На мои предыдущие статьи (первая и вторая) получил массу реакций поклонников страны Души. Безусловно, с плюсами, которые они перечисляют, согласится могу.
1. Природа
Безусловно, пейзажность Абхазии вне конкуренции. На языке вертится сравнение с Сочи, но все же, море здесь другого цвета.
А Рицинский национальный природный парк имеет несколько абсолютно неповторимых локаций, и речь не только о озере.
Например, Гегский водопад хочется излазить вдоль и поперек. В нас проснулась абсолютно детская любознательность и только ограниченность во времени мешала нам исследовать его полностью.
Невероятные по красоте Альпийские луга поняли не все в нашей группе. Я же считаю, что впечатления были немного затуплены предыдущими объектами и усталостью, так как нас привезли туда в последнюю очередь. Невероятное ботаническое разнообразие, журчание ручья, стадо красавиц-коров на фоне заснеженных пиков - сразу вспомнилась реклама известного шоколада.
К сожалению на территории Гагры немного фотогеничных локаций. В некоторых побывать не удалось, но самый известный объект Гагры посетили. Речь о ресторане "Гагрипш".
Здесь, конечно, нам нахамили. Но об этом здесь. В этой статье обойдусь без негатива.
2. Вкусы Абхазии
Не буду врать, в 90% кафе и ресторанов, где мы обедали или ужинали, было вкусно. Главное, не изощряться, не заказывать сложные блюда или блюда европейской кухни. А вот соревнования по хачапуру устраивать можно и нужно, так как в каждом новом заведении именно их хачапур окажется вкуснейшим. Шашлыки из любого мяса везде хорош, но в самом сердечке шашлык из кафе Араукария, который нам предложила официант. Там, конечно, были откровенно неудавшиеся блюда, типа хинкали, но мясо и уха зацепили. А вот фирменная кукурузная каша с копченой свининой и сыром не зашла. Сыр и мясо вкусны сами по себе, но в целом это сложно назвать блюдом, скорее, набор продуктов. Интересно было наблюдать, как коптят мясо в одном из кафе в районе Рицы. Кстати, нас там обсчитали рублей на 600. Но о плохом больше ни слова, ни слова. Свежие, спелые овощи и фрукты на каждом шагу, цены умеренные.
Алкогольная продукция употребляли только бутылочную. Во всех разливных экземплярах чувствовалась излишняя химозность, сахаристость или спирты. Методом дегустации каждый выбрал для себя напиток и заказывал его во всех ресторанах. Хорошо, что ассортимент вина в кафе приблизительно одинаковый, да и ценник тоже: за бутылку 600-800 руб. Вечером на набережной царит атмосфера веселого застолья, веселья, танцуют во всех кафе. Репертуар состоит в основном из русских хитов разных лет.
Ездили на "домашнюю винодельню", "собственную пасеку" и "чайную плантацию" вдоль трассы - продукцию их также не оценили.
3. Цены
Номера с кондиционером и удобствами в 10 минутах от пляжа от 2000 рублей в разгар сезона, а с общей ванной комнатой и того дешевле. Повсюду продаются недорогие местные напитки, куча бюджетных столовых. Экскурсии мини-группами на весь день обойдутся около двух тысяч, в составе больших групп и того меньше. Такси по Гагре 300-500 рублей, до границы или Сухума 1500.