Продолжаю выкладывать в Дзен воспоминания о предыдущем опыте отдыха в Абхазии. В первой части рассказал вам о отсутствии гостеприимства у таксистов, владельцев жилья и сотрудников ресторана.
Сегодня хочу рассказать пару историй, когда стало страшно за свое здоровье.
Итак, чего следует опасаться в Абхазии?
1. Драк с местными
В один прекрасный день мы решили посетить рафтинг и записались на него на следующий день. Турагентша с удовольствием продала нам 4 билета по 2000 рублей, предупредив только лишь о необходимости быть в плавках и купальниках.
Итак, в предвкушении незабываемых эмоций о нашем первом сплаве, мы ждем автобус из Гагры до точки отправления «судов». С сильным опозданием приехала старая ржавая газель с «лихачом»-водителем. На оптимизме мы поднимались по дороге вдоль реки Бзыбь, наблюдая роскошный пейзаж за окном.
Шустро выгрузив нас из газели, и дав минимум времени на сборы, сотрудники быстро указали нам на грязные спасательные неразмерные жилеты (не рекомендую ехать туда в хорошей одежде, а также одевать жилеты на голое тело). Сделать фото перед сплавом мы не успели, телефон с собой дальновидно не брали, а газель с вещами сразу уехала на нижнюю точку сплава. Все заточено на покупку фотографий, которые делают сотрудники с нескольких точек на маршруте (500 деревянных за ссылку на диске, где среди тысяч фотографий ты можешь найти фото своего экипажа) инструктаж длился 3 минуты, коротко объяснили, как и с какими командами «капитана» будет работать экипаж гребцов. Около 20 минут ушло на укомплектовку рафта: 6 человек должно было грести и 6 человек просто наслаждается сплавом. Никаких предупреждений о том, что грести будет сложно не было, девушек конечно не сажали, но подростков сажали на места гребцов с удовольствием. Будучи уверенным в своей физической выносливости, я с энтузиазмом сел на место гребца. Руководил движением абхазец, он находился сзади судна и криками раздавал указания о нужных движениях гребцам и греб сам (очень иногда).
Стоит сказать, что сам раф сделан их двух бананов, кустарным методом собранных между собой. Места для каждого пассажира было крайне мало, для пассажиров с крупными габаритами это было особенно сложно.
Течение было очень быстрым, команды наш «капитан» менял каждую минуту, грести требовал максимально интенсивно, угрожал тем, что мы разобьемся. Вода была очень холодная, опускать в нее ноги было страшно, так как повсюду были валуны и упавшие после шторма деревья, спина, попа и ноги начали очень быстро затекать, а руки терять силы.
Мужики по соседству тоже не выбирали выражения и красочно описывали захватывающую поездку. Каждую минуту отдыха хотелось посвятить наслаждением звуками реки и леса, созерцанием округи, но приходилось дышать и с паникой думать о ближайших порогах. В один момент «капитан» сделал грубое замечание одному из гребущих парней рядом, за что получил ответ в той же грубой форме. Завязалась небольшая перепалка, но «капитану» надо было отдавать команды и ему пришлось «сменить тему»...
Сплав продолжался. Брызгами накрывало с ног до головы, маршрут был реально экстремальным, стало страшно за здоровье из-за встречи с валуном или возможного переохлаждения, но бояться надо было не из-за этого. Прибыв на конечный пункт, экипаж нашего героического судна начал по очереди не спеша вылезать на берег. Рафт мотало из-за течения, а также из-за шагов выгружающихся пассажиров. Руку никто не подавал, весла не забирали, только поторапливали, как стадо коров, переходящих улицу. Я покидал наше «судно» последним, ноги ужасно затекли, положив весло на край рафта со стороны берега, с помощью рук я встал с места. Когда я стал передвагаться ближе к берегу, рафт наклонило и весло упало на землю, его тут же подняли «соседи» по экипажу. Но горячий абхазский «капитан» решил, что я специально кинул весло, и начал орать по этому поводу. Конечно, он снова получил ответ, что если ему так дороги весла, то пусть он самостоятельно собирает их после сплава, на что я получил прямую угрозу физической расправы («Ты сейчас вообще получишь...понял») Конечно, вступать в перепалки в Абхазии опасно вдвойне, здесь у тебя нет прав, как только покидаешь КПП Псоу, поэтому я молча пошел одевать сухую одежду (которую захватили только благодаря жизненному опыту, а не благодаря совету турагентше). К слову, ни раздевалок, ни нормальных кустов, ни крыши поблизости нет.
Удивительно, но три человека, ехавшие с нами до пункта начала сплава, где-то потерялись (точнее, их потеряли организаторы). Мы их ждали около часа в очередном «пункте выкачки денег» на трассе с отвратным "локальным" спиртным и псевдопродукцией местных жителей.
2. Инфекций
На следующий день после сплава наша компания по очереди начала страдать странной инфекцией: повышенная температура, озноб, тошнота. Средства от отравлений не помогали, парацетомол тоже не давал результата. Через 24-48 часов в среднем всем становилось лучше (кого-то колошматило еще в самолете в Москву). Что это было: ротовирус, переохлаждение или просто пищевое отравление – неизвестно, но что 90% туристов сталкивается с каким-то недомоганием в Абхазии – это факт.
3. Водителей
Пешеходный переход здесь огромная редкость, но даже где он есть, рекомендую тысячу раз убедиться в безопасности маневра. ПДД здесь существуют, чтобы их нарушать, а местное ГАИ следит только за наличием страховки у машин с номерами РФ. Кроме того известны случаи, когда пьяные экскурсанты на джипах «теряли» бутылки с горячительным и они они отлетали на пешеходов или другие машины.
Здесь можно прочитать о том, что приятно удивило меня в стране Души.
Спасибо за внимание!