Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Памятник потерянной книге в Петербурге - как выглядит, что символизирует и где находится

Есть на шумном Литейном проспекте укромный тихий дворик, о существовании которого многие даже не знают и проходят мимо. Спросите, чем он примечателен? А тем, что здесь находится милейший памятник, наделенный большим смыслом и отсылающий к реально произошедшей истории.

Тот самый дворик
Тот самый дворик

Итак, дело было 03 февраля 1863 года. Николай Алексеевич Некрасов спешил сдать только что полученную от своего верного соратника Николая Гавриловича Чернышевского, рукопись, которую тот писал пребывая в заключении в Петропавловской крепости.

Той рукописью был роман «Что делать?».

В спешке, чтобы доехать до типографии Вольфа на Литейном, 58, где как раз печатался очередной номер журнала «Современник», Некрасов «запрыгнул» в дрожки (так раньше называли легкие открытые повозки, курсирующие по коротким маршрутам). Открытая повозка привычно тряслась и гремела, да так, что рукопись незаметно выпала.

Обнаружив пропажу, Николай Алексеевич пришел в полное отчаяние и никак не мог вспомнить, где именно произошла потеря. Как он не пытался, но самостоятельно рукопись так и не нашел.

Вернувшись домой Некрасов дал объявление в местные газеты:

Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля, во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром.

А дальше были томительные часы ожиданий и надежд, что рукопись удастся разыскать.

Удача была явно на стороне писателя и спустя три дня рукопись чудесным образом нашлась. Обнаружил ее мелкий чиновник в районе Мариинской больницы, напротив которой в наши дни как раз и находится памятник, с которого я начала рассказ.

Памятник потерянной книге
Памятник потерянной книге

Кроме этой истории, которой вдохновлялись создатели памятника, он несет в себе еще один смысл – ценность чтения и чтения именно бумажных книг.

В наше время люди стали значительно меньше читать, а напечатанные книги все чаще уступают под натиском электронных. Вот и памятник на Литейном заставляет вспомнить об этом и подумать, погрустить вместе с этой «потеряшкой» и срочно пойти и купить себе что-то почитать в ближайшем магазине (а здесь как раз неподалеку находится один из самых любимых книжных – «Подписные издания»).

-4
-5

Памятник потерянной книге находится во дворе дома 55 на Литейном проспекте. Сейчас там какие-то выставочные пространства и типография. Кстати, здесь же установлен старинный ручной типографский станок – подлинный он или нет неизвестно, нигде не нашла информации о нем, но выглядит внушительно и похоже что все-таки настоящий.

-6
-7
-8

В общем, обязательно загляните в этот дворик, если будете где-то рядом. Уверена, что он вам понравится!

Фотографии для этой статьи я делала около месяца назад, а сейчас этот и без того милый памятник уютно утеплился к зиме.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спасибо, что дочитали до конца! Кто был в этом дворике - делитесь впечатлениями!

Также напоминаю, что подобные публикации собраны в специальной подборке:

Интересные места Петербурга