Если у ребёнка возникают проблемы, ему важно своевременно оказать поддержку. Один из способов — групповая психотерапия.
Мы уже говорили о том, что групповая терапия, это своеобразная среда. Здесь ребенок получает возможность увидеть ситуацию глазами других. Мальчики начинают понимать девочек, а девочки – причину поведения мальчиков. Кроме того, Дети обмениваются опытом. Те, кто растёт и воспитывается в полноценной семье, у кого есть и отец, и мать, делятся практикой с теми, у кого есть только мама или только папа. Обычно ребята из неполной семьи неспособны понять и оценить возможности присутствия обоих родителей. И дети, у которых есть мама с папой, рассказывают им об этом, подсказывают, как должно быть.
Психотерапевтическая группа поможет ребенку-подростку справиться с многими проблемами. Во-первых, он научится понимать родителей и окружающих, во-вторых, он избавиться от чувства ущербности.
У него пропадут ощущения не комфортности в школе и университете. Подросток научиться сочувствовать. Начнёт осознавать свой внутренний мир и состояния другого человека. А это значит он станет более доброжелательным и сможет корректировать свои чувства. Кроме того, подросток поймёт собственные достоинства, научиться себя уважать, почувствует уверенным, поверит в свои силы.
Терапевтическая группа поможет пубертату, избавится от страхов, которые мешают ему жить полноценно и гармонично адаптироваться к новой среде. Он научится анализировать ситуацию, принимать взвешенные, осознанные решения, взаимодействовать с людьми в новом окружении.
Посещение терапевтических групп даст возможность ребёнку улучшить успеваемость, собрать вокруг себя достойных людей. В результате подросток станет полноценной личностью и уважаемой единицей общества.
Подростковую группу ведёт опытный специалист. Он не допускает моментов подавления участника остальными. Здесь невозможно стать изгоем и подвергнуться буллингу, как например, часто происходит в жизни. В группе нет главных и второстепенных –все равны.
Дети не знают друг друга в реальности. Им не приходиться надевать социальную маску. Здесь подросток может быть самим собой. А если он пока не готов открыться, то у него есть возможность послушать ровесников.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.