г. День - 299.

О чём говорят сегодня - в 299 день с начала войны? Конечно - главная новость, которая будоражит, волнует и просто бесит наших западных непартнёров это:

Впервые с 2019 года Путин прибыл в столицу Республики Беларусь. Где уже провёл встречу с Лукашенко. Очередная декларация крепких отношений, тесные связи по многим направлениям от АПК до космоса. Растущие объёмы торговли, важность укрепления связей, держаться друг друга и всё такое. Но здесь ничего принципиально нового.
Внимание мировых СМИ связано с активностью вооружённых сил обеих стран. Совместные манёвры и так называемое «боевое слажевание». Западные аналитики пытаются прочитать по губам: что же это всё значит? Будут ли какие-то активные действия на этом направлении?
https://dzen.ru/a/Y6B7ei3dTVbs3tGj

Кстати, сюда же я привязала бы еще одну новость

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в море из Владивостока для участия в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие" 21-27 декабря, сообщили в Минобороны РФ. Отмечается, что основной целью учений является укрепление военно-морского сотрудничества между РФ и КНР, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. https://ria.ru/20221219/tof-1839629968.html

И не потому, что Китай наш партнёр, друг и товарищ (увы я не настолько наивна, чтобы поверить в это). Просто потому, что сшавропа в очередной раз заголосит, завизжит, а главное задрожит...

Но для меня вчера и сегодня намного интереснее другие новости.

В воскресенье в Москве открылся I Съезд Российского движения детей и молодежи (РДДМ), объединив почти полторы тысячи участников из всех 89 субъектов России: детей, а также вожатых и волонтеров.
Участники Российского движения детей и молодежи на первом съезде выбрали название «Движение первых».
https://vz.ru/news/2022/12/19/1191710.html

С удовольствием посмотрела репортажи о съезде, позавидовала, и пожалела что я сегодня больше подхожу союзу пенсионеров. Для тех кто эту новость пропустил скажу - то что смогла найти в свободном доступе выглядело увлекательно. Хочется надеяться, что так оно и было И что в нашей стране еще есть такие "горячие сердца" которые смогут и увлечь и повести за собою молодёжь.

В памяти сразу же возникают картины моего детства и юности. Какое же это было счастливое время... Октябрята, пионеры, комсомольцы...

И почему-то подумалось, что не даром именно сегодня, в день рождения Леонида Ильича Брежнева, проходит Съезд молодёжи.

Леонид Ильич Брежнев... Сколько себя помню - он всегда был нашим Генеральным секретарём. Теперь я знаю - с 1964 года по 1982 год. Тогда казалось, что он был всегда и навсегда останется.

Вот что интересного я нашла о его жизни и увлечениях. (https://obshe.net/posts/id1565.html)

Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 году на Украине. Он получил отличное образование. Окончил классическую гимназию, Курский землеустроительный техникум и Днепродзержинский металлургический институт. В 1923 году Брежнев вступил в комсомол, а с 1931 года стал членом партии.

Брежнев любил играть в домино. Болел за футбольный клуб «Спартак».

До встречи с Викторией Денисовой, в 1927 году ставшей его женой, Брежнев был далеко не так импозантен. Всё изменила причёска, придуманная Викторией. С такой причёской Леонид Ильич проходил всю жизнь.

Леонид Ильич с женой Викторией.
Леонид Ильич с женой Викторией.

28 июня 1941 года Леонид Ильич был назначен заместителем начальника политуправления фронта. Закончилась же война для уже генерал-майора Брежнева 12 мая 1945 года, когда его 18-я армия (с ней Леонид Ильич прошёл всю войну) добила остатки немцев в Чехословакии.

На жизнь Брежнева серьёзно покушались в 1969 году. На въезде в Кремль молодой человек в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой должен был ехать Брежнев. Погиб водитель, были ранены сотрудники охраны, террорист был задержан. А Генеральный секретарь ехал в другой машине по другому маршруту.

Первое предновогоднее телевизионное обращение от имени руководства в СССР к советскому народу впервые сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года.

В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь и мышление, он стал глохнуть. Кроме того, за свою жизнь Брежнев перенес несколько инфарктов и инсультов. Состояние его здоровья не было секретом для народа, поскольку люди часто видели его по телевидению.

Леонид Ильич был очень демократичен. Он мог спуститься на пару этажей в здании на Старой площади (ЦК КПСС) в кабинет вновь назначенного товарища или даже к референтам. На совместные празднования в семью приглашали самых разных людей. Да и рабочий день Брежнев начинал с того, что обзванивал подчинённых в Москве и на местах, уточняя или советуясь по разным вопросам.

Семья Брежневых жила в большой для 1970-х годов квартире в доме на Кутузовском. Дом, конечно, отличался от типового советского жилья тех времён, но никакой особой роскоши не было. Обслуживали семью уборщица, официантка и повар. Охрана размещалась у входа в подъезд.

В конце 70-х для Брежневых приготовили новую, более просторную квартиру в другом доме, но Леонид Ильич переезжать отказался. (Представляете в наше время?! Кто-то из депутатов отказался от квартиры?!)

7 ноября 1982 года состоялось его последнее появление на публике, и уже спустя три дня Леонид Ильич Брежнев скончался в возрасте 75 лет. 10 ноября, в день смерти генсека, отменили концерт, посвященный Дню милиции. При этом о смерти Брежнева стране сообщили только через два дня. Похороны генсека в 1982 году были самыми помпезными со времен сталинских, на них присутствовало огромное число гостей, в том числе международных.

То время называли периодом «развитого социализма». Сейчас всё пытаются очернить, но я живой свидетель, что мы даже не слышали о "политических потрясениях" Зато точно знали, что каждый человек в СССР имеет право на бесплатное обучение, бесплатное жильё, бесплатную медицину и т.д. Сельское хозяйство, промышленность и наука. А еще я помню,что росла зарплата, а цены к праздникам снижали... И тогда не было "таджиков". Потому что все мы были братья и сёстры. Мы жили в одной стране.

Ине повезло. Я родилась и жила в период развитого социализма...

Самое лучшее время...

А сегодня ночью украинские фашисты целенаправленно били по корпусам Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО; бывшая областная клиническая больница им. Калинина), которое является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, крупнейшим в Донецкой Народной Республике.

"Три прямых попадания в шестой и седьмой корпуса", - сообщил ТАСС главврач Иван Плахотников. https://zavtra.ru/events/ukraina_nanesla_pritcel_nij_udar_po_krupnejshej_v_dnr_bol_nitce