Найти в Дзене

Немного про гризайль. Фрески монастыря делло Скальци работы Андреа дель Сарто (Флоренция).

Гризайль многим знакома, это монохромная живопись, чаще или коричневый, или чёрный, смешанные с белилами. То есть используют только две краски.

Обычно такое упражнение, как натюрморт или гипсовая голова в технике гризайль, даётся обучающимся для того, чтобы они могли заниматься только лепкой объёма, формы за счёт тона, т.е задача поиска цвета отсутствует.

Использовалась эта техника старыми мастерами и как одна из стадий написания картины. То есть наносился рисунок, потом работа выполнялась монохромно, абсолютно точно, детально. И уже потом поверх гризайли писали красками в цвете. (То же самое разделение задач: сначала доведение в объёма в тоне, потом уже наложение цвета на отрисованные формы). Это показано в предыдущей статье на примере портрета, но так же выполнялись и большие многофигурные композиции.

Но это не всё. Гризайль вполне может быть самостоятельным произведением. Хороший пример этому – один небольшой уютный дворик монастыря делло Скальци во Флоренции, в Италии. Посмотрите, что там есть:

Думаете, это скульптура в нише?

А, нет, это гризайль. Посмотрим ближе. Всё равно сохраняется ощущение реального объёма!

Аллегория Милосердия.
Аллегория Милосердия.

Фрески по периметру дворика выполнены в 1509-1526 гг итальянским художником Андреа дель Сарто, и все они монохромны. Прекрасная очень тонкая работа. (Листаем галерею.)

Дель Сарто (1486-1530)- один из моих любимых художников, в этот дворик я стремилась попасть много лет и наконец побывала в 2019 году. Эти фрески произвели на меня большое впечатление.

Интересно, что этот цикл фресок художник создавал на протяжении 17 лет! (Это был первый крупный заказ художника; работы начались в 1509 году, а последняя фреска была написана в 1526 году. Конечно, в работе были перерывы. Так, например, художник один год из этого периода провёл во Франции.)

А вот и я в делло Скальци. 2019 год.
А вот и я в делло Скальци. 2019 год.

Конечно, гризаль можно встретить и в интерьерах дворцов Питера и Москвы (например, во дворце усадьбы Кусково), и наверняка в других городах с историей и памятниками архитектуры. Это интересный способ создания полной иллюзии объёма только за счёт тона.

На сегодня это всё. Хорошего настроения!😊