Очень многие путаются с тем что измеряет рефрактометр.
Давайте разбираться.
Рефрактометр измеряет коэффициент преломления (КП).
В научных целях он и градуируется значениями коэффициента преломления. А потом уже полученные коэффициенты переводятся в по таблицам соответствия в другие шкалы измерений.
Ну например мы взяли 20% мас. раствор сахарозы, рефрактометр покажет КП=1,36384
А если мы этот же рефрактометр градуированный по Brix, опустим например в 70% этанола - он покажет те же 20 Brix. Но это не значит что в растворе этанола 20% сахара, это значит только, то что КП 70% раствора этанола = 1,36380
А в Советское время, была даже специальная логарифмическая линейка на эту тему:
Так что конструкция у однотипных рефрактометров одинаковая и измеряет он исключительно коэффициент преломления лучей света в растворе. Все остальное - расчетные величина.
При этом не смотря на то что изначально Brix - исключительно показатели сахара в воде, в советской литературе, да и во многих, этих рефрактометрах, под Brix понимается все сухие вещества в соке (массовая доля сахаров и несахаров). По этому разные калькуляторы и разные рефрактометры дают дают немного разные значения по Brix.
А когда приводят шкалу %Vol на рефрактометре рядом со шкалой Brix, то это расчетное, потенциальное содержания спирта в будущем вине. А никак не то сколько алкоголя сейчас в измеряемой жидкости.
Рефрактометр очень удобный инструмент для оперативного определения процента "сахаров", но надо помнить что точность, достаточна именно для оценки.
А самый винный подбор шкала рефрактометра, ниже:
Виталий Холкин aka BlackKnight