Привет всем!
Когда я смотрю концертные записи Юры Шатунова с последнего гастрольного тура, то есть это последние полгода его жизни, то часто думаю о том, что эти полгода выступлений могли были быть какими угодно.
Вернее, в случае с Юрием, не совсем какими угодно, так как его концерты и до этого были суперскими и с его полной самоотдачей.
Но все-таки именно последний тур, мне кажется, стал самым мощным в его жизни!
Он там прямо окрыленный. :)
Я имею в виду под этим словом сейчас
такое состояние, когда, например, пришла какая-то радостная новость и человек в первые минуты настолько воодушевлен, что у него от этого масса дополнительной энергии, он может в два раза больше, чем обычно сделать каких-то своих дел и прямо подпрыгивает и окрылен этой своей радостью.
Конечно, мне не может быть известно про Юрия, как у него было на самом деле, но глядя на него во время концертов последнего гастрольного тура, у меня сложилось впечатление, что вот такое окрыленное состояние Юрий умел создавать себе из ничего, даже когда нет каких-то особых событий, радостных новостей или чего-то подобного.
Глядя на него, окрыляюсь тоже. Хотя бы на время.
Потому что видна не просто его жизнерадостность, легкость, о которых я писала в своих статьях раньше,
а Юрий на этих концертах как будто сосуд, доверху наполненный корабликами, красивыми закатами, морями и горами. :))
Такая вот ассоциация возникла.
Потому что положительный эффект от созерцания таких природных радостей схож, наверное, с эффектом от "просматривания Юры". :))
А еще такая ассоциация, потому что на своем окрыленном примере Юрий показывает и напоминает, что человек даже при отсутствии красивых пейзажей перед собой, а также счастливых событий, радостных новостей и даже при наличии плохих вещей в жизни может сам себе быть и морем, и солнцем, и закатом, и корабликом...
Ходить, подлетая, без причин... борясь за это внутреннее ощущение.
А самый обычный и, может быть, даже с виду никчемный день может стать вполне "ничего" если ты был благодарен жизни в этот день и выделил себе в нем какие-то светлые секунды дружбы самим с собой...
Юра через свои видео окрыляет и помогает верить в то, что (как поется в его песне)
"Метели, вьюги (жизни) холодны, но этот вечер самый лучший!"
......
"И завтра скажем что вчера, то есть сегодня
(часто так "исправлял" свою песню :))
был самый лучший в жизни вечер."
И вот, как раз, вернуться хотела бы к той мысли, которую написала в начале статьи. Про то, что концерты во время последних 6-ти месяцев жизни Юрия могли бы быть какими угодно.
Например, к концу тура, особенно к двум последним концертам, состоявшимся в Люберцах и Подольске, которые прошли подряд друг за другом, на следующий же день, давно можно было задолбаться и как-то технически выступить.
Как часто проходят многие наши дни в работе или какой-то другой рутине незамеченными, будто бы их и не было...
Но Юрино желание "сделать каждый день своей жизни замечательным" (та его классная фраза, которую я уже в почти каждой своей статье цитирую)
по-видимому, перекрывало всё....усталость, неприятности...
Поэтому концерты были в каждом городе яркими и неповторимыми.
И это тоже заставляет задуматься о том, что когда мы прилагаем усилия к тому, чтобы "раскрасить" у себя в голове какие-то очень нерадостные дни - получаем то, что даже такие дни будут прожитыми не зря, они обязательно запомнятся ...и мы сами себе в этом хорошем состоянии запомнимся.
Ведь создание радости в мыслях из ничего - это как заначка на "черный день" под матрасом. :)
Несколько раз в трудные дни получится оно - потом сможешь это состояние "доставать" и еще. :)
У Юры на концертах были не просто старания сделать свои концерты такими, какими они, в итоге, получались, а вообще полная самоотдача, о чем я также начинала писать в начале этой статьи.
Это тоже такая вещь без которой в жизни, пожалуй, не "полетишь" и не "окрылишься"...
Потому что когда делаешь, что-то на свой максимум на текущий момент, так скажем, то потом "второе дыхание" открывается ..в деле/ мыслях/ настроении...
Такие вроде всем понятные и обычные мысли:
что если делать что-то, то стараться делать качественно,
что пока живешь - надо хорошенько чувствовать моменты своей жизни, то есть, учиться не только замечать радостное, но и тому как бы смочь прочувствовать это радостное...
Но лично у меня такие мысли были раньше под толстой коркой "да это и так понятно", когда вроде знаешь, но никогда об этом не вспоминаешь и не применяешь в жизни, тем более.
И вот сейчас Юрий своим примером по-настоящему наводит меня на такие мысли.
"Вы такой живой" - как-то написали ему в записке.
Хорошо сказано. Ведь многие из нас, загромождаясь разными внутренними барьерами, понемногу превращаются в полу-неживых полу-роботов, у которых как будто бы задача доползти от пробуждения до сна с одинаковым набором задач, мыслей, тревог...
Что ж, смотря на Юру, будем потихонечку "разгромождаться", и "расхламляться". :)
Очень напоминают о том, что можно и в рутинных одинаковых буднях сиять, летать и жить даже его танцы во время исполнения песен на концертах. :)
Ведь движения совсем повторяющиеся, но он настолько в них "живет", что это притягивает пересматривать снова и снова, даже одно и то же видео с одной и той же песней!
СПАСИБО за внимание!