#Картофель #Горох #Фасоль #Инсулинорезистентность #СД2 #Правильное_питание #ПП
Уважаемые читатели, не ведитесь на популистские лозунги - никакой “вредной” и “полезной” еды не существует - есть лишь рациональные и нерациональные способы потребления этой пищи. Надеюсь, статья поможет вам это осознать.
Рационы с низкой энергетической плотностью, основанные либо на картофеле, либо на фасоли, аналогичным образом снижают резистентность к инсулину у взрослых с высоким уровнем глюкозы в крови, согласно исследованию.
На самом деле, миф о “вреде” картофеля развенчан уже давно, и вот - очередное исследование в подтверждение этого факта.
Картофель получил дурную славу за свой высокий гликемический индекс, но в нем мало жира и низкая энергетическая плотность, пишут исследователи исследования. Фактически, в картофеле много резистентного крахмала 3-го типа, что существенно снижает уровень глюкозы в крови, который мог бы вызывать картофель.
"Существует мнение, что картофель - менее полезная растительная пища, но эмпирических данных рандомизированных исследований, подтверждающих эту точку зрения, очень мало", - сказал в интервью старший исследователь Джон П. Кирван, доктор.
Фасоль и горох (известные как бобовые) также содержат устойчивый крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, и многочисленные исследования подтверждают, что бобовые являются частью низкогликемической диеты для улучшения контроля уровня глюкозы у взрослых, объяснили исследователи, но поскольку плотность пищи часто определяется тем, сколько люди едят, они выдвинули гипотезу, что картофель может заменить фасоль и обеспечить аналогичные преимущества в контроле уровня глюкозы.
В исследование включили 36 взрослых в возрасте 18-60 лет с резистентностью к инсулину на 8 недель низкокалорийной диеты, с высоким содержанием картофеля или бобов. Базовый индекс массы тела колебался от 25 до 40 кг. Резистентность к инсулину определяли с использованием гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR).
Контролируемая диета состояла из 50-55% углеводов, 30-35% жиров и 15-20% белка. Каждый прием пищи в группе с картофелем включал гарнир из картофеля, а каждый прием пищи в группе с фасолью включал гарнир из фасоли.
Основным результатом было среднее изменение концентрации глюкозы в крови; исследователи также оценивали потерю веса.
Среди участников исследования HOMA-IR в группе бобовых показал среднее снижение на 1,4 по сравнению с исходным уровнем (P = 0,02 ); аналогичное снижение на 1,3 произошло в группе картофеля (P < 0,05) без существенной разницы между двумя диетами.
Снижение массы тела было одинаковым в обеих группах и значительно уменьшилось по сравнению с исходным уровнем за период исследования, при этом среднее снижение в анализе намерения лечить составило 5,82 кг в группе картофеля и 4,0 кг в группе фасоли.
Как же так, свидетели "Правильного Питания"(тм) снова жидко обосрались.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36367708/
Картофель и фасоль не провоцируют инсулинорезистентность
19 декабря 202219 дек 2022
10
2 мин