Отличная тема для размышления тем, кто знаком с тем, как мы можем себя критиковать, а порой даже и возненавидеть. Есть интересный факт на эту тему. На одном из международных конференций где выступают и общаются между собой учёные и монахами, возник казус. Буддийские монахи никак не могли вникнуть в суть понятия «ненависть к себе», что для западного человека вполне понятное явление. Представители буддистов в результате обсуждения очень сильно удивились тому, как западные люди научились себя ненавидеть. У них даже в языке нет такого слова, это для них из ряда вон выходящее явление. А для нас более естественно быть с собой в конфликте, чем стремиться к любви и принятию себя такими, какие мы есть.
Известный психолог из Праги Екатерина Сигитова говорит: "Принимайте себя по три раза в день".
Отличный принцип! Конфликт с собой - самый сложный из психологических коллизий, в который мы попадаем. Ведь от любых проблем можно постараться скрыться, а от себя не убежишь.
Медитация очень хорошо помогает "обнажить" эту проблему. Вот только остается вопрос - что с этим конфликтом делать? Мы привыкли, что ценность нашей жизни, ее смысл должен подтверждаться какими-то материальными актами: достижениями в спорте или карьере, наградами, дипломами, премиями или просто словами. Мы хотим слышать, что мы чего-то да стоим в сложной иерархии нашего общества. Поэтому, в течение всего своего существования мы тщательно лелеем наш совокупный образ любящего семьянина, родителя, талантливого сотрудника, бизнесмена или начитанного собеседника. Без этих социальных "регалий" мы начинаем остро чувствовать свою бессмысленность, фейковость, смертность.
При этом у каждого человека есть сильные стороны, а есть слабые. Мы отлично развиваемся в том, что у нас получается. Некоторые преуспевают в карьере, кто-то в семейных отношениях, кто-то на моральных ценностях и духовности. При этом какой-то сектор жизни остается не охвачен. В этом месте мы начинаем чувствовать себя неудачниками и зарождаем в себе конфликт. Согласитесь редко можно встретить человека довольного собой со всех сторон.
Самое правильное, что можно с этим конфликтом сделать - простить себе все слабости и недостатки и принять себя таким, какой вы есть. Разрушить все созданные вами, родителями, СМИ установки и ценности. Но это конечно же просто сказать чем на самом деле сделать.
«Как же это сделать?», спрашивают все нормальные люди. Попробуйте делать это шаг за шагом в режиме медитации Метта. Эта техника подходит лучше всего. Самое важное понять, что такое прощение и принятие - это не слабость или малодушие. На самом деле этот шаг позволит вам погасить внутреннего критика и высвободит энергию для новых свершений и побед. Гармония с собой - это великое благо, без которого невозможен прогресс в ментальных практиках, да и вообще хоть сколько-нибудь сбалансированная жизнь.
Еще один плюс такого решения - после принятия себя вам проще будет показывать другим людям ваше настоящее "я". Чем меньше вы его выставляете на показ, прикрывая ложными образами, тем меньше рядом с вами людей, которые ценят вас настояш.его. Демонстрация реальной сущности отфильтрует тех, кто ценил лишь этот "наносной" фейковый слой вашей личности.
Приглашаю вас на наши ретриты в сопровождении профессиональных психологов https://clck.ru/335WgU
Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал https://t.me/PsyMeditary
instagram https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube https://bit.ly/3h1QP0o