Приветствую, камрады!
Бывают ситуации, когда не знаешь где поставить запятую. Но, как известно, в споре рождается истина. А тут совсем недавно я стал свидетелем горячего спора вокруг национального для нас – россиян напитка: водки. С одной стороны кричат: «запивать!», с другой: «закусывать!». Так что в итоге с ней делать?
Вопрос философский
И ответ на него каждый ищет сам путем многих и многих экспериментов. Сегодня расскажу вам о тех выводах, к которым пришел я.
Если рассматривать ритуал употребления водки в его культурном ключе – конечно же, запивать ее не принято вовсе, только закусывать. Однако сплошь и рядом ее нещадно запивают всем подряд: от газировки «Дюшес» до рассола. Сегодня отбросим все предрассудки и обсудим не «как правильно», а «как вкуснее всего».
Я вооружился разными рода запивками и закусками, чтоб провести эксперимент. Естественно, не баловства ради, а пользы для.
Итак, выбор водки. У меня – «Балчуг XXI век», чистый, качественный продукт. Чтобы не быть субъективным, я даже позвал парочку друзей.
Начинаем с запивок
Когда придумывал, с какими напитками и продуктами будем пробовать водку, остановился на простой концепции: водка обычно пьется не без повода (если, конечно, у человека нет проблем с алкогольной зависимостью), а по праздникам. На праздничных застольях обычно присутствует обилие напитков и всякой еды, поэтому и собрал всю застольную классику:
- кола;
- яблочный сок;
- томатный сок;
- брусничный морс;
- минералка;
- рассол из-под соленых огурцов.
Описывать длинную цепочку экспериментов не буду, потому что вечер, прямо скажем, выдался продолжительным.
В итоге мы с моими авторитетными коллегами сошлись в мысли, что если и запивать водку, то однозначно не сладким и газированным напитком, а чем-то нейтральным или солененьким – у нас лидирует морс из брусники, томатный сок и рассол (его весь не выпивайте, оставьте на утро!). Сладкая газированная вода, может и помогает частично нейтрализовать спиртовое ощущение, но послевкусие получается самое дрянное. Да и на душу как-то «не ложится».
Закуски в студию!
У нас разносолы, свежие овощи, мясо на гриле и роллы.
Вот тут, даже врать не буду, – дело пошло значительно веселее.
Роллы удобны своей порционностью, не спорю, но получается пресно, в чем ребята со мной согласились.
Свежие овощи тоже быстро отсеклись.
Вот по поводу мяса хочется рассказать подробнее, тут явный фаворит телятина или говядина. Жирная свинина сразу быстро приелась. В паре с алкоголем жирное мясо воспринимается тяжело. Оно «перетягивает одеяло» на себя и дает чувство лени и насыщения.
Именно соленья единогласно стали лидером нашего стола.
Выношу вердикт: закусывать нам понравилось больше, чем запивать, но поскольку за праздничным столом обычно делают и то, и другое, то запивать водку лучше морсом или томатным соком.
Кстати, нашел любопытный материал: оказывается врачи тоже говорят, что закусывать гораздо полезнее, чем запивать. Когда спирт перемешивается с безалкогольными, да еще и сладкими напитками, печени и почкам становится гораздо труднее его «обезвредить», и они перегружаются.
А жирная и жареная закуска под водку препятствует расщеплению алкоголя в организме и затягивает его действие. Свежие овощи и фрукты – тоже не самая лучшая компания к водке. Но вот в чем врачи полностью с нами солидарны, так это то, что разносолы не только гармонично сочетаются с водкой по вкусу, но и не перегружают органы ЖКТ при переваривании этого вида алкоголя.
Теперь хотелось бы узнать о ваших экспериментах и итогах, к которым вы пришли. Пишите в комментариях, чем вы обычно запиваете и закусываете водку?