Найти тему
Остров Истории

Как благодаря «доносу» матери разоблачили группу школьников-контрреволюционеров

В 1938 году, когда репрессии казалось бы сходили на нет, в Советском Союзе произошел весьма интересный случай. Так, в одном из поселений, сотрудники НКВД разоблачили группу школьников, которые занимались контрреволюционной деятельностью. При этом помощь в разоблачении оказала мать одного из обвиняемых. В этой статье мы хотим рассказать о том, как благодаря «доносу» матери, разоблачили группу школьников-контрреволюционеров.

Случайная находка, которая привела к плачевным событиям

Все произошло в городе Канск, который располагается в Красноярском крае. В 1938 году, город настигла страшная новость – арестована группа школьников, которую обвиняли в организации контрреволюционной деятельности, а также в создании фашистской организации. Причем предшествовала подобному обвинению случайная находка.

Так, одной из обвиняемых стала 15-летняя Люба Рубцова. В один из дней, ее мама прибиралась по дому и случайно нашла у школьницы контрреволюционные листовки, которые были нарисованы от руки. Находка удивила женщину, которая была ярой коммунисткой, и она сразу же отправилась в отдел НКВД (есть версия, что мама Любы Рубцовой могла отправиться в горком). Естественно, увидев подобные листовки, в партии никто не стал разбираться и сразу же был отдан приказ на арест.

-2

Арест Любы Рубцовой состоялся в апреле 38-го. Вместе с ней было арестовано и еще несколько человек, которые в итоге получили сроки. Любе же инкриминировали:

· Контрреволюционную деятельность

· Попытка создания «фашистской» организации

· Клевета в адрес власти и руководителей ВКП(б)

В итоге Любу осудили на 18 лет и вышла на свободу она только в 1955 году. Но, в ее деле было не все так просто и однозначно.

Школьники попросту хотели отстоять своих учителей

Интересно, что очевидцы тех событий, утверждали, что дело «о контрреволюционной деятельности» попросту было «пришито» школьником. Так, по словам очевидцев, 3 школьников: Рубцова, Зинина и Уфаев решили заступиться за своих учителей (географии и словестника – прим.), которые ранее были задержаны. Школьники подготовили специальные листовки, которые хотели расклеить на наиболее значимых зданиях города (одним из таких зданий, было здание НКВД). При этом никаких контрреволюционных лозунгов листовки не содержали. Но, несмотря на это, школьники все-равно были осуждены.

После своего освобождения, Любовь Рубцова вернулась в родительский дом, где проживала ее мать. После своего освобождения, девушка прожила еще 11 лет и умерла в 1966 году…