Найти тему
Субъективный путеводитель

Шахта Шергина. Как ошиблась европейская наука, а русские оказались на верном пути?

В самом центре Якутска, во дворах по улице Ярославского между каменными руинами реального училища и обгоревшим остовом деревянной мужской гимназии, расположилась неприметная будка, сверкающая, однако, новизной.

Хотя криолитозона покрывает 25% суши (совсем нет её лишь в Австралии, а в Африке и Южной Америке она есть в горах), впервые на практике русские люди столкнулись с вечной мерзлотой лишь в 17 веке. Ведь Якутск - не только крупнейший, но и старейший город на мерзлоте, рождавшийся, к тому же, во враждебной земле среди бесконечных якутских бунтов и набегов.

Первый воевода Пётр Головин в 1641 году писал

А в Якутском, государь, по скаске торговых, промышленных и служивых людей, хлебной пашни не чаять, земля, государь, и среди лета не растаивает

- что в Москве сочли банальной просьбой дать больше припасов, и вскоре воевода, успевший и реально натворить делов, был арестован.

Матвей Кровков, после падения Албазина ожидавший вторжения маньчжур и по такому случаю построивший в Якутске мощную крепость, вскоре столкнулся с тем, что

"А колодезя [вырытого в 1685-86 годах до глубины 28 метров], великие государи, в Якуцком сделать никоими мерами нельзя, потому что земля летом только тает в полтора аршина, а больше двух аршин земля никогда не тает, а в исподи на дне бывает земля всегда".

Но других поводов заподозрить неладное Кровков не давал, и в Москве решили просто поверить на слово - мало ли в мире непознанных вещей и вообще на всё волья Божья.

Не верили в мерзлоту и в 18 веке, и даже грандиозные Камчатские экспедиции прошли по ней, не вникая - ведь согласно непререкаемому авторитету европейской науки, на такой земле не могут расти леса, коих, пусть чахлых и кривых, вокруг Якутска много.

Как выяснилось позже, деревья выросли не то что не вопреки, но и благодаря мерзлоте: она удерживает в почве талую воду, и будь Якутия чуть более сырой, тут бы, как в Канаде, на широте Москвы лежала тундра. Однако по осадкам (170-240мм) Саха сравнима с Калмыкией, и без мерзлоты тут была бы холодная сухая пустыня, как на высокогорных плато Памира или Тибета.

Но отвергнутое наукой явление приходилось учитывать "на земле". В 1827 году в Якутск прибыл Фёдор Шергин, купец из Великого Устюга, назначенный управляющим местной конторы Русско-Американской компании. До того он жил в Качуге, где вечная мерзлота маломощная и несплошная, и помнил, как тамошние крестьяне пробивали ледяные толщи, под ними всё же добираясь до грунтовых вод. Рассчитывая по старой памяти, что случится это на глубине 22 метра, Шергин стал рыть колодец.

-2

Глубже 15 метров летом было невозможно дышать, а свеча гасла, и снизу шёл тяжёлый запах. Якуты лишь разводили руками: они-то знали, что под землёй живут абасы, злые духи, а глупый бородач сам лезет к ним в лапы.

Немецкий физик Георг Эрман, оказавшийся в Якутске летом 1829 года в кругосветном путешествии, измерил температуру на дне - оказалось, -7,5 градусов. Видя ту же картину и на 30-метровой глубине, Шергин уже сам хотел плюнуть в колодец и зарыть его, когда в двери его конторы постучался адмирал Фердинанд Врангель - остзейский немец, профессор Дерптского университета и крупнейший исследователь Северо-Востока, в 1831 году возвращавшийся через Якутск из масштабной экспедиции вдоль берегов Русской Америки.

Он убедил Шергина продолжить рыть уже не колодец, а самую настоящую шахту, а для пущей мотивации пообещал возмещение расходов через головной офис Русско-Американской компании. И хотя получившееся называют теперь Шахта Шергина, на 3/4 это Шахта Врангеля, который ещё несколько лет проводил замеры и мотивировал продолжать работу.

Рытьё остановилось с его окончательным отъездом в 1836 году на отметке 116,4м, а потраченные Шергиным 1362 рубля личных средств ему так и не возместили. И мог бы купец мстительно закопать шахту, но кажется, её научной значимостью проникся и сам: первые системные исследования здесь проводил в 1836-38 годах Александр Миддендорф, которого и можно считать теперь предтечей мерзлотоведения.

-3

Дальше шахта была брошена примерно на сто лет, но спаянные льдом, словно цементом, стены не осыпались, и вновь учёные пришли сюда в 1930-е годы, дополнив колодец тонкой скважиной до глубины 140 метров. Там была всё та же картина: под Якутском 210-214 метров вечной мерзлоты, и для формирования такого слоя нужно порядка 3500 морозных зим и коротких лет, за которые успевают оттаять лишь верхние 2-3 метра грунта.

-4

Летом экскурсии в Шахту Шергина не проводятся: открывать её в жару вредно и для самой шахты, и для посетителей: те самые абасы из глубин - это углекислый газ, накапливающийся там при плюсовых температурах. Тяжёлая крышка шахты, которую взрослый мужчина поднимает за канат двумя руками, усилена целой толщей одеял. Но Александр Дьяконов, хранитель Башни Якутского острога, а заодно и ключей от Шахты Шергина, скинул нам несколько своих зимних фото, пояснив, что летом в горловине шахты - такой же точно лёд.