Найти тему
Калдырье

Водка: запивать нельзя закусывать

Оглавление

Приветствую, камрады!

Бывают ситуации, когда не знаешь где поставить запятую. Но, как известно, в споре рождается истина. А тут совсем недавно я стал свидетелем горячего спора вокруг национального для нас – россиян напитка: водки. С одной стороны кричат: «запивать!», с другой: «закусывать!». Так что в итоге с ней делать?

Вопрос философский

И ответ на него каждый ищет сам путем многих и многих экспериментов. Сегодня расскажу вам о тех выводах, к которым пришел я.

Если рассматривать ритуал употребления водки в его культурном ключе – конечно же, запивать ее не принято вовсе, только закусывать. Однако сплошь и рядом ее нещадно запивают всем подряд: от газировки «Дюшес» до рассола. Сегодня отбросим все предрассудки и обсудим не «как правильно», а «как вкуснее всего».

Я вооружился разными рода запивками и закусками, чтоб провести эксперимент. Естественно, не баловства ради, а пользы для.

Итак, выбор водки. У меня – «Балчуг XXI век», чистый, качественный продукт. Чтобы не быть субъективным, я даже позвал парочку друзей.

Начинаем с запивок

Когда придумывал, с какими напитками и продуктами будем пробовать водку, остановился на простой концепции: водка обычно пьется не без повода (если, конечно, у человека нет проблем с алкогольной зависимостью), а по праздникам. На праздничных застольях обычно присутствует обилие напитков и всякой еды, поэтому и собрал всю застольную классику:

  • кола;
  • яблочный сок;
  • томатный сок;
  • брусничный морс;
  • минералка;
  • рассол из-под соленых огурцов.

Описывать длинную цепочку экспериментов не буду, потому что вечер, прямо скажем, выдался продолжительным.

В итоге мы с моими авторитетными коллегами сошлись в мысли, что если и запивать водку, то однозначно не сладким и газированным напитком, а чем-то нейтральным или солененьким – у нас лидирует морс из брусники, томатный сок и рассол (его весь не выпивайте, оставьте на утро!). Сладкая газированная вода, может и помогает частично нейтрализовать спиртовое ощущение, но послевкусие получается самое дрянное. Да и на душу как-то «не ложится».

Закуски в студию!

У нас разносолы, свежие овощи, мясо на гриле и роллы.

Вот тут, даже врать не буду, – дело пошло значительно веселее.

Роллы удобны своей порционностью, не спорю, но получается пресно, в чем ребята со мной согласились.

Свежие овощи тоже быстро отсеклись.

Вот по поводу мяса хочется рассказать подробнее, тут явный фаворит телятина или говядина. Жирная свинина сразу быстро приелась. В паре с алкоголем жирное мясо воспринимается тяжело. Оно «перетягивает одеяло» на себя и дает чувство лени и насыщения.

Именно соленья единогласно стали лидером нашего стола.

Выношу вердикт: закусывать нам понравилось больше, чем запивать, но поскольку за праздничным столом обычно делают и то, и другое, то запивать водку лучше морсом или томатным соком.

Кстати, нашел любопытный материал: оказывается врачи тоже говорят, что закусывать гораздо полезнее, чем запивать. Когда спирт перемешивается с безалкогольными, да еще и сладкими напитками, печени и почкам становится гораздо труднее его «обезвредить», и они перегружаются.

А жирная и жареная закуска под водку препятствует расщеплению алкоголя в организме и затягивает его действие. Свежие овощи и фрукты – тоже не самая лучшая компания к водке. Но вот в чем врачи полностью с нами солидарны, так это то, что разносолы не только гармонично сочетаются с водкой по вкусу, но и не перегружают органы ЖКТ при переваривании этого вида алкоголя.

Теперь хотелось бы узнать о ваших экспериментах и итогах, к которым вы пришли. Пишите в комментариях, чем вы обычно запиваете и закусываете водку?