Найти в Дзене
Nе Nа ДиВ@Не📓

Калининград, сколько дней ушло на его посещение, часть третья.

Калининград. Пробуем, можно ли его посмотреть за три дня, как утверждают многие.

Часть 3-я, заключительная.

День 5-й.

В пятый день нашего путешествия было посетить исторические места города Калининграда и пара музеев. Первое место куда мы отправились, это Бранденбургские ворота, довольно интересное строение, наверное единственные в Калининграде действующие ворота – как ворота. Через Бранденбургские ворота по сей день продолжается движения транспорта в т.ч. и трамваи. Возле ворот мы особо не задержались, только так, немного погуляв около них и сделав пару снимков.

Далее мы отправились к следующему музею - Фридланские ворота.

-2

Фридланские ворота – это музейный комплекс, который при посещении лично меня впечатлил своей инсталляцией, внутри музея расположены множество артефактов из старого Кёнигсберга, начиная от доспехов рыцарей и драгоценностей тех лет, заканчивая всякой бытовой утварью, ну и в одном из залов создана атмосфера, в которой ты полностью погружаешься в прошлое, на улицы старого Кёнигсберга,

-3

да, в этом же зале в определённое время показывают документальный фильм про старый Кёнигсберг, какой он был раньше в довоенные времена.

-4

От Фридланских ворот мы направились в Форт № 11 - Дёнхофф, сразу скажу, это единственный форт из 15 - ти, который находится практически в идеальном состоянии. Заплатив 200р, мы попали на территорию, теперь уже музейного комплекса Дёнхофф, я был впечатлён, когда мы прошли КПП, то на лужайках комплекса бегали кролики что было удивительно.

-5

Сама территория комплекса просто супер как ухожена, везде газоны, чистота, сам же комплекс внутри представляет собой несколько музейных зон, в основной части всё посвящено конечно же Великой Отечественной Войне.

-6

В целом погуляв по всему комплексу и заглянув почти во все кельи и помещения, я остался под огромным впечатлением, мне очень понравилось, ну и настроение очень поднимают кролики, которые там бегают по всей территории, не знаю, их наверное там штук 100 - если не больше.

-7

Очень рекомендую вам посетить Форт № 11. Да, Форту № 11 во времена войны досталось меньше всего, поэтому он и находится в идеальном состоянии в отличии от остальных, при этом, в нем так же как и в других фортах дислоцировались Фашисты.

-8

Осмотрев Дёнхофф нам интересно было посетить музей «Бункер», в нём полностью показаны события которые происходили вечером 9 апреля 1945 года, когда бои уже перешли в центр Кёнигсберга, когда в бункер к коменданту немецкого гарнизона генералу Отто Ляшу советское командование направило парламентеров.

-9

В этом бункере и произошла сдача в плен всего немецкого штаба вместе с военным комендантом Кёнигсберга.

-10

В самом музее зайти в комнаты не получится и подержать в руках экспонаты, можно только посмотреть. Все инсталляции с манекенами и оружием фрицев находятся за стеклом. Эх…, а так хотелось бы подержать в руках парабеллум или пистолет-пулемёт МР-40, но увы, можно только посмотреть.

-11
-12

В целом музей интересный, но если вы не совсем увлекаетесь военной темой, то этот музей можно пропустить, билеты в него стоят 200р с взрослого.

Из музея Бункер мы поехали в Форт № 5 Король Фридрих Вильгельм III, в этот раз это был форт, которому досталось больше всего при взятии Кёнигсберга, он существует так же, как музейный комплекс. Этот форт от других отличается тем, что на его территории долгое время гарнизон фашистов, это около 350 солдат и офицеров держали оборону, на своём вооружении гарнизон держал 8 орудий, 25 миномётов, 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок.

-13

На флангах к форту примыкали две казармы, в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности (рядом располагался Форт № 5А Лендорф и Форт № 4 Гнейзенау). Во время штурма форт прикрывал шоссейную дорогу на Раушен и препятствовал продвижению войск советской 43й армии. Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3 по 5 апреля 1945г. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но, получив около 90 прямых попаданий, форт был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными. С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. В плотную к форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235 стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Однако сопротивление продолжалось.

-14

К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126й стрелковой дивизии, таким образом, осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Бабушкину Р.Р. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге.

-15

С наступлением темноты группа сапёров произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта. После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. Для сравнения, на штурм форта № 5-а пришлось затратить около суток, а фортами № 6 и 7 советские штурмовые части овладели в течение нескольких часов.

-16

По советским данным, было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника и около 100 захвачено в плен.

-17

Если немного почитав историю этого места и в этот момент быть именно там, то любого русского человека берёт гордость. Место подрыва каземата на левом фланге, окопы и воронки, а так же уничтоженный ДОТ, всё и по сей день находится в нетронутом состоянии со времён взятия форта. Когда вы будете на месте, то вы это всё увидите и мысленно представите как это всё происходило. Внутри форта так же находятся различные исторические инсталляции, посвященные той войне.

-18

Лично для меня такие военно - исторические места имеют особую важность, и я не могу пройти их мимо.

Посмотрев Форт № 5 с погружением в прошлое, мы отправились в Форт № 4, но туда вход был закрыт, форт находился на реставрации и попасть туда можно только с организованной группой, поэтому мы обошли его по кругу.

-19

В отличии от других, 4-й форт по строению отличался кардинально, он был сделан не одно этажным, а двух - как казармы, как раз о которых я описал ранее.

В целом за эти 5-ть дней мы многое не успели посмотреть, поэтому Форт № 4 был самой последней достопримечательностью.

Приехав домой мы отметили завершение нашего путешествия в одном из уютных ресторанчиков в «Рыбной деревне»,

-20

а после посещения «Рыбной деревни» нам ещё пришла в голову она идея, съездить прогуляться по городу Светлогорску – это типа курортного городка, тут особо рассказать не о чём, просто красивый курортный городок, с офигительной набережной, ну и изюминка Светлогорска, это Янтарь – холл, красивый концертный зал построенный взамен Юрмалы (мои догадки). По пути из Светлогорска нам ещё нужно было успеть на автомойку, т.к. на 6-й день арендный автомобиль нужно вернуть в компанию.

-21

На 6-й день, собрав вещи и вернув машину, мы отправились в аэропорт Храброво на этом закончилось моё путешествие и первое знакомство с Калининградом.

А теперь, наверное, самые нужные ответы на вопросы:

- Возможно ли посмотреть Калининград за 3 дня!? Нет. Почему нет!? Даже мы с учётом, что брали машину в аренду, не всё посмотрели, многое пропускали и у нас на это ушло 5 дней.

- Сколько вышла поездка? На двоих:

Квартира - 9000р.

Машина - 4500р.

Вход в музей – 4000р.

Такси – 800р.

Кафе, питание – 8000р.

Самолёт – 20000р.

Итого: 46300 +/-

Если у вас будут какие-то вопросы, пишите в комментарии.