Найти тему
Подумалось мне часом

Как исходящие не ушли

Продолжая тему "еврейского вопроса" в "Крокодиле". Интересно, что знаменитыми "вилами в бок" прилетало не только иудейским священнослужителям, но культовым сооружениям.

В "Крокодиле" №45 от 2 декабря 1923 года была опубликована карикатура Михаила Черемных "Наша "регистратура":

"Замоскворецкий районный комитет РКП возбудил ходатайство о предоставлении помещения бывш. еврейской синагоги под центральный клуб юных пионеров".

Подпись была лаконичной: "Исходящие и входящие".

Речь, разумеется, шла о Московской хоральной синагоге в Большом Спасоглинищевском переулке - старейшей синагоге столицы.

Ее начали строить еще в 1887 года, но через год строительство было приостановлено из-за жалобы прокурора Синода Константина Победоносцева - того самого, что с "совиными крылами". По мнению прокурора, синагога с куполом оскорбляла чувства православных, поэтому купол был разобран, а с фронтона здания убрали изображения Скрижалей Завета. Строительство было завершено только в 1891 году, но нормально функционировать синагога начала только в 1897-м.

После манифеста 1905 года о свободе вероисповедания интерьеры были перестроены, купол восстановлен, и в 1906 году здание синагоги было открыто для верующих, чтобы больше не закрываться.

-2

Да, вы правильно поняли, Московская хоральная синагога функционировала все годы Советской власти. Действительно, в 1923 году была сделана попытка ее закрыть - причем занятно, что Замоскворецкий районный комитет партии, выступивший инициатором, в это время возглавляла знаменитая Землячка, урожденная Розалия Самуиловна Залкинд.

Было даже получено предписание о закрытии синагоги и передаче зданий детям, изданное Еврейским комиссариатом - был такой правительственный орган в Советской России, созданный для проведения среди евреев национальной политики коммунистической партии. Но, как пишет Еврейская энциклопедия, "благодаря протестам раввина Я. Мазе и группы верующих уже готовое решение о закрытии Московской хоральной синагоги было отменено".

Ну а самым заметным событием в более чем вековой истории Московской хоральной синагоги был, конечно, визит 1948 года Голды Меир — первого посла Израиля в СССР. Встреча московских евреев с госпожой послом даже попала на израильскую купюру в 10 шекелей.

-3

_____________________

Это проект "История в карикатурах".

Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!