Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Наступать на одни и те же грабли.

Что, опять?
Что, опять?

Упс… Я сделала это снова, я опять совершила ту же самую ошибку. Ведь сколько раз зарекалась, что больше не буду этого делать, и вот… (на самом деле тут можно подставить немало вариантов, самый безобидный из которых – и вот я снова стою ночью перед открытым холодильником в поисках кусочка колбасы). Не очень приятное ощущение, но приходится признаться, что периодически я наступаю на одни и те же грабли по многу раз (утешает лишь то, что, судя по известной мне информации, я далеко не одна такая).

Да, несмотря на все мое искреннее желание меняться в лучшую сторону и все предпринятые мной на этом пути усилия, время от времени прежние модели поведения прорываются наружу, и я снова твердой ногой ступаю на те же…Бум!

Но почему все-таки людям так свойственно это непостижимое граблехождение? Казалось бы, это так странно – ну осознал ты свою ошибку, понял, как неблагоприятно она влияет на твою жизнь, ну так не повторяй ее больше. Эх, если бы все было так просто и логично.

Но все не так, потому что поведение людей основывается далеко не только на логике, но и на эмоциях (да, признаюсь, это одна из любимых моих тем) – и, если никак не тренировать свое «логическое я», то «эмоциональное я» почти всегда берет верх. Потому что оно реагирует на ситуацию быстрее и вызывает гораздо больший отклик – все-таки эмоции не зря так ярко окрашены. Вот что убедит человека быстрее, что ему не нужно что-то делать: рассуждения о том, что это может привести к неприятным последствиям или ощущение отвращения или страха? Эмоции обычно без всяких усилий перекрывают любые разумные доводы, особенно если воспринимать их с полным доверием и не задумываться над их уместностью.

Кроме того, и своя логика в граблехождении тоже есть. Ведь то, что мы делали до сих пор, пока что худо-бедно поддерживало наше существование, раз уж мы сейчас сидим за компьютером или телефоном и читаем или пишем эти строчки. То есть, главная цель, с точки зрения эмоционально-нерассудительного «я» была достигнута – мы продолжили свой путь, пусть даже криво и косо. На самом деле кривость и косость, а также разнообразные неприятные последствия в будущем имеют мало значения для этой части нашего «я» – ей важно сохранить нас, и только нас (а не наши отношения, деньги или грандиозные планы) в достаточной целости в настоящий момент. Вот и вся задача, а там будь что будет.

Вероятно, потому люди и повторяют снова и снова прежние ошибки, применяют все те же модели поведения, что и раньше (даже осознавая в уме, что они не слишком полезны для их благополучия) – ведь пока что эти промахи вроде как, несмотря ни на что, не привели к катастрофическим результатам. Ну и ладно, значит, их вполне можно повторить еще разок, и еще, и еще… Они привычны, понятны, они уже превратились в обыденную, ожидаемую, практически автоматическую реакцию. Тогда как любые перемены поведения несут в себе потенциальный риск и требуют больших умственных и эмоциональных затрат.

Итак, невероятно сложно изменить устоявшиеся модели поведения, невероятно сложно наконец отложить привычные грабли в сторону. Сложно, но все-таки реально, если действительно поставить себе такую цель и не пожалеть энергии и времени на формирование более соответствующих нашим потребностям привычек (хотя все равно время от времени промахи будут случаться, ведь ничто не идеально в нашем неидеальном мире - и тут уж сложно что-то поделать, разве что постараться минимализировать неприятные последствия). А начать, думаю, необходимо с тщательного наблюдения за своим поведением и классификации собственных опасных, но таких дорогих сердцу грабель (я вот определила для себя те ситуации, которые могут привести меня к очередной нежелательной ошибке, а также постаралась разобраться в сути этих ошибок). Потом уж можно приступить и к постепенному их удалению из своего обычного инвентаря – с помощью замещения их новыми, более полезными навыками.

А как думаете вы, почему люди снова и снова совершают одни и те же ошибки?