Я продолжаю рассказывать о тестовом периоде, о первых десяти занятиях. В прошлый раз разговор был о том, что человек может за это время уйти из группы, а психотерапевт должен отсупервизировать ситуацию, понять, в чём может быть дело.
Бывают ситуации, когда человек видит для себя нарушения каких-то правил. Возможно, он был у какого-то другого специалиста и там были одни нормы, а сейчас пришёл к вам, а у вас другие. Почему так? Потому что групповые аналитики работают по разным методикам. Не существует единой методики даже в групповом психоанализе. И мы с вами будем это детально изучать.
Например, взгляды на группу Фукса и Биона отличаются. И даже если учесть эти теоретические отличия, специалисты рождают и вырабатывают свои собственные теории. Да, они опираются на то, что есть сегодня, но, во-первых, помним о том, что психоанализ — это искусство, процесс творения. И его нельзя отделить от структуры собственной личности от развития. Терапия, в первую очередь, работает своей личностью. Поэтому очень важны супервизии. Они важны даже не с точки зрения обучения. Просто специалист во время супервизии видит свои и процесса слепые пятна. Поэтому супервизия так важна. Групповой психоаналитик опирается на неё в своей работе.
Так вот, человек может увидеть, что какой-то метод ему не близок. Допустим, клиент пришёл к психоаналитику на группу. Он начитался очень много-много-много литературы, связанной с групповой психотерапией. У него уже сформировался какой-то образ. Пока он читал, представил, как это должно выглядеть. И, когда он приходит и видит, что здесь совершенно не так, то у него это вступает в какие-то внутренние противоречия. В результате клиент просто может отказаться от терапии. Он говорит: «нет, мне это не подходит».
Есть такие терапевты, которые не разрешают себе и клиентам (участникам) быть. То есть некоторые психотерапевты ведут группы, где могут находиться участники, которые проходят терапию и индивидуально у данного специалиста. Я, например, такое практикую. Для меня в этом есть определённые плюсы и ресурсы. Но существуют такие специалисты, для которых категорически неприемлемо принимать в своей группе клиентов из индивидуальной терапии. Им важно, чтобы группа состояла только из новых незнакомых участников.
Как видите, есть разные варианты. Вы можете выбрать любой из них. А можно протестировать оба, попробовать и первый, и второй. А потом сравнить и посмотреть какой лучше и комфортнее. Самое главное, чтобы специалисту было комфортно, чтобы он понимал, почему он выбирает тот или иной вариант, какие видит в этом плюсы или минусы.
Плюсы и минусы приходят позже. А в начале делаем упор на то, чтобы для нас это было посильно.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.