Уважаемые читатели, продолжаем экскурсию по Угличскому кремлю. В предыдущей статье я рассказал о Спасо-Преображенском соборе, следующим объектом нашего внимания будут Палаты угличских князей. От собора к Палатам мы подойдём с южной стороны.
На снимке – вид на западный фасад здания с аллеи между Палатами и Богоявленским собором.
Палаты угличских удельных князей (Палаты Андрея Горяя; Палаты царевича Дмитрия) являлись частью большого каменного Дворца углицких удельных князей. Были построены в 1480-е году князем Андреем Большим (Андреем Горяем), братом московского князя, государя всея Руси Ивана III. Палаты – одно из самых древних гражданских зданий Руси. После опалы и смерти Андрея Большого в палатах жили угличские князья и наместники.
В 1584 году после смерти Ивана Грозного бояре выслали в Углич невенчанную вдову царя Марью Нагую с сыном Дмитрием, жили они в палатах. В 1591 году при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. По мнению некоторых историков, смерть царского наследника, последнего из династии Рюриковичей, стало началом Смутного времени. Есть и другие мнения, связанные с более поздними событиями, но в любом случае гибель царевича была одним из главных факторов возникновения сложного периода в истории Руси. Именно во времена смуты, в 1611 и повторно в 1615 году, Углич с жителями почти полностью был уничтожен польско-литовскими захватчиками. В результате Дворец углицких удельных князей был разрушен, сохранилось только здание палат. Со временем здание ветшало, местные власти решили разобрать его на кирпич, но губернские власти решили по-другому – Палаты сохранить. В 1802 году купцом А.В.Кожевниковым была проведена первая реставрация здания. В 1890-1892 годах, к 300-летию гибели царевича Дмитрия, под руководством петербуржского архитектора Н.В.Султанова прошла новая реставрация, а скорее, реконструкция Палат: была изменена форма кровли, пристроено высокое крыльцо в традициях XVII века, стены снаружи очищены от остатков древней штукатурки. В 1892 году в Палатах был открыт Музей отечественных древностей, который действует до сих пор и является составной частью Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
Рассмотрим южный фасад трёхъярусного здания палат. Нижний этаж – сводчатый подклет, со временем настолько врос в землю, что стал подвальным (на снимке его не видно). На среднем ярусе (который теперь стал первым этажом) находились три жилые комнаты для князей, на верхнем этаже – большой зал, где сейчас выставлены музейные экспонаты.
Фасады здания декорированы очень скромно, только верхняя часть стены и щипец (завершение стены, ограниченное двумя скатами крыши) украшены декоративными элементами. Над окнами выложены бровки с поребриками (это когда кирпичи положены углом наружу). Выше находится орнамент из керамических плиток, потом два ряда балясин и снова плитки. Щипец украшен бегунцом (это ряд треугольников из кирпича), над ним – низкий и высокий ряды поребриков.
Щипец южного фасада и башенка с шатровым надвершием, которая на самом деле не башенка, а завершение воздухоотводящего короба, проходящего по восточному фасаду.
Восточный фасад Палат в 2009 году, перед ним лужайка с одуванчиками.
Через 9 лет восточная сторона выглядела по-другому: кроме цветов и дорожки здесь появился памятник царевичу Дмитрию.
Памятник был установлен в 2015 году. На невысоком пьедестале сделана надпись: «Димитрию царевичу убиенному».
Авторами памятника являются скульптор А.И.Рукавишников и настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил (Сергий Симаков). Основой памятника послужил образ царевича, который создал Михаил Нестеров в 1899 году на картине «Дмитрий - царевич убиенный».
Северный фасад Палат, обращённый к Волге.
Крыльцо с шатровыми надвершиями, возведённое в 1890-е годы по проекту Султанова.
Крыльцо – любимое место туристов для фотосессий, особенно, если есть возможность облачиться в царские (или боярские?) одежды.
Кроме «царской гардеробной» около Палат появляются и другие туристские «завлекалки». Например, после трудов царских можно было поработать кузнецом, выковав для себя памятную монету.
Надпись на монете: «Святой благоверный царевич Димитрий. Углич».
В 2012 году рядом с монетным… двориком (скажем так) располагалась печатня.
Наряду с более-менне стационарными точками не территории кремля возникают стихийные выставки-продажи. Эта была организована неподалёку от Палат, около Преображенского собора.
Некоторые музейные экспонаты, как этот мельничный жернов XIX века, расположены прямо на открытом воздухе.
В этой статье я показал то, что сам успел рассмотреть около Палат угличских удельных князей во время коротких круизных экскурсий, следующая встреча с Вами, уважаемые читатели, состоится около церкви Димитрия на крови.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!