Алкогольная зависимость разрушающе действует на личность человека и его здоровье. Существует множество эффективных методов, которые помогают бороться с вредной привычкой. Один из них — медикаментозная алкоблокада. Об особенностях процедуры подробно расскажут эксперты нашей клиники.
Кодирование «Аквилонгом»: особенности
Средство представлено в виде раствора, который вводится в мышцу или вену. Препарат также используется в форме таблеток, применяемых для последующей имплантации. Лекарство выпускается в различных концентрациях, которые обеспечивают определенную длительность защиты.
Максимальный период «работы» «Аквилонга» при инъекционном введении — до 2 лет, при подшивке — до 5 лет. Внутривенное введение обеспечивает точное дозирование, формируется надежная, но безопасная противоалкогольная реакция.
Показания и противопоказания
Применение метода кодировки наиболее эффективно на 1–2 стадии алкоголизма. В запущенных случаях зависимому необходим другой способ лечения в условиях наркологической клиники.
Препарат также показан больным, у которых наблюдается повышенная тяга к горячительному, плавно перетекающая в кратковременные запои (длительность чаще всего составляет 2–5 дней). В данном случае использование лекарства поможет предупредить развитие запойного алкоголизма.
Противопоказания к кодированию:
- хронические патологии в стадии обострения;
- серьезные психические расстройства;
- повышенная температура тела;
- онкология;
- тяжелые заболевания дыхательной системы (туберкулез, ХОБЛ);
- беременность или лактация;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
- сахарный диабет.
Важно: Подшивку и инъекцию запрещено выполнять при абстинентном синдроме. Сначала больному проводят детоксикацию и только потом — лечение.
Принцип действия при кодировке «Аквилонгом»
Активный компонент препарата — дисульфирам. Указанное вещество широко используется в запретительной терапии. При попадании в организм подавляет выработку печенью ацетальдегиддегидрогеназы — так называется специфический фермент, обеспечивающий завершающую стадию расщепления этанола до безопасных метаболитов.
В результате такого действия при употреблении алкоголя не происходит его переработки на безопасные соединения. Накапливаются токсины, которые отравляюще действуют на организм.
Описанные реакции приводят к развитию сильной интоксикации, что проявляется в следующем:
- повышение ЧСС;
- скачки артериального давления (вплоть до развития гипертонического криза);
- головокружение;
- мигрень;
- судороги;
- учащенное дыхание;
- бледность кожи;
- бессонница;
- чувство тревожности;
- тошнота, переходящая в рвоту.
При наличии у больного патологий сердечно-сосудистой системы совмещение кодировки «Аквилонгом» и спиртного может стать причиной инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, приступа стенокардии. Существует вероятность отека головного мозга, что может привести к летальному исходу.
Обратите внимание: Особенность лечения в том, что пациент, зная о возможных последствиях, избегает выпивки. В случае, если он нарушит запрет, минимальная доза этанолсодержащей продукции вызовет сильное недомогание.
Препарат имеет одинаково высокую эффективность для лиц, выпивающих редко, и тех, кто пьет регулярно. После попадания в кровеносное русло компоненты лекарства быстро разносятся по телу, концентрируются в костной и жировой ткани. Негативное воздействие дисульфирама не наблюдается до тех пор, пока в крови не появится даже малое количество этилового спирта.
Подготовка к процедуре
Чтобы кодировка от алкоголя «Аквилонгом» прошла успешно, минимум за три дня до ее проведения нужно исключить спиртное. Это касается не только крепких напитков, но и продукции с минимальным количеством этанола. Если по каким-то причинам пациент не может соблюдать трезвость, врач предварительно назначает ему детоксикационную терапию.
Для проведения манипуляции необходимо наличие письменного согласия алкозависимого. Он обязан ознакомиться с особенностями выполнения процедуры, возможными негативными эффектами и осложнениями, которые возникают в случае нарушения запрета на выпивку.
Этапы кодирования
Процедура происходит по стандартной схеме:
- Предварительная консультация. Нарколог осматривает пациента, при необходимости назначает дополнительные анализы и исследования. Это дает возможность выявить наличие противопоказаний к манипуляции. При удовлетворительных результатах подписывается согласие на проведение процедуры.
- Детоксикация. Если в крови есть этанол и нет гарантий, что индивид сможет продержаться несколько дней без выпивки, проводят специальные манипуляции. Их основная задача — очищение организма от алкоголя и продуктов его распада.
- Введение средства. Преимущественно осуществляется внутривенно в дозировке, выбранной наркологом. В отдельных клинических случаях врач рекомендует проведение подшивки. Это мини-операция, во время которой выполняется небольшой надрез на коже, куда вводится таблетка, предназначенная для имплантации.
- Провокация. Когда препарат начинает свое действие (примерно через полчаса), специалист дает алкозависимому выпить небольшое количество горячительного. В результате аддикт может «познакомиться» со всеми побочными действиями. Таким образом рефлекторно формируется отвращение к алкоголю. Зависимый понимает, с какими симптомами столкнется, если нарушить «сухой закон».
- Медицинская поддержка. В первое время после кодирования пациенту может понадобиться врачебная помощь, чтобы побороть признаки абстиненции и наладить функционирование внутренних органов. Назначаются медикаменты для снятия тревожности нормализации работы различных систем организма.
Для усиления эффекта от проводимого лечения и окончательного избавления от пагубной зависимости рекомендуется пройти сеансы психотерапии в виде индивидуальных и групповых занятий. С ее помощью человек с алкоаддикцией избавится не только от физической, но и от психологической привязанности к спиртосодержащей продукции.
Особенности
Кодирование «Аквилонгом» и другими дисульфирамсодержащими средствами доступны в большинстве наркологических клиник. Процедура имеет следующие особенности:
- Точность дозировки учитывает возраст больного, состояние его здоровья и стадию алкозависимости.
- Возможность повторения может понадобиться пациентам, которые склонны к срывам.
- Продолжительный эффект. Если сочетать процедуру с психотерапией, можно забыть о проблеме алкоголизма.
- Отсутствие выраженных побочных эффектов. Это касается ситуаций, когда индивид не нарушает запрета на употребление спиртной продукции.
- Удобство применения. После завершения манипуляции человек может возвращаться к нормальной жизни, в том числе садиться за руль, идти на работу и пр.
- Безболезненность. При проведении алкоблокады дискомфорт минимальный. По сути, это обычный укол.
Цена кодирования «Аквилонгом» зависит от способа введения лекарства в организм и находится в той же категории, что у других вариантов запретительной терапии с использованием дисульфирамсодержащих медикаментов.
Понравилась статья? Если да, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.