Найти в Дзене
Жизнь имеет значение

Подозрение. Рассказ

Татьяна Андреевна ёрзала на стуле и исподволь поглядывала на спину сидящей у окна новой сотрудницы. У той даже спина была прямая, уверенная, словно она в себе никогда даже и не сомневалась. Волосы у неё лежали так, словно она только из парикмахерской. И дела ей никакого не было до Татьяны Андреевны.

"Может я ошибаюсь? Может и правда это не она? А если она, то что тогда делать? Рассказать начальству, так ведь не поверят, кто же будет разбираться," - терзалась Татьяна Андреевна, глядя на Евгению Валерьевну, - "Вот ведь проныра, шустрячка, бывают же такие! А так и не подумаешь, в очках, взгляд скромный, беззащитный. И ведь как втерлась всем в доверие! Ведь вот я вроде умом понимаю, что это она у меня текст статьи украла, но ведь как ловко. Куда же мне с ней тягаться, я ведь всегда сомневаюсь, даже боюсь, что вдруг человека обижу ни за что. А она вот, похоже, никогда в себе не сомневается!"

Евгения Валерьевна в их коллективе появилась не так давно, из другого города приехала. Директор, будучи в командировке, её заметил на конференции. Потом как-то они ещё раз встретились, разговорились и он был просто восхищён и очарован её напором и умом и впечатлён профессионализмом. Так и сказал - впечатлён! Вот и перетащил директор Евгению Валерьевну к ним из небольшого городка.

Татьяна Андреевна ощутила подвох не сразу. Как-то, корпея над очередной своей статьёй, она открыла общий файл, куда все кидали свои черновые проекты. У них это называлось "забить тему", показать, кто над ней уже работает. И одна из обозначенных тематик показалась Татьяне Андреевне очень знакомой. Но была искусно, даже можно сказать талантливо завуалирована. Так сходу и не поймёшь, что все самое важное нагло содрано с прошлогодней публикации Татьяны Андреевны, уж она то знает, о чем писала. И Татьяну Андреевну это обидно зацепило, у них так раньше никто не поступал.

- Татьяна Андреевна, вы не обижайтесь, я к вам с огромным уважением. Я вообще всем очень благодарна, так тепло меня приняли. А тут ещё эта рука немощная, мне стыдно, что я всё медленно делаю. Но мне просто придется вас попросить, хотя мне очень неудобно, - Евгения Валерьевна встала и подошла к столу Татьяны Андреевны и жалобно добавила, - В прошлом году руку травмировала, с тех пор пальцы плохо работают. Прохожу лечение, но пока приходится печатать левой рукой. Помогите пожалуйста, шеф просил к концу рабочего дня дать предложения. Я тут кое-как накалякала от руки правой, но левой точно не успею на компе напечатать. Поможете, Татьяна Андреевна? - У Евгении Валерьевны был настолько по детски чистый просящий взгляд, что все дурные подозрительные мысли Татьяны Андреевны тут же отступили.

Их коллектив не был испорчен интригами и подковёрными играми. Интересная научная работа сплотила их небольшой коллектив честных друзей единомышленников, не знающих подлости.

- Конечно помогу, вы не переживайте, - Татьяна Андреевна тут же привычно откликнулась на просьбу. Ну как не помочь, если у Евгении Валерьевны с рукой беда. Да и просит так искренне. Наверное все её подозрения были напрасны, не может такой искренний человек плохо поступать. Просто, как говорится, идеи витают в воздухе. И одни и те же мысли могут придти в голову разным людям, вот и всё! Ведь в мире многие изобретения были сделаны одновременно разными людьми из других стран, так что не стоит делать скоропалительных выводов!

Успокоив себя, Татьяна Андреевна быстро напечатала текст, а Евгения Валерьевна смотрела из-под очков и говорила, как она восхищена их дружным коллективом. И безмерно благодарна Татьяне Андреевне, безмерно!

Теперь всё чаще на научные конференции с директором стала ездить Евгения Валерьевна. Надо отдать ей должное, она и правда умела расставить акценты и эффектно подать материал. Пару раз Татьяне Андреевне опять показалось, что Евгения Валерьевна выдает чужие разработки за свои. Но она тут же отмела эти мысли. Это неприлично, стыдно наконец-то, постоянно подозревать такую умную, талантливую и деликатную девушку!

"Уж не змея ли дикой, отвратительной зависти поселилась в душе у меня, пригрелась и грызет её", - ужаснулись как-то Татьяна Андреевна.

Она с невыразимым презрением посмотрела на себя в зеркало, - "Как же так, до чего ты дожила, старший научный сотрудник и просто порядочная женщина Татьяна Андреевна! Мне стыдно за тебя, лучше займись делом!"

Гром грянул среди ясного неба после научно-практического семинара в Сочи, на который Евгения Валерьевна летала с их директором Львом Аркадьевичем. Дело в том, что супруга директора тоже была из их научного круга, но из-за детей какое-то время назад оставила науку и посвятила себя семье. Но связи остались, и знакомые стали ей выказывать недоумение, что Лев Аркадьевич последнее время на всех выездных мероприятиях появляется с одной и той же эффектной дамой. Мало того, знакомые нашли в её выступлениях выкладки из своих диссертаций, выдаваемые Евгенией Валерьевной за свои, и разразился громкий скандал! К чести Льва Аркадьевича, он ни сном ни духом не знал, не ведал и ничем себя не запятнал. А вот Евгения однажды проговорилась одной болтливой подруге, что почти добилась своей цели в работе. А теперь начала движение к другой цели - стать супругой молодого и очень перспективного профессора Льва Аркадьевича.

Евгения Валерьевна была с позором изгнана из дружного научного коллектива, где потом ещё долго наивные коллеги, эти чудаковатые и не очень приспособленные к жизни люди, делились друг с другом, как в их научных работах потопталась приветливая, беззащитная и талантливая, и правда талантливая, Евгения Валерьевна.

Говорят, что Евгения Валерьевна опять пыталась втереться в доверие и взять чужое, но потерпела фиаско, причем с большими потерями. Её лишили лживой научной степени, а ее работы были признаны плагиатом. А за очередные притязания к ещё одному учёному мужу ей очень прилично досталось от его жены. Очень прилично!

-2

Пусть не сразу, но каждый получает своё. И не стоит принимать доброту за слабость, великодушие за глупость, а подлость - за умение жить.

Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео