Зимняя пора – прекрасное время года, одно из самых любимых у русского народа. Это период чудесных праздников – Нового года и Рождества, катков, елок и, конечно, домашнего тепла и семейного уюта. Писатели русской классической литературы уделяли большое внимание зиме, которую описывали в своих стихах и прозе. Одно из лучших зимних литературных зарисовок принадлежит А. С. Пушкину. В романе «Евгений Онегин» поэт очень тепло изобразил зиму, показав торжество крестьян и обновление природы при морозах.
Теме зимы посвящены два ключевых стихотворения Пушкина – «Зимнее утро» и «Зимний вечер», в которых поэт показал две стороны этого времени года. С одной стороны, читатель видит ночную бурю и вьюгу, которая и чарует, и пугает, а с другой, – любуется солнечным зимним утром, которое бодрит и пробуждает жажду жизни. В повести «Капитанская дочка» зимний буран, в который герой видит пророческий сон, – ключевой момент произведения.
Весьма красочное описание зимы дал в своем романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев. Знаменитый мастер не пожалел красок на изображение морозной зари, заснеженных деревьев, деревень, укутанных снежными шубами. Описание получилось пространным и очень живым, так что читатель может как бы своими глазами увидеть восхитительный зимний пейзаж.
И. А. Гончаров сделал очень живописную зарисовку зимнего пейзажа в романе «Обломов». В деревне главного героя, где время, кажется, остановилось, зима приходит и уходит как неприступная ледяная красавица, без преждевременных оттепелей и суровых морозов. Местные жители не испытывали особого восторга при наступлении зимы, так как относились к ней по-житейски, почти по-философски, без лишних эмоций, как к чему-то должному и по-своему приятному. Иное описание дал А. П. Чехов в повести «Цветы запоздалые», где показал все неприглядные стороны зимы – мокрые калоши, долгие, зимние, неуютные вечера. Писатель выразил сомнение, что такое времяпрепровождение может кому-то нравиться.
Лев Толстой соединил описание зимы с изображением Святок. Писатель сделал акцент на шумных гуляниях, когда герои ездили по балам, наряжались в красочные одежды и развлекались, как могли. По мнению литературоведов, автор передал непринужденный дух веселья, характерный как для дворянства, так и для простого народа в период зимних праздников.