Найти тему
Смысл пива

Выборгский Пивзавод Amber Ale - какой-то он слишком уж амбер

Оглавление

Очередной новый пивас из Выборга под брендом Выборгский Пивзавод - продолжает шириться линейка местного производителя. Теперь, судя по тапку, в обойме у них восемь сортов не считая сидров. Отведаем сейчас их амбер эль, надо сказать, не часто встречающиеся стиль пива. Вперед.

Выборгский Пивзавод Янтарное
Выборгский Пивзавод Янтарное

И это тоже новинка, ибо год назад никаких красных элей в Выборге я не видел, и взял сабж вместе с опробованной уже сессионкой:

Этикетка здесь уже хорошо узнаваемая, дизайн всех сортов выполнен в едином стиле - под каменную кладку Выборгского Замка. За это плюс.

Выборгский Пивзавод Янтарное
Выборгский Пивзавод Янтарное

Как и писал ранее, выборжцы за прошедший год обзавелись сайтом, где можно немного узнать и о нашем обозреваемом:

Насыщенный, ароматный, но тем не менее питкий эль с карамельными и хлебными нотками, оттенёнными тонким ароматом полевых цветов от благородных классических европейских сортов хмеля. На послевкусии лёгкая аккуратная горчинка и немного сладости.

Всё верно, описали красный эль по-европейски)

-3

Далее цифры.

ТТХ

Пиво нефильтрованное светлое непастеризованное

  • Стиль - красный эль.
  • Алкоголь - 5.4%. Плотность - 13.5%.
  • Состав - вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи.
  • Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 20 IBU.
  • Свежесть на момент пробы - прошло 2,5 месяца из 6.
  • Производитель - ООО "Бибер" г. Выбор, Ленинградская обл.
  • Цена - 260 рублей в баре "Old Town Beer" в Выборге (на декабрь 2022 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.23 из 5 (на декабрь 2022 года).

Хорошая плотность для амбера, мне такое по душе) Давайте уже проверять каков янтарь на вкус.

Присматриваемся и принюхиваемся

Цвет не совсем янтарный, скорее в медь. Несмотря на нефильтрованность прозрачность хорошая. Пена очень мелкоячеистая, отчего держится очень долго и пытается липнуть.

В не самом насыщенном аромате чуть жженой карамели, квасное сусло, немного сладкой выпечки, жвачки и малость кислинки. С нагревом интенсивность увеличивается.

Заливаем

Ненавязчивый карбон при полном, но питком теле. Во вкусе к знакомым уже составляющим подключается мёд, абрикосовая косточка и немного винных согревающих нот. А травянистость очень сложно уловить во вкусе, зато в послевкусии подключается небольшая цветочно-травяная горчинка как у англичан.

-6

Мысли

Что-то знакомое. Похоже, я его уже пробовал в Питере на ярмарке в Севкабельпорту, там оно называлось красный эль и подавалось в пластиковом стаканчике, стоило столько же) Сейчас, кстати зашло больше.

С одной стороны получилось ничего так, вкусов много. А с другой стороны у меня сложилось впечатление, будто пью несколько просроченный продукт. Некоторые вкусы я уже встречал, когда делал большой тест просрочки. Что не мудрено - в сабже много карамельного солода, а карамелизация - это и есть процесс окисления, просто быстрый. И здесь это давит и утяжеляет, я бы уравновесил перекос каким-нибудь хмелем новой волны, Каскад может. Но так видит пивовар.

Поэтому мало смысла, дороговато, хотя он всё же есть.

Как-то так...

И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:

-7

#пабд - пивной альянс блогеров дзена