Найти в Дзене
Немного Историк

Японские ниндзя. Вне сословий, вне принципов, но с деньгами

Бесшумные убийцы средневековой Японии действовали вопреки идеалам самураев, нарушая принципы чести, открытого сражения и главенства силы. У ниндзя не было поля боя, не имелось диспозиции, была только цель, которую необходимо ликвидировать любой ценой. Годы тренировок делали из них идеальных убийц и шпионов под любые обстоятельства, а внутрицеховая солидарность позволяла эффективно добывать информацию.

Наемные убийцы - так бы окрестили ниндзя сегодня, но масштабы их деятельности были куда шире. В первую очередь, мастера синоби это разведчики и диверсанты. Доподлинно неизвестно, когда появились первые школы ниндзя и каким именно образом, но некоторые исследователи полагают, что синоби были выходцами буддистских монашеских орденов, опираясь на то, какое занимал в их философии дзен-буддизм.

Монахи-воины сохэи. За храм и двор пронзают в упор.
Монахи-воины сохэи. За храм и двор пронзают в упор.

Ниндзя находились вне сословных рамок, но распространены случаи существования целых династий синоби, где юношей обучали искусству ниндзюцу чуть ли не с самого рождения. Важно отметить, что из-за неопределенности социального статуса, ниндзя были ближе к крестьянину, нежели феодалы-самураи, поэтому довольно часто простой люд помогал синоби с информацией или с убежищем, но тут, опять же, как повезет, смотря о каком времени и о каких провинциях говорить.

-3

Ремесло ниндзя было очень востребовано, особенно в военных конфликтах между домами, когда самураи, не желая сами марать руки, нанимали «бесчестных» шпионов на службу. К середине XVI века оформились полноценные школы ниндзя с собственной идеологией и системой обучения. К концу XVII века создается руководство по ниндзюцу «Бансэнсюкай» за авторством Самудзи Фудзибаяси. Как и с кодексом самураев, полноценно оформившимся примерно в тоже время (про кодекс самураев есть отдельная статья на канале), основные принципы пути в рамках учения передавались от одного поколения к другому в устной форме.

Синоби развивали умение прятаться, находясь на виду. В программу их обучения далеко не всегда входило идеальное владение всеми видами оружия, скорее, приветствовался навык мгновенной реакции на самые разные ситуации. Ниндзя считали, что любой подручный предмет можно использовать как оружие в зависимости от обстоятельств (чайник, кружку, кошку). Мастера, овладевшие ниндзюцу могли без труда инициировать бой и одерживать победу в тесных помещениях и коридорах, где потенциальный противник, привыкший к размашистым пируэтам, оказывался бессильным. В своей деятельности синоби мог рассчитывать только на себя, поэтому наиболее важными факторами для успеха любого предприятия становились скорость и адаптивность.

Вне зависимости от того, что происходит вокруг, синоби должен сохранять хладнокровие.
Вне зависимости от того, что происходит вокруг, синоби должен сохранять хладнокровие.

Теперь разберем вооружение ниндзя. Чтобы обрести необходимую скорость, важно по максимуму облегчить все, что берет синоби с собой на дело. Начнем с доспехов. Так как для ниндзя важно оставаться незамеченным, будучи на виду, днем шпионы носили повседневную одежду, схожую с одеяниями местного населения. Как и ассасины (о них есть отдельная статья на канале), синоби совершенствовались в искусстве лицедейства, поэтому могли войти в образ странствующих торговцев, чиновников или монахов.

Хитрый ниндзя взял заказ в ленинградской провинции, но доблестный самурай обнаружил его.
Хитрый ниндзя взял заказ в ленинградской провинции, но доблестный самурай обнаружил его.

Ночью униформа ниндзя представляла собой темную мешковатую одежду коричневого или серого оттенка, чтобы скрыться во тьме. Доспехов синоби не носили, предпочитая в крайних случаях укреплять уязвимые места скрытыми прочными пластинами.

В качестве оружия ниндзя чаще использовали нож, кинжал, лук, а также все то, что можно без труда спрятать в одежде. Известны случаи, когда синоби всюду таскали с собой металлические палочки для еды, вроде как их назначение понятно, но мало кто обращал внимание, что концы у этих палочек заточены и при должной сноровке, столовые приборы превращались в смертоносное оружие. Наряду с этим, в арсенале ниндзя присутствовали сюрикены, которые чаще использовались не для нападения, а для того чтобы отбиться от преследователей. Маленькие звездочки наносили легкие ранения, влияя на скорость бегущих. Сноровистые ниндзя готовили специальные сюрикены, которые можно было зажечь на ходу и бросить на соломенную крышу одного из домов, тем самым переключив внимание стражи с преследования на тушение пожара.

Разнообразие сюрикенов впечатляет.
Разнообразие сюрикенов впечатляет.

Эпоха воюющих провинций (Сэнгоку Дзидай) открыла для синоби большие перспективы, их приглашали ко двору знаменитые даймё (главы влиятельных домов), предлагая хорошие условия и солидные гонорары за службу. Постигая ниндзюцу, синоби в совершенстве владели техниками маскировки и могли научить этому целую армию. Помимо этого, распространены случаи, когда ниндзя становился военачальником, так известный синоби Санадо Такимура, служивший дому Такаэда не раз побеждал на поле боя за счет своих знаний. Ниндзя-полководцы применяли все свои навыки в управлении войском, сочетая стратегическую стремительность и тактическую осторожность. Синоби во главе армии очень опасный противник, способный использовать природные условия и особенности местности себе на пользу, нанося максимальный урон врагу. Неотступно следуя заповеди Сунь-Цзы (наиболее цитируемый трактат в кодексе ниндзя): «Лучшее сражение – то, которого не состоялось», синоби во главе войска старался в первую очередь дезорганизовать силы противника, сея панику и недоверие между врагами.

-7

После войны провинций, имидж ниндзя существенно вырос, хоть их и не включили в сословную систему, множество школ ниндзюцу скрывались в окрестностях Киото, а некоторые из них нашли теплое место при дворе различных даймё.

В настоящий момент знания о искусстве ниндзюцу либо канули в пропасть истории, либо засекречены. Множество современных школ, практикующих приемы синоби, в большей степени, изучают видоизмененное карате, лишь слегка затрагивая духовную работу и слияние с природой. Тем не менее, образ ниндзя донельзя популярен в современных боевиках, где все синоби стереотипно носят катаны за спиной и неудобные облегающие костюмы.

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно подписывайтесь на канал, здесь вас ждет много интересных нескучных историй!